Губернатор Виктор НАЗАРОВ и областные министры задумались о том, почему у районных коммунальщиков с каждым годом дела идут все хуже.
На заседании правительства Омской области 19 июня прозвучали отчеты об исполнении бюджета, о прохождении отопительного сезона, о реализации целевых программ «Чистая вода» и «Жилище», а также областные министры обсудили сложную тему, как заставить муниципальных глав работать активнее и рассчитываться с долгами.
Госдолг области снизился в 1 квартале на 3,6 млрд рублей
Министр финансов области Рита ФОМИНАотчиталась об исполнении бюджета региона в первом квартале 2013 года. В целом поступление доходов за квартал увеличилось на 1,896 млрд рублей (на 14,8% больше, чем в тот же период 2012 года). Но такой динамики роста доходов, как признает Рита ФОМИНА, во втором квартале уже не будет. По итогам пяти месяцев рост составил только 3%. И эта ситуация снижения роста доходов бюджета характерна для страны в целом.
По информации главы омского минфина, доходная часть бюджета Омской области в первом квартале 2013 года составила 14,677 млрд рублей (26,6% от прогноза годовых поступлений). Исполнение по расходам — 13,3 млрд рублей (21,6% от годовых назначений). Бюджет исполнен с профицитом 1,064 за счет поступлений межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в годовом объеме — дотации на метро, субсидии на поддержку АПК.
— Доходы, как обычно, сформированы четырьмя доходными источниками, на которые приходится 91,6%, — напомнила коллегам-министрам Рита ФОМИНА. — Это налог на прибыль организаций — 31,4%, НДФЛ — 26,3%, акцизы — 25,1%, налог на имущество — 8,8%. Увеличение поступлений отмечается по всем основным доходным источникам.
Безвозмездные поступления в областной бюджет составили за первые три месяца 2013 года 4,5 млрд рублей. Из них дотации — 1,6 млрд рублей, субвенции — 2,2 млрд рублей, субсидии — 1,1 млрд рублей. За отчетный период были профинансированы, как уверяет Рита ФОМИНА, все расходы, предусмотренные графиком финансирования. Деньги получили все распорядители бюджетных средств.
Финансовыми средствами прежде всего обеспечивались такие направления, как выплата зарплат, оплата коммунальных услуг, медикаменты и питание для бюджетных учреждений социальной сферы. Эти расходы составляют 65,9% от общих расходов областного бюджета. А совокупные затраты на социально-культурную сферу — 77,2%. На строительство метро было выделено за три месяца 132 млн рублей, на Красногорский водоподъемный узел — 247 млн рублей, на дороги — 52,2 млн рублей.
Банковских кредитов за три месяца область привлекла на сумму 5,5 млрд рублей. Погасила обязательств на сумму 9,1 млрд рублей. Таким образом, как подчеркнула Рита ФОМИНА, государственный долг Омской области в первом квартале 2013 года уменьшился на 3,6 млрд рублей.
Районные главы «химичат» с углем
Глав муниципальных районов обяжут своевременно рассчитываться за предоставляемые товарные кредиты и поставки энергоресурсов, а также нести персональную ответственность за качество приобретаемого угля. Такое поручение губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ дано на заседании правительства во время подведения итогов прошедшего отопительного сезона. В целом, по словам министра строительства, транспорта и ЖКК Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА, область и подготовилась, и прошла зиму без больших происшествий. По итогам оценки подготовки и прохождения отопительного сезона 2012/13 года регион занял 41-е место среди 83 субъектов РФ и 4-е место в СФО, опередив Новосибирскую область и Красноярский край.
Однако у областной власти вызывает тревогу задолженность областных коммунальщиков перед поставщиками энергоресурсов (по состоянию на 30 мая 2013 года — 187,4 млн рублей) и низкое качество угля, который почему-то закупался по высоким ценам. Как рассказал Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, минстрой регулярно проводил проверки качества угля на котельных Горьковского, Знаменского, Любинского, Омского, Черлакского и Шербакульского районов, и результаты лабораторных исследований подтвердили, что ООО «ТД Инком», ООО «Кузбасс Уголь», ООО «Кузбасс-энерго», ООО «Артель», ООО «Альянс ТС» и ИП НЕДЯК поставляли уголь с калорийностью 3 600-4 600 ккал/кг вместо более дорогого угля с калорийностью 5 100 ккал/кг. И ни в одном районе, кроме Любинского, претензии поставщикам не предъявлялись.
Все материалы о махинациях с углем губернатор потребовал сразу направлять в правоохранительные органы для проведения проверок действий органов местного самоуправления, а главам поставить конкретные сроки, за которые они снизят задолженность перед поставщиками энергоресурсов.
— Прошу всех, в том числе министерство труда и социального развития, обратить особое внимание на качество топлива, которое завозится. Интернаты тоже завозят топливо низкой калорийности. Кто будет завозить им зимой уголь, когда они сожгут этот? Мгновенно реагируйте на каждый завоз, проводите комиссионное обследование. Это же мошенничество! — возмущался Виктор НАЗАРОВ. — Главы района, подчеркиваю, несут полную ответственность за топливо, которое завозят районные предприятия ЖКХ. Не хотят работать — будем с каждым разбираться индивидуально, на каком основании они считают возможным жить и работать в расслабленном состоянии. Мы вынуждены брать деньги в банках, чтобы купить им топливо, а они почему-то самоустранились: «Это не я, это предприятия ЖКХ, которым я отдал свое муниципальное имущество». Черта с два! Это серьезная проблема. 23 млн рублей мы дали товарный кредит Тарскому району, а глава самоустранился.
За срыв жилищной программы глав накажут
Об основных итогах реализации в 2012 году долгосрочной областной программы «Развитие жилищного строительства на территории Омской области» рассказал на заседании правительства глава минстроя Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. По его словам, общий объем финансирования программы в 2012 году вырос на 613 млн рублей в сравнении с 2011 годом и составил 3,4 млрд рублей. Доля областного бюджета — 1,2 млрд рублей, местных бюджетов — 291,6 млн рублей, а 2,2 млрд рублей удалось привлечь из федерального бюджета и из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Эффективность реализации целевой программы, как пояснил Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, рассчитывается по 32 индикаторам. Из них выполнение зафиксировано по 24 индикаторам, невыполнение — по 6 индикаторам. Однако за счет значительного перевыполнения некоторых индикаторов реализация программы, в соответствии с методикой расчета, является в целом эффективной.
Меры государственной поддержки при ипотечном кредитовании, как считают в минстрое, поспособствовали и увеличению объемов выданных ипотечных кредитов в Омской области. За 2012 год зарегистрировано 10 197 ипотечных сделок с жильем, что в 1,3 раза выше аналогичного показателя 2011 года (7 799 сделок). Общий объем ипотечного кредитования на территории области в 2012 году составил 13 млрд рублей, что в 1,5 раза выше аналогичного показателя 2011 года (8 475 млн рублей).
Впрочем, в красивых цифрах жилищной программы сразу засомневался спикер областного парламента Владимир ВАРНАВСКИЙ, напомнивший главному областному строителю, что есть еще такой показатель, как ввод жилья, по которому в 2012 году Омская область не продемонстрировала высоких достижений.
— Да, мы не выполнили программу по вводу жилья, — самокритично признал Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. — Планировалось ввести 780 тысяч кв. метров, а ввели по факту 750 тысяч. В этом году стоит еще более сложная задача — мы обязаны просто ввести в эксплуатацию жилье в объеме 846 тысяч кв. метров. На сегодняшний день предприняты все меры, но проблемы есть, конечно. Мы снизили объемы ввода жилья в районах Омской области.
— Какая работа ведется с главами в этом направлении? — сразу заинтересовался губернатор.-- Они правильно понимают цели и задачи?
— Вообще здесь нужны не только крутые меры, но и контроль за выполнением задания, — опять вмешался Владимир ВАРНАВСКИЙ. — В районах, как я считаю, ослабла требовательность к исполнению задания по вводу жилья в эксплуатацию, к реализации программ, которые приняты правительством Омской области. Поэтому нужно возобновить «чики-чики».
На предложения расшифровать термин «чики-чики» бессменный спикер только улыбнулся.
— В протокол обязательно запишите, — рассмеялся Виктор НАЗАРОВ. — Сделать «чики-чики» всем главам районных администраций. Есть еще вопросы? Нет? Принимается...
Бесхозные сети портят статистику «Чистой воды»
За 2012 год в рамках реализации мероприятий по развитию систем водоснабжения на территории Омской области с учетом муниципальных целевых программ «Чистая вода» и за счет реализации инвестиционных программ организаций жилищно-коммунального комплекса, в том числе ОАО «Омскоблводопровод», построено и реконструировано более 215 километров сетей водоснабжения. Как рассказал на заседании правительства глава минстроя Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, объем средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию программы в 2012 году, — 71,268 млн рублей, фактически истрачено 65,485 млн рублей. В результате доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, увеличилась до 86,5 процента, что выше уровня 2011 года на 0,2 процента.
Тем не менее за 2012 год имеется и отрицательная динамика по целому ряду целевых индикаторов программы. В частности, доля водоводов, нуждающихся в замене, увеличилась на 10,0 %. Доля ветхих водопроводных сетей увеличилась на 5,1 %, доля уличных канализационных сетей, нуждающихся в замене, — на 2,6 %. Потери воды в процессе ее производства и транспортировки выросли на 3,8 %. И хотя все это связано, как пояснил Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, с выявлением и постановкой на учет бесхозяйных объектов (в 2012 году выявлено 132 бесхозяйных водовода и 79 канализационных коллекторов, в том числе 80 объектов водоснабжения и 57 объектов водоотведения в городе Омске), но оптимизма у губернатора эта информация не вызвала.
— У нас бесхозяйные объекты еще будут или уже закончились? — осторожно уточнил губернатор. А когда услышал в ответ, что оформлена только часть бесхозных сетей, а остальные находятся в процессе оформления, то не удержался от вздоха. Видимо, подумал об итогах 2013 года и о том, что бесхозные сети опять подпортят статистику.