ОмскВодоканал недоинвестировал в сети не менее 4,5 млрд рублей

Дата публикации: 01 мая 2013

Контрольно-счетная палата города Омска наконец озвучила результаты проверки, проведенной в конце 2012 года в ОАО «ОмскВодоканал». На заседании комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам 25 апреля заместитель председателя КСП Татьяна ТЫТАРЬ обобщила все нарушения договорных обязательств с мэрией, допущенные предприятием за период с марта 2005 года по август 2012 года.
Напомним, что согласно договору о стратегическом партнерстве, заключенному в 2005 году во время передачи имущества обанкротившегося МУП «Водоканал» в ОАО «ОмскВодоканал», предприятие должно было привлечь в модернизацию систем водоснабжения города 450 млн рублей в рамках предварительной инвестиционной программы и не менее 4,3 млрд рублей за десять лет.
В итоге, по данным аудиторов КСП, предварительную инвестпрограмму «ОмскВодоканал» выполнил на 442 млн рублей. 8 млн рублей КСП решила не признавать инвестициями — на эти деньги были приобретены собаки, картины, разбиты цветники и прочее. Кроме того, более 22 млн рублей в рамках инвестпрограммы предприятие истратило без достижения желаемого результата — на подготовку документов на конкурс по привлечению средств из Инвестиционного фонда РФ, тогда как документы на конкурс в итоге так и не были поданы.
Отчаявшись дождаться внешних инвестиций, в 2008 году мэрия Омска заключила с ОмскВодоканалом договор о реализации другой инвестпрограммы — за счет специальных надбавок к тарифам и платы за подключение. Она была рассчитана на 3,5 млрд рублей до 2013 года. При этом до конца проверяемого периода (до августа 2012 года) из положенных 1,7 млрд рублей освоено по программе лишь 873 млн рублей (менее чем на 50%).
По данной инвестпрограмме предприятие обязалось построить 17 объектов, но в полном объеме построено только два, по пяти сроки не соблюдаются и десять вообще еще не начато. В целом в рамках Инвестиционного договора о сотрудничестве, как подытожили аудиторы КСП, недопривлечено инвестиций на сумму более 4,5 млрд рублей, из них почти 4 млрд рублей должно было пойти на реконструкцию существующих объектов.
Еще печальнее ситуация с поступлением арендных платежей от ОмскВодоканала. По договорам аренды предприятие должно платить порядка 200 млн рублей в год, но этих денег городской бюджет ни разу не видел, так как они проходят через департамент имущества различными взаимозачетами по актам выполненных работ. Кроме того, часть переданного предприятию имущества (на 47 млн рублей с лишним) вообще по договорам не проходит, а значит, эксплуатируется обществом бесплатно. Наконец, как отметила Татьяна ТЫТАРЬ, размер арендной платы никак не соотносится с рыночной стоимостью объектов. Так, есть масса объектов, которые ОмскВодоканал арендует по цене ниже ста рублей, в том числе водопроводные и канализационные сети, и среди них есть даже объекты, арендуемые по цене в размере одной копейки.
При этом в счет арендной платы ОмскВодоканалом предлагались непрофильные работы, к примеру, озеленение жилой территории в районе бульвара Победы (которого, как утверждают аудиторы КСП, вообще не производилось), установка пожарной сигнализации и кабельных систем, рконструкция бесхозяйных объектов. Департамент имущества администрации города, к слову, все это без вопросов засчитал.
Любопытен еще один момент, подмеченный КСП. При создании ОАО ОмскВодоканал было заявлено, что уставный капитал предприятия составит 200 млн рублей. Однако аудиторам так и не удалось добиться от руководства компании предоставления документов об оплате уставного капитала, да и другими документами на предприятиии делиться не жаждали. «Нам каждую бумажку пришлось выпрашивать», — отметила председатель КСП Ирина ЛЕН. Как заявила Татьяна ТЫТАРЬ, есть сомнения в том, существовал ли вообще уставный капитал. Если он оплачен не был, то руководство ОАО было не вправе выплачивать дивиденды. А с выплатой дивидендов как раз таки проблем не возникало — за период с 2005 года по 2011 год кипрским акционерам ушло порядка 1 млрд 72 млн рублей.
По результатам проверки, проведенной аудиторами КСП, сейчас работают прокуратура и Следственный комитет. Мэрия, как подчеркнул вице-мэр Андрей ПОДГОРБУНСКИХ, ждет, когда этими органами будут приняты какие-то решения и действия, чтобы в дальнейшем ставить вопрос о расторжении договоров с ОАО «ОмскВодоканал». «Такая задача поставлена», — обронил ПОДГОРБУНСКИХ.
В итоге члены финансово-бюджетного комитета единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать мэру расторгнуть договоры с ОАО «ОмскВодоканал» и создать муниципальное предприятие, которое будет заниматься водоснабжением города. Депутаты с сожалением заметили, что в 2005 году ОмскВодоканалу передавали водопроводные сети с износом в 65% и под обещания этот износ существенно сократить, а к 2013 году этот показатель превысил 70%.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/05/16/omskvodokanal__nedoinvestiroval_v_seti_ne_menee_4_5_mlrd_rubley