Теплосчетчики в омские многоэтажки не вписываются

Дата публикации: 19 июня 2013

На минувшей неделе, 13 июня, на заседании координационного совета при мэре города Омска по вопросам энергосбережения опять обсуждался вопрос о том, успеют ли поставщики коммунальных ресурсов до 1 июля 2013 года, как того требует федеральное законодательство об энергосбережении и энергоэффективности, оснастить все омские многоэтажки общедомовыми приборами учета тепла и водомерными счетчиками. Как выяснилось, успеть могут, но легче от этого не станет никому.

Требование повсеместного внедрения систем учета тепла, воды и электроэнергии содержит, напомним, Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», и в тех многоквартирных домах, где жильцы не организовали учет самостоятельно до 1 июля 2012 года, все организационные вопросы по установке общедомовых и индивидуальных приборов учета обязаны были взять на себя ресурсоснабжающие организации. В течение года поставщики коммунальных услуг должны будут организовать учет, а своим потребителям предоставить пятилетнюю рассрочку платежа за установленные приборы учета.

Теперь выясняется, что полного учета коммунальных ресурсов в Омске как не было, так и не будет в ближайшие годы, поскольку в плановые цифры чиновники уже изначально не включили многоквартирные дома, где установка приборов учета невозможна по причине отсутствия так называемой технической возможности. Как пояснил директор департамента городского хозяйства администрации города Омска Игорь МИХАЙЛОВ, критерии наличия технической возможности изложены в приказе Минрегионразвития РФ № 627, который вступил в действие с 1 сентября 2012 года, после чего городские чиновники вместе с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями стали обследовать многоквартирные дома и выносить решения по поводу возможности установки приборов учета в том или ином конкретном доме.

Самая лучшая ситуация — с учетом электроэнергии, поскольку энергетики озаботились внедрением систем учета уже давно. По данным гарантирующего поставщики, филиала «МРСК Сибири» — «Омскэнерго», в целом общедомовой учет требуется для 5 713 многоквартирных домов, и в 5 662 многоэтажках приборы уже установлены. Более запутанная ситуация с водомерными счетчиками. К сетям холодного водоснабжения, по данным ОмскВодоканала, подключено 6 070 омских многоквартирных домов. Из них, по данным обследований, счетчик на холодную воду можно установить в 2 823 многоэтажках, то есть менее чем в половине. Фактически оборудованы приборами учета на сегодняшний день только 1 680 домов. Но если судить по отчетности, озвученной городскими чиновниками на координационном совете, оснащенность водомерными счетчиками уже достигла 100%. Это потому, как пояснил «КВ» Игорь МИХАЙЛОВ, что с жителями «неоприборенных» домов ОмскВодоканал уже подписал контракты на установку счетчиков, то есть по факту приборов еще нет, но формально требования законодательства уже выполнены.

И совсем плохая ситуация с теплосчетчиками. По данным департамента городского хозяйства, оснащенность приборами учета тепловой энергии и горячего водоснабжения на сегодняшний день — 86,4%. На самом деле из 5 894 многоквартирных домов, подключенных к сетям теплоснабжения, оборудованы общедомовыми приборами учета тепла только 1 244 многоэтажки. Обследовано было, по словам Игоря МИХАЙЛОВА, в общей сложности 5 355 домов, но большая часть забракована. В 2 502 домах невозможно поставить теплосчетчики из-за изношенности внутридомовых сетей, которые требуют капитального ремонта, а 1639 домов имеют маленькую тепловую нагрузку (менее 0,2 Гкал/час), и закон не заставляет устанавливать туда приборы учета тепла. В общем, если оборудовать системами учета еще 237 многоквартирных домов, то городские чиновники смогут отчитаться уже о стопроцентном выполнении требований законодательства.

Причем энергетики до сих пор не разобрались, кто же должен устанавливать теплосчетчики — ТГК-11 или муниципальное предприятие «Тепловая компания». Как неоднократно высказывался директор Омского филиала ТГК-11 Виктор ГААК, законодательство не дает четкого толкования границ ответственности поставщиков тепла. По его мнению, генерирующая компании обязана «оприборить» только те дома, которые присоединены непосредственно к ее сетям. Директор МП «Тепловая компания» Владимир ТУХВАТУЛИН, естественно, имел на этот счет свою точку зрения.

Понятно, что проблема не в формулировках федерального закона, а в деньгах. Свободных средств на реализацию государственной программы приборизации нет ни у ТГК-11, ни у МП «Тепловая компания», а брать кредиты, чтобы устанавливать потребителям теплосчетчики в рассрочку на пять лет, — слишком накладно. Сейчас, как уверяет Игорь МИХАЙЛОВ, в споре между ТГК-11 и МП «Тепловая компания» точку поставил суд. Когда потребители судились с ООО «Октан-Сервис», то суд обязал установить теплосчетчик именно теплоснабжающую организацию. Это решение в мае вступило в законную силу, и чиновник уверен, что теперь ТГК-11 уже не должна кивать на МП «Тепловая компания», а закатать рукава и приступать к установке приборов учета на оставшихся домах.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/06/22/teploschetchiki_v_omskie_mnogoetazhki_ne_vpisivayutsya__