Цементный терминал «Омский цемент» официально открылся

Дата публикации: 29 мая 2013

В четверг, 23 мая, состоялось торжественное открытие цементного терминала ООО «Омский цемент». Предприятие будет специализироваться на производстве портландцемента с использованием золошлаков ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Производственная мощность предприятия составляет 700 тысяч тонн цемента в год с перспективным увеличением до 1 млн тонн. По данным министерства строительства, транспорта и ЖКК Омской области, в 2013 году области потребуется 650 тысяч тонн цемента.
Предыстория
Идея открытия цементного завода в Омске, как признались представители немецко-итальянского концерна Dyckerhoff, возникла у управляющего директора ЗАО «Основа Холдинг» Александра АНТРОПЕНКО, который специально отправился с таким предложением в Ганновер в 2007 году. Поначалу руководство Dyckerhoff сочло строительство такого предприятия именно в Омске бесперспективным, так как в регионе нет известняка – основного компонента в составе цемента. Но затем они выяснили, что омские ТЭЦ выбрасывают огромное количество золы, которую было бы выгодно добавлять в продукцию их дочернего предприятия ОАО «Сухоложскцемент», и согласились на предложение АНТРОПЕНКО. Строительство терминала началось в 2011 году. Монтаж оборудования проходил под контролем немецких специалистов фирмы «Хофмайер».
Инвестиции в новый завод составили около 800 млн рублей. Они, по словам директора по стратегическому развитию ЗАО «Основа холдинг» Игоря АНТРОПЕНКО, пропорциональны вкладу в уставный капитал завода — 16,73 процента у ЗАО «Основа холдинг» и 83,27 процента у ОАО «Сухоложскцемент», которое, в свою очередь, является дочерним предприятием Dyckerhoff (владеет 71,83 процента акций компании «Сухоложскцемент»). Для Dyckerhoff это 21-й по счету цементный завод. При этом, как рассказал председатель совета директоров ОАО «Сухоложскцемент» Максим СОТНИКОВ, Омск для их предприятий является «самым восточным форпостом», далее начинается зона интересов фондов «Бэринг Восток», и там уже сформированы свои холдинги. По информации Александра АНТРОПЕНКО, в ближайшие 5 лет в экономику региона и Российской Федерации планируется перечислить налогов более чем 200 млн рублей.
Генеральный подрядчик НПО «Мостовик» реконструировал и соорудил в целом 12 объектов общей площадью более 8,5 тысяч кв.м. В ходе строительных работ смонтировано свыше 500 тонн металлоконструкций, объем уложенного бетона составил почти 8 тысяч кубометров. Численность сотрудников составляет всего 40 человек.
По словам ведущего специалиста по связям с общественностью ЗАО «Основа Холдинг» Татьяны КОТЕНКО, завод функционирует уже почти полгода, а открытие неоднократно откладывалось в связи с тем, что губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ был занят в эти дни. Не смог губернатор поучаствовать и в открытии в этот день, хотя и значился в официальном пресс-релизе. Правда, до этого времени терминал занимался только приемкой и фасовкой цемента «Сухоложскцемента», смешивание пока проходило только в тестовом режиме. Как объяснили в компании, продукция «Омский цемент» — это тот же «Сухоложскцемент», только смешанный с омской золой, выбрасываемой ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, за счет этого должно произойти снижение себестоимости производимого цемента. По словам СОТНИКОВА, омский цемент прежде всего ориентирован на малого или среднего потребителя, которым нужен тонированный цемент.
Проблемы с омскими ТЭЦ
Управляющий директор цементных заводов концерна Dyckerhoff в Восточной Европе Доктор Лозе Кристиан Питер ОТТО рассказал, что в ближайшее время терминал начнет добавлять золу, и ее доля в цементе будет составлять 5 процентов. В планах компании увеличить долю до 20 процентов, но для этого требуется инвестировать в строительство на ТЭЦ-5 установки по отбору золы, и на сегодняшний день, по словам ОТТО, уже ведется еепроектирование. Что касается ТЭЦ-4, то там такая установка была построена еще 5 лет назад.
Впрочем, несмотря на уверения, что данный цементный завод может решить проблему с утилизацией золы, руководители компаний признались, что могут использовать только 1 процент омской золы. На вопрос журналистов, имеет ли значение то, что на омских ТЭЦ используется экибастузский уголь, директор департамента продаж и маркетинга концерна Dyckerhoff доктор Плакк ХЕЙКО уклончиво ответил, что «есть в мире зола лучшего качества»:
— Проблема заключается в том, что золы очень много и вся она низкого качества. И во-вторых, теплоэнергостанции, использующие уголь, должны понимать, что производство золы начинается с выбора угля. Но на качестве это не скажется, мы все сортируем. Мы берем только ту золу, которая нам подходит.
По какой цене планируют покупать золу у ТЭЦ,руководители предприятий рассказывать не стали, но ОТТО отметил, что в Германии тонна золы стоит 10 -15 евро.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/05/19/tsementniy_terminal_omskiy_tsement_ofitsialno_otkrilsya