Сергей ИВАНОВ, начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: «Качество воды в Иртыше за последние 10 лет не только не ухудшилось, а даже улучшилось»

Дата публикации: 07 августа 2013

С 23 по 24 июля 2013 года в казахстанском городе Атырау состоялось третье с 2010 года ежегодное совещание Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. С российской стороны сопредседателем этой комиссии является заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Игорь НИКИТИН, с казахстанской стороны — вице-министр охраны окружающей среды Республики Казахстан Ерлан НЫСАНБАЕВ. О совместных решениях, принятых на высшем уровне, и о проблемах Иртыша обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ расспросил участвовавшего в работе комиссии руководителя Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергея ИВАНОВА.

— Сергей Сергеевич, какие вопросы обсуждались на встрече в Атырау?

— Обсуждались, как обычно, вопросы водопользования, состояния трансграничных рек, проблемы наполнения водохранилищ. Потребность в водных ресурсах, по прогнозам экспертов, возрастет к 2050 году на 55%, несмотря на то, что Россия по запасам питьевой воды находится на втором месте в мире, но этот ресурс требует постоянного внимания: реки высыхают, заболачиваются. В России порядка 6 рек, не считая небольших, которые являются трансграничными. Две из них протекают по Омской области — Иртыш и Ишим, так что нам было что обсудить с казахстанской стороной. Диалог происходил достаточно конструктивно, на мой взгляд. К российской стороне высказывались претензии по уменьшению стока в реке Урал. Мы приводили доказательства, что поступление воды уменьшилось. В том числе затрагивали вопрос и по количеству воды в Иртыше.

— У нас явно стало еще меньше воды, как показал прошлый год...

— С одной стороны, меньше, но если смотреть на показатели, то сток уменьшился ненамного. На самом деле процесс обмеления Иртыша на территории города Омска связан не с уменьшением стока, а с понижением уровня реки из-за большого объема добычи песка со дна реки на цели строительства. Сток реки остался на прежнем уровне. А прошлый год в целом был аномальный. Этим летом в Иртыше вполне достаточное количество воды. Уровень, скажем так, средневысокий.

— Вопросы загрязненности Иртыша с казахстанской стороной обсуждались?

— Конечно. И хотя мы проводим обследования воды по разным методикам, но, исходя из показателей загрязненности, мы сошлись во мнении, что вода в Иртыше соответствует критериям класса загрязненности 3А, то есть «загрязненная». Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения на территории Омской области в 2012 — 2013 годах не зарегистрированы.

— Загрязненная вода — это как? Насколько именно она загрязнена?

— Согласно классификации Росгидромета, по степени загрязненности вода условно делится на пять классов. Качество поверхностных вод, проверяемое по 43 показателям, варьируется в пределах от «условно чистой» до «экстремально грязной». Если говорить конкретно об Иртыше, то качество воды в реке, вопреки устоявшемуся мнению, не только не ухудшается, а даже улучшается в последние годы. В 2008 году почти во всех створах в Омской области, где мы проводим мониторинг, качество воды в Иртыше соответствовало категории 3Б — «очень загрязненная». А в 2012 году качество воды в Иртыше на уровне «очень загрязненная» мы регистрировали только в одном створе, расположенном ниже по течению села Усть-Ишим.

— Источники загрязнения — они все промышленные?

— Они разные. Есть и промышленные, и естественные. В зимний период времени, например, мы отмечаем большое превышение предельно допустимых концентраций марганца, но это выбросы, скажем так, не промышленного, а природного характера.

— С чем связано улучшение качества иртышской воды? Промышленность Казахстана стала меньше сбрасывать в реку вредных веществ?

— Может быть, часть предприятий закрылась, или растениеводы в Казахстане стали меньше удобрений на полях использовать. О причинах, по которым вода в Иртыше стала чище, я могу только догадываться. Мы не анализируем причины, мы занимаемся мониторингом загрязнений и сообщаем о них в те органы, которые принимают решения.

— Где именно ваше управление проводит забор иртышской воды для проверки ее качества?

— Наши гидрологические посты, на которых мы проводим наблюдение за качеством воды в реке Иртыш, находятся в шести населенных пунктах — один в селе Татарка на границе с Казахстаном, пять в Омске, один в селе Карташове, два в Таре, один в Тевризе и два в Усть-Ишиме.

— Ну а если я просто зачерпну кружкой воду в Иртыше — отравлюсь или нет?

— По нашим данным, таких загрязняющих веществ, которые могут навредить здоровью человека, в иртышской воде сегодня нет. Но я не могу вам дать гарантию, что в воде не окажется какая-нибудь кишечная палочка. Микробиологические показатели — это прерогатива органов Роспотребнадзора.

— Гидрологические измерения затронула автоматизация или все замеры по-прежнему делаете вручную?

— Затронула. Сейчас мы реализуем программу по установке автоматических гидрологических станций. Хотим в том числе договориться с казахстанской стороной об установке совместных станций на границе, чтобы гидрологическую информацию в режиме он лайн смогли получать и мы, и они. На следующем этапе планируем автоматизировать процесс гидрохимических измерений, чтобы в режиме реального времени отслеживать не только сток воды, но и уровень загрязненности. Если Росгидромет утвердит нашу программу, Обь-Иртышское управление станет первым в России, укомплектованным гидрологическими и гидрохимическими автоматическими станциями на 100%. Нам нужно порядка 140 автоматических гидрологических станций и около 60 — гидрохимических. Плюс мы будем организовывать четыре центра по сбору гидрологической и гидрохимической информации. Цена вопроса — порядка 210 млн рублей.

— Почему Обь-Иртышскому управлению такой приоритет?

— Потому что у нас две большие реки — Иртыш и Обь, мы работаем на территории четырех регионов — Омск, Тюмень, ХМАО и ЯНАО, а сама территория управления протянулась от границ с Казахстаном до Северного Ледовитого океана. У нас есть и юг с его достаточно высокими летними температурами, и север с экстремально низкими зимними температурами. Есть все условия, в общем, чтобы провести полноценные испытания приборов. Еще мы хотим создать в Омске учебный центр, чтобы специалисты-гидрологи со всей России могли приезжать, смотреть, учиться и приобретать практические навыки работы с оборудованием.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/08/29/383230