Виталий ЭРЛИХ, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:«Омский бекон» по первому кварталу получит убытков около 100 млн рублей»

Дата публикации: 01 мая 2013

На пресс-конференции, которая состоялась на минувшей неделе, 25 апреля, глава регионального минсельхозпрода Виталий ЭРЛИХ рассказал о господдержке сельского хозяйства, о новых производствах, которые будут вводиться в этом году, и о задачах, которые ставятся министерством перед региональным агропромышленным комплексом на весенне-летний период. Ответы Виталия ЭРЛИХА на вопросы омских СМИ записал обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

О ценах на свинину

Последствия от вступления в ВТО мы уже ощущаем. Снижение закупочных цен на свинину и мясо птицы произошло в большей степени в европейской части России, но и нас это коснулось тоже. Притом что цены розничные на мясо и мясные полуфабрикаты почему-то не снизились, а даже в ряде случаев повысились, закупочные цены на один килограмм живой массы свинины снизились от 10 рублей до 20 рублей. Сегодня сложилась уже такая ситуация, что производство свинины оказалось убыточным. Белгородская область, например, на каждом килограмме теряет 17 рублей. Да и наши крупные свиноводческие комплексы испытывают большие проблемы. «Омский бекон» по первому кварталу получит убытков около 100 млн рублей.

Были предложения вернуться к действовавшим ранее ввозным пошлинам на импортную свинину — раньше она составляла 40%, а сегодня ее до 5% снизили, но это предложение, конечно же, не было принято правительством. Вторая мера — увеличение субсидий и дотаций отрасли животноводства и выплаты компенсаций на удорожание кормов. Эта мера сегодня уже реализуется. Причем из 42 млрд рублей, которые дополнительно выделяются из бюджета РФ агропромышленному комплексу, принято решение направить 5,7 млрд рублей на поддержку производства свинины и 8 млрд рублей — на поддержку производства мяса птицы. Производители будут получать государственную поддержку из расчета 9 рублей на килограмм живого веса свиней. Мы надеялись, что товаропроизводители смогут получить эти средства уже в апреле, но времени до конца апреля осталось мало. Надеемся, что деньги поступят в мае.

О модернизации молочного производства

Количество желающих поучаствовать в программе модернизации животноводческих комплексов с переводом их на новую технологию увеличилось более чем вдвое. Если мы раньше говорили, что нужно модернизировать не менее 10 комплексов, то сегодня уже 25 товаропроизводителей изъявили желание поучаствовать в этой программе. И есть уже поручение губернатора Омской области министерству финансов и министерству сельского хозяйства и продовольствия увеличить бюджетные ассигнования на поддержку этого мероприятия в размере 160 млн рублей, чтобы компенсировать товаропроизводителям часть затрат на работы связанные с модернизацией молочного производства и оборудованием доильных залов.

О господдержке

Вопросы главные, которые вызывали у нас опасение — финансирование весенне-полевых работ, в основной своей массе сняты. Общая потребность в финансах для проведения всех работ оценивается на уровне в 3,2 млрд рублей. Мы рассчитывали, что половину этих денег хозяйства выделят из собственных оборотных средств, а вторую половину обеспечат банковские кредиты. Финансовая ноша хозяйств значительно облегчена тем, что мы фактически завершили предоставление субсидий на несвязанную поддержку для отрасли растениеводства. Из федерального и областного бюджета товаропроизводители получили уже 80% из тех 784 млн рублей, которые планировалось выделить в виде господдержки. В зависимости от коэффициента плодородия почв производители получают от 260 до 280 рублей на один гектар, который будет засеян зерновыми, около 550 рублей — на гектар кормовых культур, на гектар льна — около 800 рублей.

Помимо несвязанной поддержки отдали долги, которые причитались хозяйствам по субсидиям по процентной ставке в отрасли животноводства и растениеводства, субсидии на содержание племенного скота, просубсидировали молоко, которое сегодня реализуется, и в общей сложности вышло, что товаропроизводители Омской области уже получили в виде господдержки порядка 800 млн рублей. Техника по большому счету готова. Семена есть. Запасы горючего созданы. Вопрос цены на горючее — да, он имеет место. Губернатор обращался по этому поводу в компанию «Газпром нефть», и уже есть решение о снижении цен на бензин АИ-80 и на дизельное топливо в размере 500 рублей на тонну. Это, конечно, не так много, если учесть, что цена одной тонны дизельного топлива превышает сегодня 30 тысяч рублей, тем не менее на тот объем, который потребуется хозяйствам на проведение весенне-полевых работ, общая экономия составит 30 млн рублей. Ну а вся остальная компенсация на удорожание топлива в этом году заложена в несвязанную поддержку.

В прошлом году общая рентабельность производства по отрасли сельского хозяйства была порядка 9%. Объем реализации за год — 56 млрд рублей. Объем господдержки — 2,5 млрд рублей, то есть порядка 5%. Конечно, это не такая уж большая сумма, если учесть, что в Дании господдержка составляет 300 евро на гектар, а у нас получается в среднем 300 рублей. Но сравнивать впрямую не совсем корректно, поскольку датские сельхозпроизводители дважды урожай собирают и получают с гектара не 18 центнеров зерновых, а 80 центнеров. И затраты у них, естественно, другие.

О заводе «Продэкс-Омск»

Буквально на днях мы проводили совещание с участием товаропроизводителей на строящемся заводе по переработке масличных культур «Продэкс-Омск» в Таврическом районе. Работы там идут полным ходом. В ноябре этого года завод будет уже запущен. У предприятия появились новые владельцы — алтайская компания «Юг Сибири», она нашла и источники финансирования для завершения строительства. Завод будет перерабатывать порядка 140 тысяч тонн семян рапса и такое же количество семян подсолнечника. Годовой оборот этого предприятия составит порядка 10 млрд рублей, а его руководители готовы даже авансировать производство масличных культур. Готовы предоставить под будущий урожай семена, минеральные удобрения и средства защиты растений.

Основной продукт «Продэкс-Омск», понятно, растительное масло. Но есть и второй продукт — шрот, который является, с одной стороны, отходом производства, с другой стороны, без него сегодня не обходится ни одно животноводческое или птицеводческое предприятие. В прошлом году из-за пределов Омской области завезли порядка 60 тысяч тонн этой этой незаменимой кормовой добавки, и такое же количество шрота, порядка 60 тысяч тонн, планирует производить за год «Продэкс-Омск». На начальном этапе предприятие намерено заниматься только оптовыми поставками. У компании «Юг Сибири» достаточно широкий круг потребителей, причем не только в России. Аналогичный завод этой компании работает на Алтае, и у него нет проблем со сбытом готовой продукции.

Об аграрных проектах ГК «Титан»

АПК «Титан» действительно не планировало сеять в этом году на землях СП «Калино» и СП «Цветочное» Русско-Полянского района. Мы регулярно встречались с руководителями АПК «Титан», в том числе проходили встречи и с участием губернатора Омской области, и я могу уже официально заявить, что компанией принято решение о том, что все посевные площади в 9 хозяйствах, а это порядка 70 тысяч га, засеяны будут. Еще компания планировала ликвидировать поголовье крупного рогатого скота в ООО «Юбилейный» Саргатского района, но теперь, не без нашего участия, решено производство сохранить. Убеждали мы не только методом административным, но и, скажем так, финансовым рычагом. Только по несвязанной поддержке АПК «Титан» выделено из бюджета порядка 16 млн рублей.

Были несколько преувеличены, на мой взгляд, и страхи по поводу свинокомплекса компании «Титан-Агро». Сегодня работы там идут очень интенсивно. Поголовье свиней уже превысило 30 тысяч, и продолжается строительство двух комплексов по откорму с вводом одного в июне, а второго — в июле. Завершено строительство комбикормового завода. Скоро начнутся пусконаладочные работы. Заготовлено оборудование для элеватора мощностью порядка 30 тысяч тонн. А результаты по среднесуточным привесам на свинокомплексе «Титан-Агро» даже выше, чем на свинокомплексе компании «Руском». Я никому не отдаю предпочтение, но «Руском», насколько я знаю, говорит о привесах в 700-800 грамм, а в «Титан-Агро» ежесуточные привесы — 900 граммов.

О последствиях прошлогодней засухи

Меры, которые были приняты как реакция на засуху в виде дотаций из бюджета, они сделали свое дело. Несколько утратив позиции, мы тем не менее сохранили объемы производства и в мясном, и в молочном животноводстве. Хотя товаропроизводителям пришлось очень туго в зимнестойловый период, который и сегодня еще продолжается. А некоторые хозяйства, тот же, например, СПК «Ермак» Нововаршавского района, который пострадал больше других, для сохранения поголовья только кормов закупил на 40 млн рублей.

О видах на новый урожай

В этом году весенние полевые работы начались на две недели позже, чем в 2012 году, но это не значит, что мы опаздываем. Наоборот — сэкономили на ГСМ и заработной плате за две недели, которые техника простояла. Природно-климатические условия этой весной складываются благоприятно. Не есть хорошо, конечно, что наши водоемы фактически не пополнились, но то, что вся влага после таяния снежного покрова ушла в землю и запасы влаги сегодня выше среднегодовых — это отрадное явление. Сроки сева у нас традиционные — пшеница будет засеяна с 15 мая до 1 июня. Посеять нам предстоит порядка 3 млн гектаров. Из этих площадей 2 млн га займет пшеница, 650 тысяч га — кормовые культуры, 140 тысяч га — технические культуры, в том числе масличные. Льном мы в этом году засеем порядка 6 тысяч га.


 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/05/16/258763