Круглый стол «Развитие Омска: проблемы и перспективы» состоялся 1 августа в городском пресс-клубе по инициативе Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства и Омского регионального Фонда поддержки и развития малого предпринимательства. Эксперты из различных сфер экономики поделились своими представлениями о текущем положении дел в каждой отрасли и предложили решения насущных городских проблем.
«Карта проектов» сориентирует предпринимателей
Заместитель председателя АРП, управляющий Омским региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав ФЕДЮНИН посвятил свое выступление теме «Карта проектов: ориентиры для бизнеса». Напомним, что такой инструмент, как «карта проектов», или «карта потребностей», АРП внедрила два года назад на территории районов Омской области. Профессиональный экономический анализ экономики отдельно взятого района ставил целью разработку карты проектов, которые будут востребованы и займут свою нишу на конкретной территории. Как результат, в руках местных предпринимателей оказывается набор бизнес-проектов, которые будут успешными исходя из потенциала территории.
— В Ассоциации есть специалисты, которые уже имеют такой опыт, есть понимание, как делать соответствующие экономические расчеты, как оценить наполненность различных ниш. «Карту проектов» в городе можно составить по отдельным округам, микрорайонам, привязав исследования территориально, — пояснил Вячеслав ФЕДЮНИН в ответ на вопрос «КВ» о том, каким образом проводится составление таких карт. Для характеристики территорий в рамках «Карты» специалисты АРП используют 46 различных критериев, оценивающих природный, инфраструктурный, потребительский и экономический потенциалы.
Для органов власти Карта необходима в том смысле, что помогает определиться с направлением государственной поддержки и составить план социально-экономического развития территории исходя из конкретных потребностей населения. Предпринимателям же Карта дает представление о том, к какому виду бизнеса приложить свои усилия, в какую сферу выгоднее инвестировать средства. Ранее такие карты были составлены для Колосовского, Любинского, Тарского и Большереченского районов.
По информации «КВ», соглашение между администрацией Омска и АРП о создании городской «Карты проектов» может быть подписано уже в текущем месяце.
Риэлторы и органы опеки будут решать проблему вместе
Президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» Нина КАРПЕНКО заострила внимание экспертов и журналистов на актуальной для рынка недвижимости города Омска проблеме. Она рассказала о том, что органы опеки и попечительства в Омске практически перекрыли для молодых семей с детьми возможность улучшить свои жилищные условия с привлечением ипотечного кредита. Доля ребенка не должна быть обременена в пользу третьих лиц, настаивают органы опеки, а по закону об ипотеке банки обременяют приобретаемый объект полностью, а не в долях. «Фактически органы опеки препятствуют развитию ипотечного кредитования и улучшению жилищных условий граждан, имеющих несовершеннолетних собственников в продаваемом жилье. Причем такие проблемы, похоже, есть только у нас в Омске. В Санкт-Петербурге, Тюмени, Новосибирске власть находит законодательную основу для выдачи положительного решения на сделку с ипотекой», — рассказала Нина КАРПЕНКО. Тот факт, что подобная практика сложилась только в Омске, подтвердила и руководитель отдела ипотечного кредитования Омского филиала Сбербанка России Мария ЧУДНОВСКАЯ, по словам которой, около 10% от всех ипотечных сделок блокируются органами опеки. В свою очередь начальник управления опеки и попечительства департамента образования города Омска Наталья КОЛБЫШЕВА пояснила, что органы опеки руководствуются в этом вопросе федеральным законодательством и разрешения на ипотеку не выдают лишь в определенных случаях. Дальнейшее обсуждение этого вопроса заинтересованные стороны решили перенести в специально созданную рабочую группу, в которую смогут войти риэлторы, представители банков, органы опеки и сами родители. Рабочая группа должна разобраться в действующем законодательстве и найти выход из сложившейся ситуации. По мнению Нины КАРПЕНКО, для решения проблемы необходимо разработать административный регламент, согласно которому органы опеки и будут принимать решения. Причем регламент должен пройти широкое общественное обсуждение в рамках публичных слушаний, а после утверждения должен быть размещен в открытом доступе.
Идеи омских предпринимателей
Следующую тему обозначил директор ООО «Новое кредо» Олег АНАНЬЕВ. Он рассказал о том, что в рамках работы комитета по экологии и энергоэффективности на базе АРП было принято решение создать некоммерческое партнерство «Энергоэффективный регион», участники которого смогут совместно решать вопросы экономии энергии и экологические проблемы. О своем желании войти в состав партнерства уже заявили не только предприниматели из Омской области и других регионов России, интерес к новому объединению есть у бизнесменов Украины, Казахстана, Белоруссии.
— Мы будем выявлять проекты, которые могут быть реализованы в сфере энергоэффективности и экологии, продвигать их, искать людей, которые будут их воплощать, находить рынки сбыта, выстраивать диалог с органами власти – делать все, чтобы эти проекты нашли возможности для реализации, принесли пользу региону, — отметил Олег АНАНЬЕВ.
Директор ООО «Индустриальные геодезические системы» Сергей СОРОКИН рассказал, как он представляет себе развитие инновационного предпринимательства в Омске. На его взгляд, при наличии в Омске хорошего кадрового потенциала и большого количества промышленных предприятий инфраструктура, необходимая для реализации инновационных проектов, в городе развита недостаточно, в сравнении с соседними Новосибирском и Томском. По мнению Сергея СОРОКИНА, при АРП необходимо создать Совет по инновациям, который будет помогать начинающим предпринимателям встать на ноги. Кроме того, СОРОКИН рассказал еще об одной идее, которую он сейчас разрабатывает совместно с рядом других инноваторов, — строительстве в Омске инновационного технопарка. По его словам, несколько предприятий уже готовы вложить свои средства в создание такого технопарка и вопрос только в поиске подходящего земельного участка с необходимыми коммуникациями.
Кадры и инвестиции
О кадрах для бизнеса вел речь в своем выступлении ректор Омского государственного института сервиса Дмитрий МАЕВСКИЙ. Он представил статистические данные о том, что ежегодно бизнес тратит на переподготовку своих специалистов столько же, сколько тратит на профессиональное образование федеральный бюджет. По мнению МАЕВСКОГО, гармонизировать отношения бизнеса и власти в сфере финансирования образования необходимо, такая работа на федеральном уровне уже идет и регионы отставать в этом направлении не должны.
Обсудили участники круглого стола и вопросы выставочной деятельности. Генеральный директор ОАО «Агентство по рекламно-выставочной деятельности» Валерий ИЛЬЮШЕНКО заявил, что для привлечения инвестиций в регион необходимы качественные маркетинговые исследования, которые свяжут выставочную деятельность и инвесторов. Вячеслав ФЕДЮНИН напомнил, что Фонд, в структуре которого работает Центр поддержки экспорта, активно занимается маркетинговыми исследованиями зарубежных рынков, привлекая для этой работы иностранных экспертов. К примеру, в апреле 2013 года подобное исследование для нескольких омских компаний по инициативе Фонда проводила турецкая консалтинговая компания «Ортексан». Этот опыт работы, как сообщил ФЕДЮНИН, был высоко оценен в Министерстве экономического развития РФ.
Эксперты обобщили решения, предложенные в ходе обсуждения, условия, необходимые для реализации запланированных проектов и ответили на вопросы журналистов. Как подчеркнул Вячеслав ФЕДЮНИН, по каждому из обозначенных направлений будут предприняты определенные действия, которые по общему итогу нацелены на развитие экономики города Омска и улучшение качества жизни омичей.