Олег ЗОЛОТОВ, председатель совета директоров Группы компаний «Стройбетон»:«В случае проигрыша суда по «Амурскому» я рассматривал вариант вывода части бизнеса из Омска»

Дата публикации: 22 мая 2013

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа 30 апреля отказал в удовлетворении жалоб департамента имущественных отношений омской мэрии и прокурора города, оставив за ДСК "Стройбетон" весь участок под застройку нового жилого района "Амурский". Напомним, что по результатам проведенного в январе 2008 года аукциона со "Стройбетоном" заключили договор купли-продажи права на заключение договора аренды 9 земельных участков общей площадью 1 млн 638 тысяч 464 кв. метра для комплексного освоения сроком на 10 лет. Однако в феврале 2012 года департамент предложил его расторгнуть, ссылаясь то, что застройщик не выполнил условия аукциона – до 2010 года на площадке должны были построить не менее 390 тысяч кв. метров жилья. После этого отношения сторонам пришлось выяснять в арбитраже. О дальнейших планах компании корреспонденту "КВ" Алексею ПАНТЕЛЕЕВУ рассказал председатель совета директоров Группы компаний "Стройбетон" Олег ЗОЛОТОВ.


– Олег Борисович, почему ваш спор дошел до федерального арбитражного суда, не было попыток прийти к мирному урегулированию конфликта?
– В этой ситуации мне совершенно непонятна дуболомская и неконструктивная позиция департамента имущественных отношений, который не идет ни на какие компромиссы. Как будто им была поставлена задача просто отобрать землю и раздавить "Стройбетон". Складывается впечатление, что руководство департамента – это кукольный театр, который дергают за веревочки. К счастью, суды досконально разобрались в ситуации и не стали действовать по формальным основаниям. Я понимаю, что эти основания у них были – согласно договору эти 390 тысяч кв. метров жилья мы не ввели. Однако суд вник и пошел навстречу застройщику и городу Омску. Иначе в этой ситуации не выиграл бы никто, и я рассматривал в качестве одного из исходов в случае проигрыша процесса вариант вывода части бизнеса из Омска. Зачем мне работать в таких условиях с людьми, которые нам ставят палки в колеса? Но суд принял решение оставить за нами всю землю. Долгов по арендной плате у нас сейчас нет. В месяц она составляет порядка 400 тысяч рублей.
Однако, видимо, в связи с проигранными судами наших специалистов в департа-менте отфутболивают по другим вопросам, связанным с другими участками. Идет торможение в оформлении документации. Это совершенно неконструктивный подход.
– Как теперь будет проходить освоение микрорайона "Амурский"?
– В связи с тем, что заседание кассационной инстанции в Тюмени завершилось в нашу пользу и земля "Амурского" осталась у нас в аренде, у нас большие планы по дальнейшему освоению этого участка. Если раньше мы действовали с оглядкой на то, что, возможно, землю у нас заберут и останется только маленькая часть под застройку, то теперь можно без опасений привлекать туда значительные инвестиции. В первую очередь это средства в развитие инфраструктуры – водопровод, канализацию, тепловые и электрические сети. На сегодня эти вопросы пока еще не решены. Хотя их удалось закрыть в части первых домов, которые сейчас в стадии строительства. Один дом уже сдан, и пять домов мы планируем сдать в текущем году и в начале следующего. Их общая площадь составит порядка 60 тысяч кв. метров, это свыше тысячи квартир. Из них в прошлом году около 200 квартир мы уже передали новоселам, в том числе больше половины ушло городу под расселение ветхого жилья. В текущем году сдадим порядка 650 квартир, из них предварительно по догово-ренности с минстроем около сотни однокомнатных квартир уйдет для детей-сирот. По программе расселения ветхого жилья ситуация еще неясная, но мы готовы снова в ней участвовать.
– А в свободной продаже на рынке эти квартиры в "Амурском" пользуются спросом?
– Сейчас у нас в продаже нет ни одной квартиры в этом микрорайоне – все раскуплено. Сегодня в Омске складывается такая ситуация, что присутствует определенный дефицит жилья. И в первую очередь это касается бюджетного жилья. Наши панельные дома расходятся очень хорошо. С прошлого года остались невостребованными только несколько квартир в Азово, а в городе непроданных квартир у нас нет.
Помимо Пятого микрорайона в жилом массиве "Амурский", мы приступаем сейчас к работе и над Первым микрорайоном, который располагается ближе к ТК "Лента". Начинаем проектировать сети и сами дома и планируем в следующем году значительно увеличить объем строительства именно в этом микрорайоне. Сейчас все упирается в сети, поэтому в текущем и следующем годах намечается сделать значительные вложения в инженерные коммуникации. Предварительно они оцениваются в 2 млрд рублей. Возможно, удастся наладить сотрудничество на условиях федерального софинансирования, мы сейчас активно работаем в этом плане и рассматриваем варианты удешевления.
– Будут ли строиться объекты социальной сферы?
– В "Амурском" мы попали в соответствующую программу, и у нас планируется строительство детского садика за счет бюджетных средств. Мы для этих целей размежуем участок земли и передадим под садик, а также поможем с техусловиями по сетям. Подрядчик строительства определится на тендере. Что касается школы, она была запланирована в другом нашем большом микрорайоне на улице Завертяева. Но ее не начинают строить, так как существующая школа до сих пор не заполнена – люди предпочитают возить детей в город.
– Какие еще изменения произошли в вашем холдинге?
– Наша компания стала очень большой, и беда крупных организаций – проблемы с управляемостью. Поэтому принято решение об определенной реструктуризации – отдельно выделены производство железобетона, управляющая компания, реализация и риелторский бизнес. Что касается строительства, мы возводим дома в самых разных частях города, поэтому переходим на систему СМУ. Допустим, СМУ-1 строит дома в Амуре, СМУ-2 – на Левом берегу, СМУ-3 – в Чкаловском поселке. То есть мы возвращаемся к той системе управления, которая была в трестах в советское время. Я считаю, что она была правильной: то, что было хорошо, мы просто творчески перерабатываем и возвращаем.
Кроме того, сейчас идет серьезная реконструкция завода по производству крупнопанельной 90-й серии домов. Заключен большой контракт с немцами, оборудование уже поставляется. Стоимость контракта – свыше 5 млн евро. Работа завода на определенное время приостановлена, но у нас есть запасы, и стройки от этого по снабжению материалами не пострадали. В результате реконструкции качество изделий будет на более высоком уровне и у нас появится совершенно новая наружная панель. Она будет соответствовать всем стандартам, вплоть до того, что можно будет строить дома на Крайнем Севере. Но мы постараемся, чтобы это не привело к удорожанию жилья, на дольщиков мы эти затраты не перекладываем. Пока ориентировочно запуск завода планируется 1 сентября.
– Намечаются ли еще какие-либо крупные жилищные проекты?
– Мы рассматриваем ситуацию с участком "РУСАНТОНа" в Новой Чукреевке и ждем, чем закончится суд. Если город заберет землю и выставит ее на продажу, разбив на более мелкие лоты, мы готовы участвовать в этом аукционе. У нас есть планы и по совместному освоению участка за "Ареной-Омск" на 2014 год, сейчас занимаемся разработкой проектной документации. Скорее всего этот участок будет осваиваться совместно с "Мостовиком". Кроме того, будем застраивать участок на проспекте Королева, который на аукционе в Москве выиграл Заполярстрой. Мы изначально с ними договорились, что будем совместно строить на нем первые дома нашей обновленной серии после реконструкции завода.
Но я могу предположить, что в Омске ожидается определенный спад покупатель-ского спроса на квартиры либо осенью текущего года, либо в следующем году. Мы стабильно вводим в год около 100 тысяч кв. метров жилья, и резко увеличивать объемы строительства нет смысла.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/05/18/896626