В минувшую пятницу, 9 августа, в конференц-зале областного минздрава состоялся брифинг, на котором омские медики рассказали, как реализуется в регионе федеральный закон, направленный на борьбу с табакокурением. Как показывают результаты социологических опросов, проблемы у нас есть: порядка 40% молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет курят активно, но при этом 250 тысяч жителей области так же активно поддерживают антитабачные меры, предпринимаемые на федеральном уровне.
— То, что табачный дым вреден для организма, а курение как активное, так и пассивное ведет к развитию различных заболеваний — ни для кого не секрет и давным давно научно доказано, — с ходу заявила начальник отдела профилактики заболеваний Ольга МИГУНОВА, поясняя представителям СМИ, какую пользу принесет государству драконовский антитабачный закон, вступивший в силу с 1 июня 2013 года.
Правда, потом молодая чиновница немного смягчилась и рассказала, что для областного минздрава (как органа исполнительной власти) самое важное в антитабачном законодательстве не запретительные меры, а оказание медицинской помощи людям, которые желают отказаться от привычки потреблять табак. Помощь никотинозависимым будут оказывать, как выяснилось, врачи-наркологи и психологи из наркологических центров. Еще одна приятная новость: лечение лиц, страдающих табачной зависимостью будет, по словам заместителя главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» Веры ДРОЗДОВОЙ, совершенно бесплатным. Правда, бесплатность не коснется лекарств. Препараты пациент должен покупать сам.
— Любой человек, кто к нам обратится, получит помощь, — пояснила Вера ДРОЗДОВА и рассказала, что антитабачный закон хотя и суров по отношению к курильщикам и не даст быстрого результата, но его жесткость вполне оправданна. — Государства, которые приняли такие законы гораздо раньше, сегодня имеют совершенно другую статистику и потребления табака, и общего здоровья населения. Закон — это элемент выработки мотивации на отказ.
По стандарту конкретный метод лечения от табачной зависимости, как рассказали медики, определяет врач-нарколог исходя из возраста пациента, его стажа потребления табака, количества выкуриваемых сигарет в сутки и многого другого. Большинство методик предполагают заместительную терапию и обязательную помощь психотерапевта. Как показывает опыт омских наркологов, при должной мотивации пациента отказ от курения наступает почти в 90% случаев.
Но вопрос о назначаемых в лечебных целях медицинских препаратах Вера ДРОЗДОВА аккуратно обошла. Мол, все зависит от того, «какой у человека фон психического состояния в связи с отказом от употребления табака». Хотя над патентованными пластырями, жвачкой и прочими препаратами, предназначенными для желающих отказаться от вредной привычки самостоятельно, смеяться не стала. Если человек хочет завязать, то хватит и пластыря. А если кто-то пришел в наркологический центр просто так, поддавшись на уговоры супруги, то ему и психотерапевт едва ли поможет.
— Первое, с чего начинается лечение, — выработка мотивации. И это самый сложный этап, — рассказала заместитель главврача областного наркодиспансера. — Молодые люди, у которых стаж употребления табака небольшой, отказываются от него без особых проблем. Особенно молодые женщины, которые хотят иметь детей. Вторая благодатная категория — это люди, уже имеющие какую-то соматическую патологию, предполагающую отказ от курения табака. А вот с основной прослойкой, которая состоит из зрелых людей, не испытывающих пока серьезных проблем со здоровьем, работать достаточно сложно. Здесь важна именно мотивация.
Кстати, ответственность за нарушение антитабачных запретов пока не предусмотрена, минздрав ждет уточнений, а в идеале отдельного подзаконного акта, определяющего надзорный орган, который будет следить за исполнением антитабачного закона и размеры штрафных санкций за его неисполнение. Так что омские курильщики, кто еще не готов расстаться с этой привычкой, могут смело сделать еще несколько затяжек.