ОДН: ВРЕМЕННОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Дата публикации: 10 июля 2013

Совершилось! Наконец внесена ясность в вопрос, который почти год будоражил омичей, сколько платить за ОДН и возвратят ли людям незаконно полученные по завышенным РЭК нормативам средства. Не буду повторять фабулу происшедшего, так как полагаю, что те, кто в теме, смотрел многочисленные материалы в «КВ» – именно для этого издания я писал наиболее подробно, понимая, что «КВ» читает грамотная аудитория, которой лозунги не интересны, а расчеты подавай.
Формальным окончанием спора явился принятый вчера приказ Региональной энергетической комиссии Омской области от 08 июля 2013 года № 113/35 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории города Омска и Омской области». И смеяться не нужно – я должен цитировать официальное название. Ну не виноват же я, что К.Марченко не читал Устав Омской области (хотя ему это по должностной инструкции положено) и не знает, что муниципальное образование город Омск тоже входит в Омскую область.
Но главное здесь – не название, а суть. Во-первых, если сравнить сами нормативы в прежнем приказе в последней редакции от 21 мая 2013 года и в нынешнем, то они полностью одинаковы. Использованы расчеты, полученные рабочей группой. По мнению Общества потребителей эти расчеты в целом соответствуют реальному потреблению холодной и горячей воды, в том числе и по ОДН. Поясню, откуда берется ОДН – реально это наша расплата за дырявое регистрационное и миграционное законодательство, проще – мы платим за тех, кто живет без прописки в квартирах, не оборудованных приборами учета. В зданиях с общедомовыми приборами учета это видно наглядно – после того, как от показаний общедомового счетчика отнимут показания квартирных приборов и норматив для прописанных жильцов, где нет счетчиков – остается остаток, который и есть ОДН. Тут ресурсники правы: они поставили нам воду, тепло, электрическую энергию. В дом ресурс пришел, на головном счетчике отразился. По ст. 36 ЖК РФ дом – общее долевое имущество всех собственников помещений, и Водоканалу безразлично – своровал сосед эту воду, полили ее на себя квартиранты-корейцы для изготовления салата из моркови или слесарь перепускал приборы отопления после аварии – ресурс потреблен.
Напомним, сколько будем платить (приказ вступит в силу через 10 дней после публикации, то есть за 10 дней июля уже платим по новым нормативам, включая ОДН): потребление холодной воды в квартире на одного человека – 3,82 кубометра, горячей воды – 2,99 кубометра, водоотведение – 6,82 кубометра в месяц. Соответственно, ОДН уменьшены в разы по сравнению с оспоренной в суде редакцией приказа от 15 августа прошлого года (нельзя сегодня сказать, во сколько раз уменьшатся ОДН для конкретного дома, так как обжуливание нас состояло из двух пунктов – сам завышенный норматив ОДН и еще включение в формулу площадей подвалов и чердаков, а эти величины в каждом доме разные. Потому снижение по факту ожидается от 2 до 5 раз на разных домах. В приказе указан одинаковый норматив ОДН для холодной и горячей воды – 0,031 кубометра в месяц на один квадратный метр площади общего имущества (теперь это конкретно – только подъезды). Здесь приведены нормативы для самой распространенной категории домов – с централизованным горячим и холодным водоснабжением, для других видов зданий нормативы несколько отличаются.
Особенностью является то, что в мае и июне многие ресурсоснабжающие компании не выставляли квитанции, так как ждали полный текст определения Верховного суда России. Потому в пункте 2 приказа указано, что нормативы на квартирное потребление распространяют своей действие на весь этот период, чтобы у кого-то не возникло желания воду получить, а деньги не платить.
Второй особенностью документа является его временный характер. Как указано в третьем пункте: «Настоящий приказ действует до определения нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению методом аналогов, в соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Считаю, что министр А.ТРИППЕЛЬ предложил рабочей группе реальный вариант: работаем по временным нормативам (для тех, кто забыл, напоминаю, что согласно Правилам расчет нормативов по воде любым методом можно провести только в период отопительного сезона). В октябре, ноябре и декабре определяемся со списком домов, записываем три месяца показания (чтобы вывести потом среднее) и если эти значения будут сильно отличаться от принятых сейчас РЭК показателей, в январе садится рабочая группа и вычисляет аналоговым методом (как и предписал суд) нормативы квартирного потребления и по ОДН.
Главное, что из всего этого следует, уплаченные за ОДН средства за 9 месяцев должны вернуть (тем, кто не платил, списать в квитанциях долги и пени на эти долги). Естественно, это вызвало недовольство руководителей ресурсоснабжающих компаний (из них особо возмущался «ОмскВодоканал»), а также Константина МАРЧЕНКО, который оборонял свой последний редут как батарею Раевского на Бородинском поле. Но после ясного пояснения Александра ТРИППЕЛЯ на заседании рабочей группы, что вопрос решен губернатором Омской области Виктором НАЗАРОВЫМ, Константин МАРЧЕНКО замолчал и все дальнейшее обсуждение просидел нахохлившись и обводя нас с депутатом А.АЛЕХИНЫМ недобрым взглядом.
Спасибо губернатору и министру Александру ТРИППЕЛЮ, за то что первый раз приняли конкретное решение в пользу населения. Но это – только временная передышка. Ведь и нормативы – временные. Скоро развернется борьба – а какие дома и по какому принципу будут отобраны для дальнейших расчетов, так что с РЭК, при ее нынешнем непотопляемом руководителе, ухо держим востро.


Александр ЛИХАЧЕВ, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/07/25/odn_vremennoe__peremirie