Главное событие прошедшей недели, как и той, что была до нее, — реорганизации в правительстве Омской области. На первополосную публикацию в предыдущем номере «Коммерческих вестей» откликнулся губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, поиронизировав по по поводу нашего заголовка «Министры уходят пачками»: дескать, те, кто пишет, мало понимает в том, что происходит.
— Структура правительства не догма, когда сели на места, надули щеки и сидим, вроде как все работаем, заявил он журналистам в прошлую среду после заседания регионального правительства. — Нужно понимание того, что это живой организм, который должен регенерировать, генерировать и двигаться вперед. Те цели и задачи, которые мы для себя определили в Стратегии социально-экономического развития, ряд должностных лиц, мягко говоря, не до конца понимали. Поэтому подали в отставку добровольно, чтобы не мешать двигаться дальше. Тем, кто не готов сегодня двигаться, мы будем предлагать увольняться. Нам нужны живые организмы которые будут двигать эту стратегию и в рамках проектного офиса, и в рамках тех задач, которые мы для себя определили.
Приятно, конечно, что губернатор читает «Коммерческие вести» в день выхода и не первый раз живо реагирует на опубликованное. Мы и в самом деле плохо понимаем, почему вынужденная уволиться из Генеральной прокуратуры в СФО из-за сомнительной истории с ветеранами, которые приносили деньги в ее кабинет, Екатерина БРАТИЩЕВА получила практически неограниченные полномочия по реорганизации омского правительства. Может, и действительно малокомпетентны в этом вопросе. Но для того чтобы понять, мы и задаем вопросы.
На пресс-конференции Виктора НАЗАРОВА 20 июня я лично спросил губернатора о предстоящей реорганизации правительства Омской области и грядущих отставках министров, заметив, что уже знаю фамилии тех, кто подал заявления об отставке. На что получил шутливый ответ: «У меня еще нет ни одного заявления, а вы их уже знаете, может, они через вас идут». Если сопоставить сроки отставок после отпусков, то становится ясно, что заявления об отставках на руках у губернатора уже были. Впрочем понятно, что он был обязан ответить так, как ответил: noblesse oblige. Однако обижаться на то, что журналисты не пытались получить информацию об отставках из первых рук, это уже попытка выдать черное за белое. Сведения о предстоящем уходе заместителей председателя правительства Сергея МИХЕЕВА и Александра ТРИППЕЛЯ были в «КВ» задолго до пресс-конференции, как и о том, что кандидатура Екатерины БРАТИЩЕВОЙ рассматривается в качестве возможного руководителя реорганизованного министерства государственно-правового развития. У Александра Фридриховича отпуск заканчивается 14 августа. И кандидатура будущего министра экономики Омской области уже известна. Ее подтвердили «КВ» в двух не зависящих друг от друга источниках. Им, а автоматически и заместителем председателя правительства Омской области (а в будущем, может быть, и первым заместителем), должен стать бывший омич Вячеслав СИНЮГИН. С февраля 1997 года он возглавлял Омское региональное отделение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, а с августа 1998 года работал в РАО «ЕЭС России», дойдя до должности заместителя председателя правления Анатолия ЧУБАЙСА. С 2004 года — председатель правления Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»), с 2008-го — заместитель министра энергетики РФ, в настоящее время работает управляющим директором — директором дирекции инжиниринговых услуг Сбербанка России. Вячеслав Юрьевич участвовал во всех семинарах, связанных со стратегией социально-экономического развития Омской области, но сидел скромно, не выделялся. Был в Омске и во время недавнего визита в Омск президента Сбербанка России Германа ГРЕФА, во время которого ГРЕФ с НАЗАРОВЫМ, в частности, и проговаривали преимущества его кандидатуры омского министра. Назначение должно состояться в последней декаде августа, после двухнедельного отпуска омского губернатора.
Как заявил в своем комментарии о перестановках в правительстве Виктор НАЗАРОВ, «по нашим расчетам изменения структуры займут в пределах одного — двух месяцев, в течение которых их необходимо будет провести. Дальше кадровые перестановки будут проходить и в самих министерствах». И добавил, что «не готов выбрасывать людей на улицу». Даже заметил по поводу заместителя министра экономики Владимира ФЕДОРОВА, которому предложили уйти: «Мы предложили ему уйти, а он лег в госпиталь. Я не понимаю, для чего это человек делает. Ну, оттянет он на две недели свое увольнение – а дальше что? Уходите достойно!»
23 июля в Омске состоялась учредительная конференция Общероссийского народного фронта. На повестке дня стоял вопрос о создании регионального отделения ОНФ, формировании регионального штаба и избрании сопредседателей регионального отделения ОНФ. В региональный штаб ОНФ были отобраны 30 человек, которые и выбрали трех сопредседателей регионального отделения. Ими стали президент Омской торгово-промышленной палаты Татьяна ХОРОШАВИНА, заместитель главного врача областной клинической больницы, доверенное лицо Владимира ПУТИНА на последних выборах Президента РФ Вячеслав РАЛКО и начальник Омского кадетского корпуса Николай КРАВЧЕНКО.
23 июля Советский районный суд полностью оправдал известного в Омске предпринимателя, заслуженного строителя Омской области, почетного строителя России, генерального директора строительного холдинга «Луна» Владимира ЛАЙНВЕБЕРА за отсутствием в его действиях состава преступления.
Напомним, что органы предварительного расследования обвиняли его в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, — мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере. По мнению стороны обвинения, почетный строитель России похитил денежные средства директора ООО «Октябрьское» Константина БРАНДТА (племянник Евгения ДАЛИНГЕРА — на тот момент исполнительного директора ЗАО «Луна-Евроокно» — фирмы, принадлежавшей ЛАЙНВЕБЕРУ) на общую сумму 7 581 640 рублей путем мошенничества, чем потерпевшему причинен особо крупный ущерб. Гособвинитель — старший помощник прокурора САО Омска Дмитрий КАЗАННИК просил суд признать ЛАЙНВЕБЕРА виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 1 млн 400 тысяч рублей. Однако суд оправдал подсудимого, предоставив ему право на реабилитацию.
Прокурор Ленинского округа Омска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ОАО «Торгово-промышленный центр «СибВПКнефтегаз» 57-летнего Сергея КРАСЮКА. Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145-1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации) и ч. 2 ст. 145-1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже минимального размера оплаты труда, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).
По мнению следствия, свыше двух месяцев (с августа по декабрь 2011 года) двенадцать работников данной организации не получали заработную плату, а один работник получал ее в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда. Общий размер задолженности превысил 145 тыс. рублей. В то же время на расчетных счетах предприятия имелись денежные средства, необходимые для оплаты долга, однако расходовались они на иные нужды организации, в том числе выплату заработной платы генеральному директору организации Сергею КРАСЮКУ, а также его дочери и сыну, работающим в промышленном центре. Согласно заключению эксперта, руководитель распорядился активами предприятия по своему усмотрению на сумму, превышающую 18 млн руб. Кроме того, свыше трех месяцев 21 работник данного предприятия получал заработную плату в размере менее 50% от причитающейся суммы.
В результате принятых мер прокурорского реагирования все работники получили причитающиеся им денежные средства. В настоящее время уголовное дело направлено в Ленинский районный судОмска для рассмотрения по существу.
Главным Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по результатам рассмотрения заявлений депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Елены МИЗУЛИНОЙ и Ольги БАТАЛИНОЙ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 128.1, ст. 319 УК РФ (клевета, оскорбление представителя власти).
По версии следствия, в период с мая по июнь 2013 года неустановленные лица опубликовали в общем доступе в сети Интернет материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены МИЗУЛИНОЙ и Ольги БАТАЛИНОЙ как представителей власти. Кроме того, были распространены заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата МИЗУЛИНОЙ.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к организации публикации в сети Интернет указанных сведений, а также всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается.