Мэр ДВОРАКОВСКИЙ предлагает промышленникам дружбу

Дата публикации: 24 июля 2013

В то время как губернатор НАЗАРОВ ликвидирует министерство промышленной политики

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с омской региональной Ассоциацией промышленников и предпринимателей мэр Омска подписал в минувшую пятницу, 19 июля, на встрече с омскими промышленниками, тему которой мэр обозначил как сверку часов. Подписанный документ, по словам Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, следует воспринимать как основу для конкретных действий. Первый шаг городской властью уже сделан — в мэрии создано управление промышленной политики. Следующий шаг за омскими промышленниками, от которых мэрия ждет предложений о том, какой именно помощи они ждут от города.

Ямочки и дырочки

— Признаюсь честно, мне написали умные слова по этому поводу, но я скажу просто: город и предприятия на территории города всегда действовали совместно с обоюдной выгодой, а за последние годы это взаимодействие было утеряно, — посетовал Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, выступая перед промышленниками. — Взаимодействие нужно, безусловно, восстанавливать. В области недавно была завершена работа над стратегией социально-экономического развития, и мы можем отталкиваться от нее. Можно назвать наше сотрудничество государственно-частным партнерством, сегодня это модный термин, но, как я полагаю, название придет само, если мы сумеем найти обоюдовыгодную основу и начнем получать результат. Сегодня нам нужно с чего-то начать, а чтобы начать, каждая сторона должна четко сформулировать, в чем есть нужда и какие есть для этого возможности. Мы, как местное самоуправление, достаточно жестко зарегламентированы, поэтому помощь наша глобальной, конечно, не будет. Тем не менее есть сферы, в которых мы, безусловно, можем быть полезны омской промышленности.

После того как мэр призвал промышленников к откровенному разговору, в котором могли бы выявиться точки соприкосновения и варианты возможного сотрудничества промышленности с городской и областной властью, слово взял бессменный лидер региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей, 77-летний президент НТК «Криогенная техника» Александр ГРЕЗИН и долго рассказывал, как было хорошо при плановой экономике и как стало плохо в 90-х, когда исчез госзаказ. Сегодня, по его словам, все опять налаживается, но стали заканчиваться резервы для роста, в первую очередь кадровые. И еще стало много разных собственников — государственные, полугосударственные и даже частные структуры. И у всех собственников, мол, один интерес — «выкачать из предприятия все, что нужно, а дальше — как хотите». И опять трудовому человеку, по мнению ГРЕЗИНА, некуда податься.

Ностальгическую тему «полной потери промышленности» подхватил и председатель Ассоциации предприятий, организаций и учреждений нефтехимического комплекса Омской области Александр ПОКОЕВ, долгое время возглавлявший сбытовую «дочку» Сибнефти.

— На одном из совещаний в Москве в Аппарате Президента СУРКОВ говорил: а зачем нам промышленность, мы лучше все купим». Вот и допокупались, — посетовал г-н ПОКОЕВ. — Теперь надо опять заниматься промышленностью. И надо, наверное, не стесняться и кое-что брать на вооружение из союзного времени. Надо принимать решения, которые бы обязывали наши предприятия принимать активное участие в жизни нашего города. Порой стыдно смотреть, что творится. Есть же у нас крупные предприятия, которые могут помочь залатать те же ямочки и дырочки. Но идет практически полное игнорирование. Все руководство в Москве и Питере, а здесь сегодня только исполнители, хотя они и называют себя генеральными директорами.

А кто глава Центрального округа?

За все вертикально интегрированные холдинги, чьи предприятия работают в Омске, на встрече мэрии с промышленниками отдувался руководитель представительства госкорпорации «Ростехнологии» в Омской области Игорь ЗАХАРОВ. Правда, ничего особо нового г-н ЗАХАРОВ не сказал. Только посетовал, что руководители крупных предприятий связаны по рукам и ногам корпоративным регламентом, посоветовал обсуждать тему сотрудничества без лукавства и обращаться за опытом к тем, у кого он есть.

— Да, на какой-то период времени крупные корпорации проводили политику ухода от так называемой социалки, все деньги вкладывали только в то, что может приносить прибыль, — пояснил Игорь ЗАХАРОВ. — Но ситуация потихоньку меняется. Из 11 предприятий корпорации «Ростехнологии», работающих в Омске, уже 7 достаточно твердо стоят на ногах и в какой-то мере могут оказывать городу поддержку в решении социальных вопросов. Холдинги обладают большим потенциалом не только экономическим, но и интеллектуальным. Предприятия нашего холдинга производят и интеллектуальные системы управления городом, и освещают города. Причем все это делается на взаимовыгодных условиях.

Благостную тональность сбил гендиректор успешного Омсквинпрома Андрей КУЗЬМИН, сразу заявивший, что ему не хочется участвовать в разговоре ни о чем. Мол, все говорят только о том, что было, и о том, что будет, а сегодняшний день как-то упускают из виду. Мэрия, как он считает, не должна вмешиваться в дела предприятий, а должна заниматься созданием условий для их работы. Но не так, как сегодня, когда все взаимоотношения предприятий с администрацией города ограничиваются тем, что с предприятий регулярно требуют дать машины на уборку снега, на уборку мусора и просят денег на окружную елку.

— Понятно, что Амурский поселок, по которому я езжу, — это не центр города. Он где-то на краю географии. Но если там пишут на заборах, что нужно резать определенную национальность и бить богатых, а на это никто не обращает внимания, то это, наверное, не очень правильно. Могу предположить, что глава Центрального округа, как минимум, месяц там не проезжал. А если проезжал и никаких мер не принял, то это еще хуже, — высказал свое мнение Андрей КУЗЬМИН. — Два года назад мы отремонтировали дорогу по улице Разъездной. А в этом году два месяца пытаюсь связаться с округом, чтобы высказать свою готовность дать денег на ремонт дороги, и не могу попасть к главе. Честно говоря, я даже главу округа не знаю. Кто глава Центрального округа? Поднимите руку, давайте хоть здесь познакомимся. Извините за мое эмоциональное выступление, но как-то, знаете, наболело. У нас градообразующее предприятие, мы только акцизов платим в год 8,5 млрд рублей, к нам делегации приезжают. В августе состоится зерновой форум, приедут иностранцы. Мы готовы поучаствовать в наведении порядка на улицах Разъездной и Пристанционной, но нужно принять решение. Там шесть промышленных предприятий находятся, а света нет тротуаров нет, и канализация течет второй год.

Критиковать будете — критикуйте. Но конструктивно

Темы благоустройства коснулся и гендиректор группы компаний «Титан» Валерий БОЙКО. В недавнем прошлом первого заместителя председателя областного правительства, как оказалось, давно возмущает стихия авторынка, захватывающая по субботам и воскресеньям проспект ГУБКИНА. И еще Валерий БОЙКО за то, чтобы каждый занимался своим делом.

— Ни одна просьба города и области не остается безответной. Мы всем помогаем, и творческим конкурсам, и кадетскому корпусу. Группа «Титан» участвует везде и всюду, — напомнил собравшимся Валерий БОЙКО. — Но лучше, на мой взгляд, если мы будем не ремонтировать ямки, а будем создавать новые предприятия, которые платят людям заработную плату и налоги во все бюджеты.

Не удержался, чтобы не высказать мэру ДВОРАКОВСКОМУ накопившиеся обиды на городских чиновников, и ректор Омского государственного технического университета Виктор ШАЛАЙ. Университет, по его словам, никак не может начать реконструкцию двух зданий на улице Химиков из-за того, что городские структуры уже целый год не могут согласовать строительство теплого перехода между зданиями, площадь которого не превышает 20 кв. метров. А первый заместитель гендиректора ОАО «Радиозавод им. ПОПОВА» Олег ДАУТОВ резко отреагировал на ностальгию, прозвучавшую в выступлениях ГРЕЗИНА и ПОКОЕВА. Зачем, мол, вспоминать то, что было. В Омске столько успешных предприятий, что пора давно забыть о прошлом и не комплексовать.

— Тяжелое время прошло, сильные выжили. Почему у нас не принято рассказывать об омских успехах? — высказал свое удивление Олег ДАУТОВ. — Пусть управление промышленной политики, созданное в мэрии, и начнет с того, что будет рассказывать об успехах. И тогда, может быть, выпускник школы, который собирался на юридический факультет, пойдет на радиотехнический. И еще я не совсем понимаю, почему собственник предприятия — это непременно паразит и мэрия должна вмешаться в отношения между собственниками и наемными работниками. Представляете, если это услышит кто-то, кто сегодня хочет инвестировать в Омск, он же подумает: а зачем мне эта морока, и построит свое предприятие в другом регионе, где власть не будет ему мешать. Я думаю, муниципалитету нужно не собственников учить, а разобраться для начала с врачами, учителями и чиновниками.

Резюмировал полемику директор департамента городской экономической политики Павел КРУЧИНСКИЙ, под началом которого и будет работать управление промышленной политики.

— Мы изучили опыт других территорий, съездили, в частности, в Новосибирск, — рассказал Павел КРУЧИНСКИЙ. — С промышленниками наши соседи работают системно. Приняты положения, подписаны соглашения, принят ряд программ. Мы не стали изобретать колесо. В первую очередь опирались на тот опыт, который есть у региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей. У нас действительно не так все плохо, как принято считать. Здесь я совершенно согласен с Олегом ДАУТОВЫМ. Как-то так получилось, что в информационном плане город много лет позиционируется как не совсем благополучный. Мы, к сожалению, не можем сегодня создать большое подразделение в мэрии, которое бы занималось взаимодействием с промышленностью. И эффективному взаимному сотрудничеству нам придется еще учиться. Критиковать будете — критикуйте, если есть за что. Но конструктивно. А мы будем стараться реагировать на критику оперативно.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/07/26/mer_dvorakovskiy_predlagaet_promishlennikam_druzhbu