Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области: «Аукцион на строительство газопровода в Покрово-Иртышском состоится 16 августа»

Дата публикации: 07 августа 2013

На статью «А у нас в деревне газ. А у вас?» в «КВ» № 20 от 05.06.2013 отозвался депутат Законодательного собрания Омской области, генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ. Анатолий Васильевич изложил корреспонденту Ирине БОРОДЯНСКОЙ свою точку зрения на конкретную ситуацию в Покрово-Иртышском населенном пункте Комсомольского сельского поселения, а также в целом на проблему газоснабжения в Омской области. Жители Покрово-Иртышского, напомним, еще в 2010 году вложились в газификацию, но работы по строительству газопровода там до сих пор не завершены.
— Анатолий Васильевич, когда в сельских районах Омской области люди решают за свой счет провести газ, они ожидают, что область им в этом поможет. Почему часто этого не происходит?
— В Омской области да и многих других регионах сложилась ситуация, когда число строек газопроводов, в которых население принимает участие своими взносами, переросло возможности бюджетов. Изначально предполагалось, что если люди соберут деньги, сделают проект и зарегистрируют его, то за этим последует федеральное, областное, районное или частное софинансирование строительства газопровода. Насколько мне известно, сегодня в Омской области всего две программы работают с участием средств населения и регламентированы сопутствующими документами — строительство жилья и строительство межпоселковых газопроводов. В отношении всего остального (водопроводов, сетевых и внутрипоселковых газопроводов) таких нормативных актов нет. Еще 5-7 лет назад в Омской области УКС министерства сельского хозяйства накапливало в том числе подготовленные населением проекты, а в июне — июле их везли в Москву для получения под них федерального софинансирования. Доля участия государства в таких стройках в разные составляла от 30 до 60%. В последнее время средства стали выделяться Москвой заранее — Федерация дает ровно столько, сколько запланировано федеральным бюджетом вне зависимости от того, сколько проектов люди уже имеют на руках.
— То есть люди готовят проекты на свой страх и риск, без всяких гарантий на дальнейшее софинансирование?
— Проблема в том, что заранее неизвестно, сколько средств будет выделено из федерального бюджета. А подготовить проект — это длительная процедура. Необходимо собрать деньги с жителей поселка (это занимает, как правило, два месяца), заказать проект (его подготовка займет также не меньше двух месяцев), после чего проект должен пройти все согласования и экспертизы (еще месяц), и лишь затем документ будет готов. А денег от государства в этот момент пришло меньше...
— Расскажите о ситуации в Покрово-Иртышском населенном пункте Комсомольского сельского поселения.
— Проект строительства газопровода в Покрово-Иртышском рождался как раз на другой основе. Населению даже не понадобились бы федеральные или областные средства, если бы один из частных инвесторов — фирма «Эдельвейс» (ООО «Эдельвейс» является собственником санатория «Меркурий». — Прим. «КВ») — не ушла из строительства. В соответствии с проектом длина проходящего в Покрово-Иртышском газопровода составляет 13,94 км — 9,24 км из них уже проложены. Из-за того что компаньон вышел из проекта, одна треть осталась невыполненной. Кстати, внутрипоселковый газопровод, а это 10,2 км — выполнен.
— Почему инвестор покинул строительство?
— Думаю, по различным причинам. В принципе он и не обязан вкладываться в строительство, результаты которого затем перейдут в собственность муниципалитета. На этапе, когда «Эдельвейс» передумал строить, понадобилась помощь области, района. Сегодня этот вопрос решается. Район уже выделяет 2 млн рублей на то, чтобы достроить газопровод в Покрово-Иртышском, но этого мало. В областном правительстве на эти цели денег пока нет, но там не отказывают. Проблема, я уверен, будет решена. Я лично не знаю ни одной подобной стройки, которая была бы брошена на полпути. Аукцион на строительство состоится 16 августа.
— Санаторий «Меркурий» теперь останется без газа?
— В техусловиях, исходя из которых готовился проект газопровода, четко указано: предусмотреть расход газа в объеме 33 кубических метра в час. Из-за того что трубу тянули с учетом санатория, ее стоимость возросла в цене ровно в два раза. Населению Покрово-Иртышского хватило бы и 110-й трубы, а пришлось делать 160-ю. «Эдельвейс» отказался финансировать строительство уже после того, как проект был согласован. Но техусловия есть техусловия. После того как газопровод будет построен и перейдет в собственность муниципалитета, санаторий получит право подключиться к газу. Как бы то ни было, в настоящий момент труба уже проложена как раз до «Меркурия». Осталось довести ее от санатория до кранового узла.
— Имел ли право глава Комсомольского поселения собирать средства с населения на строительство газопровода?
— Сергей Викторович АУКИН три года назад, когда происходил сбор денег, еще не был главой поселения. В 2010 году он являлся индивидуальным предпринимателем и деньги собирал как частное лицо. Он родился в этой деревне. Там его дом, там живут его родственники. Все собранные им деньги уже лежат в земле в виде труб.
— Проект уже прошел государственную экспертизу?
— Положительное заключение госэкспертизы было получено 20 июня 2013 года.
— Как, по-вашему, можно решить проблему государственного софинансирования подобных строек?
? Необходимо отрегулировать взаимодействие федерального и регионального бюджетов. Должна быть создана областная программа, в соответствии с которой информация о том, сколько средств будет пущено на строительство газопроводов в поселениях, поступала бы за три года до момента выделения этих средств. Тогда люди, по крайней мере, будут четко знать, когда и сколько денег им следует собирать, чтобы не вкладываться в долгострой. Не решив этой проблемы, мы постоянно будем получать конфликтные ситуации. За стол переговоров должны сесть, как минимум, три ветви власти: федералы, область и муниципалитет.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/08/29/899936