Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов

Дата публикации: 19 июня 2013

(начало в «КВ» № 17, 19, 21)


КРОВЛЯ
Долговечность жилых домов во многом зависит от состояния крыш и покрытий, которые защищают здание от атмосферных осадков и влияют на температурно-влажностный режим помещений.
Крыша не только защищает дом от дождя и снега, ветра и холода, солнца и шума, но и выполняет еще одну, не менее важную функцию – завершает архитектурный образ здания.
Несущие конструкции крыши бывают деревянными, металлическими, железобетонными.
До 5 этажей выполняются крыши шатровые двухскатные, а также для отдельно стоящих домов 4-скатные.
В рулонных кровлях проверяют сцепление отдельных слоев гидроизоляционного ковра между собой, выявляют дефекты в нем, устанавливают места протечек. Особо осматривают места примыкания к вертикальным конструкциям, проходящим через кровлю, и водостоки. Уход за рулонными кровлями состоит в периодическом восстановлении. Рулонную кровлю ремонтируют в сухую погоду при температуре наружного воздуха не менее +50 С.
Поврежденные места очищают от пыли, грязи, старой мастики и просушивают. Появившиеся складки и воздушные мешки вскрывают крестообразным или конвертообразным надрезом, отворачивают листы кровли и дают возможность подсохнуть обнаженным конструкциям.
Основания под рулонные кровли должны быть сухими, ровными и не зыбкими, их покрывают цементной или асфальтовой стяжкой. До наклейки рулонные материалы должны выдерживаться в раскатанном виде в течение суток, чтобы предупредить образование волн на кровле. Горячую мастику наносят щетками или ковшами–шпателями, холодную мастику – совками, лопатками. Укладываемые на мастике слои рулонного кровельного материала прикатывают катками, вздутия прорезают и прокатывают эти места катком до появления мастики в отверстиях. Швы раскатываемых рулонных материалов располагают внахлестку – верхний пояс перекрывает нижний на 150–200 мм.
Размер раскрытия заменяемой кровли рассчитывают таким образом, чтобы к концу рабочей смены намеченный участок был накрыт новым материалом и с кровли был обеспечен сток воды на случай осадков. Разборку начинают со снятия водосточных труб, лотков покрытия с выступающих частей.
Свыше 5 этажей, независимо от климатической зоны, применяется плоская крыша – характерный признак современной архитектуры.
Главные составляющие несущей конструкции скатной крыши – стропильные фермы и обрешетка, выполненные из древесины хвойных пород. В основе стропильной фермы лежит треугольник, как наиболее жесткая и экономичная конструкция. Треугольник стропильной фермы образуется из двух стропильных ног (это верхний пояс фермы) и затяжки (нижний пояс). Стропильные ноги верхними концами соединяются с коньковым прогоном. Нижние концы стропильных ног, а также концы нижнего пояса крепятся на наружных стенах к опорным брускам (мауэрлатам) размером 100х100 мм.
Наиболее распространенные кровельные материалы для скатных крыш домов: керамическая черепица, гибкая черепица, металлочерепица, композитная черепица, волновые битумные листы, асбестоцементные листы (шифер).
Основными пороками деревянных конструкций являются: свилеватость, косослой, коробление, трещиноватость, сучки, червоточина и гниение.
Защиту деревянных конструкций от гниения и разрушения насекомыми осуществляют антисептированием и обработкой инсектицидами и огнебиозащитными составами. Хорошо предохраняет от гниения пропитка несколькими слоями горячей олифы, после которой образуется плотная масляная пленка, препятствующая прорастанию грибов.
Ремонт кровли из штучных материалов начинают с отделки карнизов, сопряжений кровельной листовой сталью или специальными фасонными деталями. Покрытие выполняют рядами, начиная с пониженных мест.
Пришедшие в негодность желоба и их части, карнизные свесы, водосточные трубы заменяют новыми. Конек крыши и наклонные ребра выкладываются специальными желобчатыми элементами. Ендовы и разжелобки крыши закрывают картинами из оцинкованной стали. Примыкания кровли к вертикальной стене закрывают фартуком из оцинкованной стали, который закрепляют кляммерами к основанию под крайними листами и прибивают гвоздями, саморезами к закладному бруску.
Положительный эффект по защите от коррозии металлоконструкций достигается применением окрасочных защитных покрытий.
В зимнее время целесообразно проводить очистку кровель от снега для лучшей сохранности покрытия. Прочность покрытия нарушается при таянии и последующем замерзании снега, и крыша начинает протекать. Кроме того, талая вода замерзает в желобах, воронках водосточных труб и при последующем таянии снега и льда протекает мимо труб на стены дома.
Состав работ по замене кровли из волнистых асбоцементных листов на покрытие из металлочерепицы:
— демонтаж листов, устройство пароизоляции, устройство покрытия из металлочерепицы, вывоз мусора.
— состав работ по замене покрытий кровли из рулонных материалов на покрытие из ПВХ мембран с устройством примыканий:
— разборка покрытий кровель, устройство покрытий из мембраны полимерной ПВХ, вывоз мусора.

(Продолжение следует).


Галина ФАДЕЕВА 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/06/22/kapitalniy_remont_mnogokvartirnih_zhilih_domov