Виталий ВОЛОДИН, город Трир (ФРГ): "О дипломах MBA и далеко идущих последствиях"

Дата публикации: 22 августа 2013

В последнее время стал замечать, что разговоры с комментаторами в блоге все чаще выруливают на тему мигрантов. Точнее, они и раньше выруливали, но только в одну сторону — приходилось регулярно отвечать на вопросы: как там у вас, остались еще в Европе европейцы?. А теперь стало по-другому: у вас ещё ничего, а вот у нас….
Надо признать, что мнения сетевой публики о мигрантах не отличаются особым разнообразием. Если оставить за скобками тех, кто считает понаехавших априорным злом, получится, что остальные придерживаются мнения, что во всем виноваты власти. И как-то совершенно исчезает из поля обсуждения другой субъект, имеющий самое прямое отношение к проблеме.
Вот две довольно показательные истории. Номер один. Восьмидесятые годы. Маленький городок на притоке Рейна. Градообразующее предприятие – завод строительных материалов. Однажды у него случается хороший год. Владельцы открывают шампанское и решают — пора расширяться. Нанимают людей с красивыми дипломами MBA, те рисуют бизнес-план, получают кредиты и завозят из Турции много курдов, чтобы быстро покрыть дефицит рабочих рук.
Проходит несколько лет, и внезапно оказывается, что оптимистичная оценка рынка и стратегия были неправильными. Пока завод наращивал объемы на старых технологиях, конкуренты повышали производительность труда и осваивали новые. Владельцы тяжко вздыхают вслед обладателям дипломов, которые заблаговременно покинули компанию (не забыв, впрочем, причитающиеся бонусы).
Завод банкротится и распродается по частям. Курды, впрочем, остаются — они уже успели перевезти семьи и обзавестись видом на жительство. Цены на недвижимость в городе быстро падают, местные жители, кто может, перебираются туда, где есть работа, а остается только масса мигрантов, пробивающихся пособиями и случайными заработками. Четверть века спустя это по-прежнему депрессивное и бесперспективное место, черная дыра для регионального бюджета.
История номер два. Наши дни. Небольшой город на северо-западе России. Градообразующее предприятие — горно-обогатительный комбинат. До поры до времени успешный. В ходе приватизации комбинат достается одной крупной российской компании. Владельцы начинают регулярно менять топ-менеджеров. Тех, что с дипломами горного института, замещают те, что с дипломами MBA. Они немедленно начинают налаживать бизнес-процессы, важнейший из которых заключается в том, что вся прибыль подчистую изымается через процессинг. Предсказуемо это приводит к тому, что через какое-то время предприятие оказывается на грани разорения.
Владельцы тяжко вздыхают и нанимают еще больше людей с красивыми дипломами MBA. Те мудро изрекают, что следует безжалостно резать косты. А начать с расходов на персонал. На комбинате сокращают рабочих, сначала немного. Их место занимают гастарбайтеры. Потом еще немного и еще… В результате несколько лет спустя в маленьком городе появилась масса безработных и пьющих (ну, куда без этого), ненавидящих пришлых. Пока это только глухой ропот, но дай им только повод – будет Кондопога или Пикалево.
Впрочем те, чьими трудами оно будет организовано, к этому моменту, конечно же, благополучно покинут город.
Разумеется, не забыв прихватить по дороге причитающиеся бонусы. 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/08/31/397435