К середине 2016 года потребители без счетчиков будут платить в полтора раза больше норматива

Дата публикации: 01 мая 2013

16 апреля было опубликовано Постановление № 344 Правительства РФ, изменившее порядок предоставления коммунальных услуг по нескольким пунктам. Ближайшие перспективы от введения постановления радуют: с 1 июня 2013 года отменяется плата ОДН на водоотведение, а также уточняется список общего имущества домов – и в нем нет ни чердаков, ни подвалов. Но с 2015 года те, чьи дома или квартиры все еще не будут оборудованы счетчиками, станут платить по заведомо завышенным нормативам.
ОДН снизится с 1 июня
Апрельское постановление 2013 года, разработанное Минрегионом, вносит изменения в предыдущие законодательные акты Правительства РФ – 306-е Постановление 2006 года и 354-е 2011 года. Самым актуальным изменением является частичное решение проблемы ОДН. Размер платы за общедомовые нужды с 1 июня будет немного снижен – за счет исключения обязанности по оплате услуги водоотведения. Перечень общего имущества дома, на которое тратятся коммунальные ресурсы, наконец уточнен. Он оказался краток. В 344-м постановление сказано, что в список общего имущества многоквартирного дома входят не принадлежащие отдельным собственникам лестницы и межквартирные лестничные площадки, коридор, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны (консьержа). Напомним, одним из веских аргументов граждан против системы общедомовых нужд было то, что помимо прочего общего имущества приходилось также оплачивать коммунальные услуги на квадратных метрах под чердаками и подвалами.
В РЭК Омской области нам сказали, что пока неизвестна дата проведения заседания комиссии, посвященного вышеизложенным изменениям, но они точно будут проработаны в скором времени, а к 1 июня, как и положено, вступят в силу.
Нормативы увеличатся с 2015 года
Правительство РФ, продолжая бороться за всеобщую установку приборов учета, с 2015 года начнет применять карательные меры в отношении собственников домов без счетчиков. Эти меры, направленные на стимулирование к установке приборов учета, носят финансовый характер и заключаются в применение с 1 января 2015 года повышающих коэффициентов, «увеличивающих норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия коллективных (общедомовых) приборов учета и (или) индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета при наличии технической возможности их установки». Начиная с 2015 года нормативы на ОДН будут расти из-за «стимулирующих» коэффициентов. И на отопление, и на водоснабжение, и на электроэнергию значения повышающих коэффициентов будут одинаковыми и составят с 1 января 2015 года 1,1; с 1 июля 2015 года – 1,2; с 1 января 2016 года – 1,4; с 1 июля 2016 года – 1,5.
Стоит отметить, что в отношении аварийных и требующих капитального ремонта домов, где нет возможности или смысла (ввиду предстоящего ремонта) устанавливать счетчики, карательные меры распространяться не будут.
Подразумевается, что дополнительный доход от применения коэффициентов пойдет на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
Не пустил в дом – плати больше
Есть еще одна группа потребителей, к которым начнут применять повышающий коэффициент, но уже с момента вступления 344-го постановления в силу. Это те, кто не желает пускать в свои квартиры представителей ресурсоснабжающих организаций для сбора данных с приборов учета. Дело в том, что с 1 июня отменяется ныне действующая обязанность собственников с 23-го по 2-е5 число каждого месяца предоставлять поставщику коммунальных услуг показания индивидуальных приборов учета. Граждане не укладываются в фиксированные сроки, потому данную норму 354-го постановления решено было убрать. Теперь ресурсные организации вправе самостоятельно проверять показания индивидуальных счетчиков и на основе полученных цифр корректировать коммунальные платежи. Пускать к себе в дом представителей поставщиков ресурсов граждане должны не чаще 1 раза в 6 месяцев.
В случае, если владелец квартиры отказывает проверяющему в доступе к прибору учета два раза и более, закон позволяет ресурсоснабжающей организации начислять такому жильцу плату с повышающим коэффициентом.
Лишних учтут
Более строгая мера – статья об административном правонарушении — светит тем собственникам, которые, не имея счетчиков и платя по нормативам, селят у себя временных жильцов. Известно, что нередки случаи, когда формально в квартире зарегистрирован один человек, а на самом деле проживает множество. Они, соответственно, тратят больше коммунальных ресурсов, продолжая платить в расчете на одного. В отношении них 344-м постановлением предусматривается «процедура составления акта об установлении количества временных жильцов (не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке) с установлением возможности перерасчета размера платы на основании протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Акт составляет исполнитель коммунальной услуги, а подписывает либо сам постоянно проживающий в квартире потребитель, либо (в случае его отказа) минимум два его соседа и председатель совета дома (или ТСЖ, ЖСК). В течение трех дней с момента составления документ должен быть передан в милицию и (или) надзорные органы в сфере миграции.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/05/16/225274