Алексей ЦЕНЕВ, директор ООО «ПО «СИБЭКОТЭК»: «На сегодняшний день рынка древесной щепы в Омской области еще нет. Его нужно создавать с нуля»

Дата публикации: 10 июля 2013

О перспективах использования древесной щепы в качестве альтернативы мазуту и углю и сложностях пилотного проекта по переоборудованию котельной в Таре обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с Алексеем ЦЕНЕВЫМ, который планирует заниматься производством и поставкой щепы для северных котельных.

— Алексей Андреевич, не совсем понятно, какие все-таки проблемы возникли у тарской котельной. Глава Тарского района уверяет, что экспериментальному котлу не хватило щепы.

— Я не могу анализировать работу тарской котельной, это не моя компетенция. Могу только предположить, что эксплуатирующая организация не сделала запас щепы перед запуском котла исходя из предположения, что, может быть, и на этот раз запустить котел не удастся и накопленная щепа не будет потом востребована. Но котел запустился. И пришлось работать «с колес». Ни один лесопользователь просто так, на всякий случай, щепу не запасает.

— И долго отработал котел?

— С момента запуска в середине февраля до конца отопительного сезона. За это время котельная, насколько я знаю, использовала порядка 10 тысяч кубометров щепы. Весьма немало, если учесть, что оценочная потребность этого котла в щепе за весь отопительный сезон — порядка 70 тысяч кубометров.

— На мой взгляд, проект в Таре — он как лакмусовая бумажка. Первые неловкие попытки по переводу котельных на сжигание щепы могут вообще подорвать доверие к этой. Или вы со мной не согласны?

— Согласен. Путь, по которому прошли в Таре, — это очень тернистый путь. И по времени реализации этот проект неоправданно затянулся. Но вопрос использования древесины в топливно-энергетическом комплексе Омской области — он гораздо шире, чем тарская котельная. Что происходит в этом направлении в Омской области? Процесс пошел. Но мы по- прежнему ввозим огромное количество топлива в северные районы из-за пределов области, хотя можем производить топливо сами. Даже при сегодняшнем объеме лесозаготовки, по подсчетам специалистов, мы можем производить в год до 1 млн кубометров щепы со всеми вытекающими последствиями, налогами и так далее.

Древесная щепа — это достаточно эффективный вид топлива. Рядом можно поставить только дрова. Выработка тепла на угле дороже уже на 26%. На тевризском газе — на 47%. А на мазуте вообще в три раза дороже, чем на щепе. К тому же производство щепы для отопительных котельных — это серьезная поддержка лесоперерабатывающей промышленности области, сокращающая затраты на утилизацию порубочных остатков на делянах.

Понимая важность этого направления, мы и создали ООО «ПО «СИБЭКОТЭК». Мы взяли на себя и вопрос привлечения инвестиций в производство щепы, и организацию поставок топлива, причем не только для тарской, но и для остальных котельных, переоборудование которых планируется. Мы готовы поставлять щепу для тарской котельной по цене в 350 рублей за кубометр, обеспечивающей минимальную себестоимость тепла. А с развитием областной программы и увеличением объемов потребления щепы мы готовы увеличивать и объемы производства. В том числе за счет приобретения дополнительного оборудования.

— Тарский глава проговорился на недавнем заседании совета глав при губернаторе, что ему срочно нужна для котельной щепорубочная машина...

— На мой взгляд, бюджетные деньги лучше потратить на что-то более нужное, на модернизацию муниципального имущества, например, на ремонт котельного оборудования и теплосетей. А с поставками щепы справится частный бизнес.

— Хотите быть монополистами на этом рынке?

— Мы не ставим себе цель быть монополистами. На сегодняшний день и рынка щепы как такового еще нет. Его нужно создавать с нуля. И опыта работы на щепе тоже нет. Поэтому говорить сейчас о конкурентной среде бессмысленно. Оборудование дорогое, и если его не загружать на полную мощность, то эффективность будет очень низкой. Вот когда появится много котельных, работающих на щепе, тогда возникнет и конкуренция.

— Как будет физически выглядеть ваше производство? Возьмете в аренду цех в Таре?

— Нет, мы предполагаем закупить мобильные щепорубочные комплексы, которые не будут привязаны ни к конкретной котельной, ни к конкретному району.

— Договор на поставку щепы для тарской котельной уже подписан?

— К сожалению, пока нет такого договора. На выходе из отопительного сезона произошла смена арендатора тарской котельной, а новому управляющему еще нужно время, чтобы войти в курс дел. Конечно, нам тоже хотелось бы побыстрей внести ясность. Если переговоры о поставках щепы начнутся только в сентябре, то могут уже возникнуть определенные проблемы. Заготавливать щепу лучше заранее, начиная с июня, при благоприятном температурном режиме.

— Щепа хорошо хранится?

— В пределах одного года хранится она великолепно. Для нее не нужны никакие особые условия. Затраты на хранение минимальны. И опыт «АВА компани» это подтверждает, и опыт других компаний. Мы специально побывали в ряде регионов, посмотрели, как работают у них котельные на щепе, как складывается рынок.

— С лесопользователями вы уже договорились. Не будет сбоев с сырьем для производства щепы?

— Все лесопользователи, с кем мы вели переговоры, смотрят на этот проект очень позитивно. И все заинтересованы в том, чтобы котельные Омской области стали использовать щепу в качестве топлива.

— А вы учли, что группа компаний «Основа Холдинг» намерена начать строительство в таре ТЭЦ на торфе?

— Да, учел. И это нормально, если затраты на выработку тепла будут дешевле. Однако на строительство такой ТЭЦ потребуется несколько лет. И в это время разумно будет использовать оборудование для работы на щепе, в которое уже вложены бюджетные деньги. К тому же в Омской области есть и другие районы, кроме Тарского. Уже принято решение, насколько мне известно, о начале работ по переводу на щепу угольных котельных в Седельниковском и Муромцевском районах. В Седельниковском районе котельная должна заработать на щепе по плану в 1 квартале 2014 года, то есть уже в предстоящем отопительном сезоне. 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/07/25/349568