Росавтодор рекомендует дорогам инновации

Дата публикации: 19 июня 2013

10 июня в рамках автопробега «Дороги объединяют Россию», организованного
Федеральным дорожным агентством и Российской ассоциацией территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР», на Омском НПЗ прошел круглый стол, на котором дорожники Сибири обсуждали качество строительства дорог и необходимость использования инновационных материалов, в том числе полимерно-битумных вяжущих, выпускаемых Омским нефтеперерабатывающим предприятием «Газпром нефти». После встречи с дорожниками федеральные и региональные чиновники пообщались с омскими СМИ, рассказав о своих впечатлениях от автопробега и о совместных планах с нефтепереработчиками, которые предлагают качественные материалы для строительства асфальтобетонных покрытий.

Федеральные дороги уже лучше, чем городские

— У нас, к сожалению, сложилась дурная мода плохо отзываться обо всем, что есть в отечестве, и о дорогах в том числе. У нас достаточное количество проблем с дорогами, но за последние годы состояние дорожной сети улучшилось принципиально — и это неопровержимый факт, — поделился с «КВ» своими впечатлениями от путешествия по федеральным трассам заместитель руководителя Росавтодора Николай БЫСТРОВ. — Другое дело, что при этом из-за роста автомобилизации сегодняшних темпов улучшения дорог, безусловно, не всегда достаточно. Но решить все проблемы — давайте не будем сами себя обманывать — можно только с увеличением финансирования.

Правда, как признают участники всероссийского автопробега, решать дорожные проблемы равномерно еще не получается. И если к федеральным трассам претензий становится с каждым годом меньше, то проблем с обслуживанием и ремонтами региональных и муниципальных дорог все еще очень много. А особенно угнетающее транспортно-эксплуатационное состояние у улично-дорожной сети крупных провинциальных городов.

— Уровень обеспеченности ресурсами работ по содержанию и ремонтам региональных дорог — порядка 30% от потребности, — пояснил генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь СТАРЫГИН. — При всем желании дорожники не могут выполнять в полном объеме необходимые работы. А по муниципальным дорогам ситуация еще хуже. Могли бы помочь муниципальные дорожные фонды, но они начнут работать только с 2014 года.

Обеспокоенность, по словам Николая БЫСТРОВА, вызывает и тот факт, что на уровне муниципальных образований, которых у нас в стране порядка 28 тысяч, не всегда принимаются технически корректные решения, связанные с дорожными работами. А справиться с этой проблемой, как считают в Росавтодоре, поможет только единая техническая политика. Если муниципальные власти будут строить не как им вздумается, а дороги с использованием единых современных технологических решений, то уже это позволит и поднять качество строительства, и снизить стоимость обслуживания километра дороги в дальнейшем. А в Омской области, по мнению специалистов Росавтодора, есть такой замечательный резерв для снижения себестоимости дорог, как золошлаковые отходы.

По мнению Николая БЫСТРОВА, нехватку новых технологий и новых материалов ощущает весь российский дорожный комплекс в целом. И пока мало использует выгоды от сотрудничества с производителями новых вяжущих материалов. Хотя в последние несколько лет, по его словам, дорожники стали больше обращать внимания на такие перспективные материалы, как полимерно-битумные вяжущие (ПБВ), и этот рынок стал активно развиваться. За последние четыре года спрос на ПБВ вырос более чем в пять раз — до 100 тысяч тонн. Но этого, как считает Николай БЫСТРОВ, недостаточно. Судя по европейской и мировой практике, применение полимерных битумов составляет не менее 10% рынка дорожных вяжущих. Если российский рынок дорожных битумов оценивается на уровне 5 млн тонн в год, то потребление ПБВ в России вполне может достичь в ближайшие годы 400-500 тысяч тонн.

Дороги спасают полимерами

Традиционные дорожные битумы, по мнению специалистов Росавтодора, уже не отвечают требованиям сегодняшнего дня, ведь долговечность асфальтобетонного покрытия, как известно, зависит в первую очередь от свойств вяжущих. Нагрузки на дороги растут, это приводит к быстрому изнашиванию дорожного полотна, а выделяемые государством средства уходят в результате не на строительство новых дорог, а на бесконечный ремонт старых. Выход, как считают в Росавтодоре, в более широком использовании при ремонтах дорог инновационных композиционных материалов, в том числе полимерно-битумных вяжущих (ПБВ), которые производятся на основе традиционных битумов, смешивая их с блоксополимерами типа СБС (стирол-бутадиен-стирол), что позволяет снизить температуру хрупкости битума вдвое и значительно увеличить трещиностойкость асфальтобетонных покрытий в зимних условиях.

— Условно говоря, зимой трещины будут возникать не через пять метров, а через пятнадцать. А это повышение долговечности дороги, поскольку через каждую трещину проникает вода и разрушает земляное полотно. Второе доказанное преимущество ПБВ — долговечность дорог и повышение устойчивости покрытия к образованию колеи. И эти преимущества в использовании дают нам, Федеральному дорожному агентству, основание для ежегодного увеличения объемов использования полимерно-битумных вяжущих при ремонте федеральных автомобильных дорог, — отметил Николай БЫСТРОВ.

Эффективность использования ПБВ подтверждена и мировым опытом. Долгосрочный мониторинг состояния дорожной сети США, проведенный в рамках стратегической программы дорожных исследований (SHRP), показал, что расходы на эксплуатацию участков, построенных с применением ПБВ, оказались на 10–30% ниже, чем на участках, где использовался традиционный дорожный битум. Фактически только за счет применения полимерно-битумных вяжущих срок между плановыми капитальными ремонтами дорог увеличивается с 2-4 лет до 7-10 лет. Причем более дорогая стоимость новых вяжущих почти не влияет на себестоимость дороги. При расчете полной стоимости строительства 1 км дороги удорожание на полимерно-битумные вяжущие — не более 1%.

— В прошлом году мы продавали битумы по цене 12 рублей за килограмм, а полимерно-битумные материалы — по 18 рублей для потребителей СФО. Об их интересе к этим современным материалам говорят объемы продаж. Если в 2011 году мы произвели на омской площадке около тысячи тонн ПБВ, то в 2012-м почти в 10 раз больше, мы полностью загрузили нашу мощность по ПБВ, сейчас работаем над ее расширением, — пояснил «КВ» начальник департамента битумных материалов «Газпром нефти» Дмитрий ОРЛОВ.

Эффективность дорожного строительства повышается и при использовании битумных эмульсий (материал, в котором мельчайшие частицы битума находятся во взвешенном состоянии). Битумные эмульсии, по мнению специалистов, обладают целым рядом преимуществ (как экономических, так и технологических). Во-первых, они на 30 – 40% экономят битум. Во-вторых, не требуют подогрева перед применением. В-третьих, битумные эмульсии могут наноситься на влажные поверхности, что позволяет увеличить период производства дорожных работ за счет ранней весны и поздней осени. В США и странах Европы эмульсионные технологии уже давно заменили устаревшие технологические операции по проведению поверхностных обработок битумом.

— В последние годы сложилось очень хорошее взаимодействие между дорожной и нефтеперерабатывающей отраслями, — добавил Николай БЫСТРОВ. — В прошлом году утвержден и новый государственный стандарт на битумы, в котором требования к качеству повышены на 25% в сравнении с прошлым стандартом. В течение трех лет новый стандарт будет действовать параллельно со старым, постепенно вытесняя его на федеральных дорогах. А самая первая компания, которая поддержала новый стандарт, —«Газпром нефть». Не случайно мы собрались именно здесь, на площадке реального партнера дорожной отрасли, который делает все, чтобы дорожники получали качественные материалы.

Битумному производству — приоритет

«Газпром нефть», напомним, входит сегодня в тройку российских лидеров по производству битумов, а масштабную модернизацию битумных производств на своих крупнейших нефтеперерабатывающих предприятиях, осваивая рынок полимерно-битумных материалов, компания провела еще в 2010 году. На Омском НПЗ установка по производству полимерно-битумных вяжущих по технологии итальянской компании Massenza с улучшенными технологическими характеристиками по теплостойкости, морозостойкости и износостойкости, а также дорожных битумных эмульсий всех типов заработала в октябре 2010 года. Мощность установки – до 10 тысяч тонн ПБВ и до 3 тысяч тонн битумных эмульсий в год.

В 2011 году на Омском НПЗ были внедрены и новые технологии отгрузки битума — налив дорожного битума в кловертейнеры (одноразовые картонно-навивные среднетоннажные контейнеры весом около тонны), и сегодня «Газпромнефть-ОНПЗ» отгружает в среднем 5-6 тысяч кловертейнеров в месяц. Использование среднетоннажной тары дает существенную экономию перед традиционными способами транспортировки битума. При использовании кловертейнеров дорожникам нет необходимости строить и содержать битумохранилища.
Как заверил «КВ» начальник департамента битумных материалов «Газпром нефти» Дмитрий ОРЛОВ, с увеличением глубины переработки нефти Омским НПЗ производство битумов и полимерно-битумных вяжущих не уменьшится. Как раз наоборот — инвестиционные проекты компании направлены на развитие битумного производства.

— На сегодняшний день «Газпром нефть» реализует за сезон порядка 500 тысяч тонн битумов и битумных материалов. И, несмотря на планы по увеличению глубины переработки нефти, в планах расширение и модернизация производства и инфраструктурных битумных объектов, что позволит увеличить производство вяжущих до 800 тысяч тонн, — рассказал Дмитрий ОРЛОВ. — Основной объем вяжущих, которые производятся Омским НПЗ, реализуется, конечно, в Сибирском федеральном округе, но уже растут объемы отгрузки на Дальний Восток, очень активно растет экспортное направление — Казахстан и Монголия. 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/06/22/rosavtodor_rekomenduet_dorogam_innovatsii