Андрей РЫЧКОВ, заместитель Генерального директора – руководитель Дирекции по защите экономических интересов ОАО «ОмскВодоканал»: «Решением Верховного суда отменены нормативы, а не ОДН. Оплаты по приборам учета это решение не касается».

Дата публикации: 10 июля 2013

— Уважаемый Сергей Герасимович! Поскольку Вы обращаетесь с претензиями в адрес нашего предприятия через газету (см.статью директора ОО «Коминформ» Сергея МИЗИ в «КВ» № 24, стр. 10. — «КВ»), считаю необходимым ответить Вам публично. Возможно, мои разъяснения помогут еще кому-либо из предпринимателей, имеющих офисы в многоквартирных домах, разобраться в порядке начисления оплаты за холодное водоснабжение и водоотведение.
Вы пишете, что Ваше офисное помещение «имеет отдельный вход, в состав жилого дома оно не входило с момента строительства, и коммунальными ресурсами мы пользуемся независимо от жилого дома. Ввод холодной воды у нас отдельный, учет всех коммунальных ресурсов, включая воду, мы производим индивидуально».
Однако на самом деле водоснабжение нежилых помещений, принадлежащих ООО «Коминформ», расположенных в многоквартирном доме № 39 по улице Пушкина, осуществляется не от сетей водоканала, а от внутренних сетей водоснабжения этого многоквартирного дома. Фактически Ваша организация является одним из собственников общего имущества в этом многоквартирном доме.
С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила № 354).
Согласно пункту 40 Правил № 354, «собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные такому собственнику (пользователю) в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)».
Учитывая, что многоквартирный дом, где расположен Ваш офис, оборудован общедомовым прибором учета питьевой воды, объем коммунальных ресурсов (холодной воды и сточных вод), предоставленных на общедомовые нужды, приходящийся на нежилое помещение в данном многоквартирном доме, определяется по формуле № 11 Приложения № 2 к Правилам № 354.
Это значит, что из показаний общедомового прибора учета вычитаются суммарные показания индивидуальных приборов учета плюс нормативные затраты тех собственников, которые не имеют индивидуальных приборов учета. Оставшиеся показания – и есть реально потребленные на общедомовые нужды ресурсы, подтвержденные показаниями прибора учета. Далее они распределяются между собственниками по той же формуле № 11 – пропорционально занимаемой каждым владельцем площади.
Вы утверждаете, что«ООО «Коминформ» фактически использовало в апреле 12 кубометров воды, а оплатило около 80 кубометров, то есть ОмскВодоканал не очищал 68 кубов воды, не подавал на территорию ООО «Коминформ» и не отводил, то есть не понес никаких затрат», но показания прибора учета – упрямая вещь. Данные счетчика указывают на то, что водоканал и очистил, и поставил в этот дом именно тот объем воды, который Вам пришлось оплатить. И решение Верховного суда тут ни при чем: им отменены нормативы (как квартирные, так и общедомовые), а не ОДН. Оплаты по приборам учета это решение не касается, поскольку правовые нормы Правил № 354, предусматривающие обязанность потребителей по внесению платы за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые услуги, не были отменены.
Уважаемый Сергей Герасимович! Если Вы считаете, что общедомовые затраты в доме, где расположен Ваш офис, слишком велики, Вам стоит, вместо того чтобы подозревать наше предприятие в (цитирую Вас) «мошенничестве», объединиться с другими активными собственниками и жилищной организацией, обслуживающей этот дом. Уверена, что вместе вам удастся разобраться в реальных причинах больших объемов воды на ОДН и принять меры к их сокращению. Возможно, есть потери во внутридомовой системе и ее надо приводить в порядок. Возможно, есть незарегистрированные жильцы в квартирах, где оплата производится по нормативу только на зарегистрированных жителей. Не исключено, что имеются факты безучетного потребления воды самовольно врезавшимися в домовую систему водоснабжения потребителями. Этоявляется воровством. Именно такие факты и надо рассматривать «через призму Уголовного кодекса РФ». Но это – внутреннее дело собственников общего имущества дома, у Водоканала нет полномочий на то, чтобы им заниматься.
Как Вы верно говорите, «дело в принципе». А принцип, на мой взгляд, таков: есть единые Правила и их надо исполнять. В этом доме установлен общедомовой прибор учета воды, и начисление платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды осуществляется не по нормативам, а исходя из его показаний. Они Вам кажутся несправедливыми? Занимайтесь оптимизацией потребления. Именно на это направлен Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении…». И мы вместе — и поставщики, и потребители, каждый в сфере своей ответственности – должны его выполнять.


Примечание. 22.05.2013 г. Верховным судом РФ было принято решение по делу № 3-3/2013 о признании недействующим Приказа РЭК Омской области от 15.08.2012 г. №133/38 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области».

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/07/25/283856