4 августа Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского представляет программу, посвящённую Дню города.
С 10.00 до 19.00 будут работать экспозиции и выставки: «Достоевский и Сибирь», «Писатели-омичи», «Ф.М. Достоевский: Петербург-Омск-Старая Русса. Акварели Риммы Камкиной». Выставка включает разделы: «Петербург Достоевского», «Иллюстрации к роману «Преступление и наказание», «Иллюстрации к роману «Братья Карамазовы», а также «Хранитель времени: кукла как символ утраченной эпохи» (антикварные и авторские интерьерные куклы). Кроме того, посетителям предлагаются эксклюзивные экскурсии «Достоевский без глянца» — мифы и легенды о пребывании Достоевского в Омске, неизвестные страницы биографии писателя.
— В 14.00 состоится презентация «Заборной выставки Антона СОРОКИНА» – короля сибирских писателей, художника, первого омского саморекламиста. Во дворе музея «СОРОКИН» лично будет встречать посетителей, представлять свой королевский манифест, раздавать справки о гениальности и порошки от глупости, а также угощать пряниками. Завершится презентация акцией «Стихи на заборе», где каждому будет предложено оставить на музейном заборе строчки стихотворений любимых поэтов, — сообщили в региональном минкульте.
В 15.00 начнет работу «Музейная оранжерея», приуроченная к открытию выставки зеленого строительства, садоводства и цветоводства «Флора-2013».
С 17.00 музей приглашает приобщиться к тайнам омских подземелий и посетить интерактивную выставку в подземной комнате дома комендантов омской крепости «Казарма омского острога».
Справка KVnews:
Омский художник, писатель СОРОКИН Антон Семенович (1884-1928 г.г.).
За свою недолгую жизнь написал около двух тысяч произведений. Главенствующей темой для писателя стала власть золота над людьми. Другой большой темой в творчестве писателя стала антивоенная. Вершиной творчества является повесть «Хохот Желтого Дьявола», впервые опубликованная в газете «Омский вестник» в 1914 году. Писатель стал едва ли не главенствующей фигурой в литературной жизни Омска, объединившим местных и приезжих представителей культуры, был дом писателя на Лермонтовской улице (ул. Лермонтова, № 28а). Сюда, независимо от политических взглядов, приходили литераторы и художники — «бывшие красногвардейцы и настоящие белогвардейцы». В Омске его часто называли «озорником», «шутом», «саморекламистом». Он же именовал себя «Королем писателей» и «Светочем Сибири». Неоднократно устраивал публичные скандалы искренне расположенному к нему Верховному правителю Колчаку, которые позже в виде небольших новелл легли в основу его книги «33 скандала Колчаку».
24 марта 1928 скончался в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.