Виталий ЭРЛИХ: «Компания «С-Фрут Альянс» заинтересована в строительстве агрологистического центра с объемом капитальных вложений в 30 млрд рублей»

Дата публикации: 04 декабря 2013

Пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия ЭРЛИХА, на которой он подвел итоги сельхозгода, рассказал о текущей ситуации на продовольственных  рынках и  о перспективных инвестиционных проектах в аграрном секторе, состоялась во вторник, 26 ноября, в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь». Выслушал главу минсельхозпрода обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

Об итогах сельхозгода

Этот сельскохозяйственный год кардинально отличается от предыдущего, 2012 года. По предварительной оценке, валовой объем производства продукции сельского хозяйства к предыдущему году составит порядка 122%. Рентабельность в целом по отрасли сельского хозяйства ожидается на уровне 12%. Рост в 22% обеспечила, конечно, прибавка в растениеводстве. В этом году наши сельхозтоваропроизводители собрали 3,704 млн тонн зерновых в бункерном весе. Урожай в весе после доработки будет порядка 3,5 млн тонн. В прошлом году, напомню, урожай зерновых был в объеме 1,7 млн тонн. А по животноводству мы немного упадем за счет снижения производства молока. Производство молока к предыдущему году составит порядка 88-90%. Связано это снижение с прошлогодним недобором урожая, дефицитом кормов, уменьшением молочного стада.      

О рынке зерна

Сегодня на элеваторы завезено порядка 1,2 млн тонн зерновых. Чуть более 300 тысяч тонн отгружено за пределы области. Товаропроизводители региона участвуют и в интервенционных аукционах, на сегодняшний день они продали государству порядка 140 тысяч тонн. Правда, активность со стороны производителей зерна несколько снижается. Это вызвано тем, что закупочные цены на рынке стали превышать цены, которые были объявлены государством при проведении интервенционных закупок. Покупатели зерна, зернотрейдеры, уже называют цену за тонну продовольственной пшеницы 3-го класса на уровне 6,5-6,6 тысячи рублей, а государство объявляло, если помните, цену на уровне 6,25 тысячи рублей. Но это тоже результат интервенции. Если бы государство не объявило о пополнении интервенционного фонда, была бы опасность резкого снижения цен на пшеницу, особенно  у нас в Сибири. В самом начале уборочной кампании некоторые покупатели пробовали снижать цену на омскую пшеницу 3-го класса до 4,5 тысячи рублей за тонну. Притом, что себестоимость производства зерновых в этом году — от 3,5 до 4 тысяч рублей за тонну.

О страховании посевов

Мы темой страхования занимаемся постоянно. И после засухи, кстати, товаропроизводители наши активизировалось. Если в предыдущем году в Омской области было застраховано всего 12% посевных площадей, то в текущем году — 26%. И все, кто застраховался, как и положено, получили государственные субсидии, покрывающие 50% суммы страховых взносов. Другое дело, что в этом году страховые случаи не наступили,  в отличие от 2012 года. Но этому можно только радоваться, на мой взгляд.

О больших инвестпроектах  

В первом квартале 2014 года уже точно состоится ввод в эксплуатацию комплекса по глубокой переработке семян масличных культур с объемом переработки 142 тысячи тонн, который построило ООО «Продэкс-Омск» в Таврическом районе. На сегодняшний день в проект уже вложено 800 млн рублей. Планировалось, что ввод в эксплуатацию состоится в декабре текущего года, но немного подвел, к большому сожалению, генеральный подрядчик — ОАО «ОМУС-1». Основное направление у генподрядчика — нефтехимия, и он на некоторое время уводил своих рабочих на Омский НПЗ, поэтому выбился из графика. Тем не менее работы  в Таврическом районе завершаются. В декабре генподрядчик приступит к пусконаладке. А заготовку сырья ООО «Продэкс-Омск» уже ведет. Элеватор там работает.    

Логистический терминал по приемке и отправке масличных культур с годовым оборотом до 100 тысяч тонн начинает строить в будущем году калининградская группа компаний «Содружество». Стоимость инвестпроекта — 1,5-2 млрд рублей. Инвестор уже определился с земельным участком, его устроила площадка в районе села Верхний Карбуш Омского района. Сегодня ООО «Содружество-Сибирь» уже получает техусловия у энергетиков, а скоро начнутся проектные работы. Запуск первого этапа проекта намечается на 2015 год. А в марте будущего года планирует завершить строительство овощехранилища, запустить линию по мойке, фасовке и упаковке своей овощной продукции производительностью 10 тысяч тонн ТПК «Агрокультура». Общая сумма инвестиций — 130 млн рублей. В этом году «Агрокультура», напомню, вводит в эксплуатацию 2,3 гектара теплиц, в строительство которых инвестировано 230 млн рублей.

Есть и другие интересные перспективы. Губернатор недавно провел переговоры с московской компанией «С-Фрут Альянс», которая заинтересована зайти в нашу область с целью строительства агрологистического центра. Объем капитальных вложений — порядка 30 млрд рублей. Территория, которая нужна инвестору, — 100 гектаров. Подбор площадки мы уже ведем. Предполагается, что там будет концентрироваться продукция растениеводства и овощеводства. Начинать инвестор предполагает с картофеля, установит линию по мойке, сортировке и упаковке, а поставляться продукция будет как  в торговые сети  внутри области, так и за ее пределы. «С-Фрут Альянс» предполагает охватить своим влиянием все территории, прилегающие к Омской области, и Сибирь, и Казахстан, и дойти до Средней Азии.    

О ценах на хлеб

Мы прогнозируем, что правительству Омской области не будет необходимости регулировать цены на хлеб массовых сортов. Омские хлебопеки обеспечили себя зерном по той цене, которая их устраивает. То есть эта цена обеспечивает рентабельную работу хлебозаводов при сохранении сегодняшних отпускных цен.

О ценах на свинину

Весной этого года в связи с ростом импорта блочного мяса у нас произошло значительное снижение оптовых цен на мясо, прежде всего на свинину. Доходило до того, что наши крупные свинокомплексы работали уже с отрицательной динамикой. «Омский бекон» закончил первый квартал с убытком, «Руском-Агро» — на грани рентабельности. Но как только квоты импортерами были выбраны, государство приостановило импорт блочного мяса. И сегодня динамика уже положительная. По крайней мере оптовые цены на свинину позволяют нашим свиноводам работать пусть с небольшой, но с доходностью.       

О ценах на молоко

Цены на молоко на розничном рынке у нас остаются низкими. Ниже только в Алтайском крае. Литр пастеризованного молока жирностью 2,5% продается у нас сегодня за 33 рубля. А цены на молоко в европейской части России — 56 рублей в среднем. Я знаю, что все уже устали слушать, как мы рассказываем, что у нас все продукты самые дешевые. Нет, не самые, конечно, но мы сегодня делаем все, чтобы они были доступными. Мы не антимонопольный орган и административный ресурс включать не вправе. Мы можем использовать только методы уговоров и переговоров. 

О ценах на яйцо

У нас производителей яйца всего четыре, а самый крупный — Иртышская птицефабрика. У них у всех, надо отметить, очень сложная ситуация. Весной они были вынуждены покупать очень дорогие корма, тем не менее сдерживали цены. А начали они поднимать цены только с сентября. И рост мог бы быть больше, если бы производители яйца из областного и федерального бюджета не получили порядка 80 млн рублей компенсации на удорожание кормов. Эта компенсация позволила им немного самортизировать. А сейчас ситуация вообще стабилизировалась.

Сегодня цены отпускные на яйцо наших птицефабрик — 37-40 рублей. Любинская птицефабрика — 38 рублей за десяток. Продовольственная корпорация «ОША» — от 37 до 39 рублей. Иртышская птицефабрика и «Русь» отпускают розничным сетям по 40 рублей. А в омской рознице цены на яйцо колеблются в диапазоне от 37 до 53,6 рубля. А на ярмарке, которая проходила в рамках Сибирской агропромышленной недели, яйцо продавали и по 35 рублей. И в одном из магазинов я лично видел в продаже яйцо с птицефабрики «ОША» по цене 35 рублей. Я полагаю, сыграла определенную роль и та проверка производителей яйца и торговых сетей, которую проводит Омское УФАС. Проверка охладила, думаю, некоторые горячие головы.

О закрытии молочного завода в Исилькуле

Крупная компания, когда заходит на молочный рынок региона, — она всегда ставит во главу извлечение прибыли. К сожалению, закрытие молочного производства произошло не только в Исилькульском районе. Сегодня и Большереченский молзавод, и Павлоградский молзавод работают только как пункты приема молока. Для нас такая стратегия непонятна, поэтому было много переговоров с компанией PepsiCo. Мы встречались не только у нас в региональном правительстве, но и в Минсельхозе РФ. Позиция губернатора и правительства области однозначна — молзавод в Исилькуле должен быть. Исходили мы даже не из того, чтобы насытить наш молочный рынок продукцией, на нашем рынке ее достаточно, а прежде всего думали о сохранении рабочих мест. Молочный завод для Исилькуля — предприятие градообразующее.

Представители PepsiCo неоднократно брали паузы временные, объясняя, что им надо подумать, все внимательно посчитать. В итоге, к большому нашему сожалению, они не пошли навстречу  областному правительству, не услышали нашу позицию. И хотя сегодня в Исилькуле работает индивидуальный предприниматель ТРИКОЗ, который ежедневно закупает до 60 тонн молока и у коллективных хозяйств, и в ЛПХ, но этого, конечно, недостаточно. И мы вовсе не считаем нормальной ситуацию, когда стоит большое предприятие, оснащенное оборудованием.

О посещении ПОЛЕЖАЕВЫМ агровыставки

Никакой сенсации для организаторов не было. Леонида Константиновича пригласило на выставку правительство. Приглашение ему вручал лично я. А то, что он не присоединился к официальной делегации, где был исполняющий обязанности губернатора, — это выбор Леонида Константиновича. С ним мы встречались и встречаемся. Не надо переживать, что кто-то на кого-то сильно обижается.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/dekabr/-46/66887