а в Северном драматическом театре директор так и не выбран
Во вторник, 3 декабря, министр культуры Омской области Владимир ЛАПУХИН представил журналистам победителей конкурса на замещение вакантных должностей руководителей государственных учреждений культуры. Напомним, что в 2008 году постановлением правительства региона был изменен порядок заключения трудовых договоров с директорами бюджетных учреждений: максимальный срок — 5 лет. Конкурс проходил с 26 по 29 ноября. В результате руководителем Омского театра юного зрителя стал Владимир ЗОЛОТАРЬ, «Пятого театра» — Александра ЮРКОВА, Дома дружбы — Наталья СТЕПАНОВА, музея «Либеров-центр» -Елена БУЙНОВА, Дворца искусств имени Малунцева — Нэлли БУТ, театра куклы актера, маски «Арлекин» — Станислава ДУБКОВА, театра «Галерки» Владимир ВИТЬКО, Омского музея Кондратия Белова — Владимир БЕЛОВ, Дворца искусств «Сибиряк» — Михаил МАЛЬЦЕВ. В конкурсе на должность директора Северного драматического театра имени М.А. Ульянова, как отметил ЛАПУХИН, достойной кандидатуры предложено не было. «КВ» публикуют наиболее интересные моменты этого мероприятия.
Денег на реконструкцию ТЮЗа нет
Конкуренцию Владимиру ЗОЛОТАРЮ в конкурсе на должность руководителя Театра юного зрителя составляли бывший директор этого театра Валентина СОКОЛОВА и бывший руководитель оркестра ТЮЗа Сергей БОНДАРЮК. При этом, как отметил ЗОЛОТАРЬ, должность его будет называться не директор, а художественный руководитель. ЛАПУХИН в свою очередь объяснил, что управление в российских театрах осуществляется по-разному, где-то ведущие позиции у директора, где-то — у худрука.
По поводу скандала с концессией ТЮЗа ЗОЛОТАРЬ твердо заявил, что этого не произойдет, но в любом случае театр будет реконструироваться, иначе он может быть закрыт спустя полгода.
— Театр нуждается в ремонте. Сейчас история с концессией закрыта, и я считаю, что агония по этому поводу была преждевременная. Я не думаю, что в министерстве сидят сумасшедшие люди, которые готовы большую часть здания передать частному инвестору под какие-то другие нужды. На самом деле практика, которая была предложена, имеет место быть. Например, в театре «Красный факел» реконструкция частично делалась за счет частного инвестора, и как символ этого рядом теперь стоит офис Сбербанка. Сейчас в силу всей этой бойни вопрос с концессией закрыт, но не реконструкции, потому что через полгода могут прийти соответствующие службы и закрыть его, - рассказал ЗОЛОТАРЬ.
Однако ЛАПУХИН отметил, что денег на реконструкцию ТЮЗа сегодня в бюджете нет, но в ближайшее время он планирует обращаться в Министерство финансов РФ.
«Галерка» получит 300 млн рублей
У Владимира ВИТЬКО конкурентов на должность директора драматического театра «Галерка» не было. Отметим, что также по одному кандидату заявлялось от театра «Арлекин» и музея Кондратия Белова.
ВИТЬКО рассказал, что театр продолжит развиваться на основе русского классического репертуара и классической литературы. В частности, в ближайшее время ожидаются постановки по пьесе Булгакова «Дни Турбиных» и повести «Привычное дело» Василия Белова.
ЛАПУХИН в свою очередь заявил, что поступил проект соглашения между Министерством культуры РФ и правительством Омской области о выделении средств на реконструкцию театра «Галерка»
— 300 миллионов мы получим в этом году, и на следующий год тоже все расписано. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что у нас появляются реальные возможности для развития театра.
ВИТЬКО добавил, что после реконструкции появится еще и возможность на базе «Галерки» создать национальный театральный центр, который будет сотрудничать с театрами со всего мира:
— Все наши гастрольные поездки, связанные с отсутствием своей площадки, привели к тому, что у нас появились замечательные друзья по всей России, в Белоруссии, Украине, Болгарии, Сербии, Черногории, в Италии и во Франции. Театральный центр стал бы площадкой, куда могли бы раз в год приезжать знаменитые театры, являющийся хранителем национальной школы, например театр Кабуки – настоящее национальное достояние Японии. В последующие годы – Национальный драматический театр имени Ивана Франко или итальянский театр. И так далее.
Центр народного творчества переедет в ДК Малунцева
Больше всего заявок поступило на должность директора Дворца имени Малунцева — 8 человек. Новый руководитель Нэлли БУТ рассказала, что на конкурс она выставляла программу, которая позволит ДК Малунцева стать главной площадкой для самодеятельного творчества всей области.
— Я имею в виду участие в различных всероссийских, международных конкурсах. Полагаю, что мы найдем верную модель развития современного учреждения культуры, где самодеятельное любительское творчество поднимется на большую высоту. И воспитав хороший вкус, наши зрители тоже будут развивать себя в разных видах творчества – петь, танцевать, создавать свои собственные проекты.
Планируется также, что в ДК Малунцева переедет Государственный центр народного творчества, который раньше и возглавляла Нэлли БУТ.
А ЛАПУХИН в свою очередь раскритиковал деятельность бывшего руководителя ДК Малунцева Владимира ИГНАТЬЕВА, отмечая, что тот не хотел расширять источники финансировых поступлений:
— ИГНАТЬЕВ работал более 10 лет, и у него была возможность улучшить дворец. Дворец зарабатывает 10 млн рублей. Но нельзя же зарабатывать только на аренде!
Дом дружбы будет расширяться
Директором бюджетного учреждения культуры Омской области «Межрегиональное национальное культурно-спортивное объединение «Сибирь» (Дом дружбы) осталась Наталья СТЕПАНОВА. Она рассказала, что Дом дружбы продолжит развиваться согласно долгосрочной целевой программе «Национальный мегаполис»:
— Среди подпроектов – широко известный областной фестиваль национальных культур «Единение», проект «Меридианы единения», который поддерживает международные и межрегиональные связи, научно-исследовательский проект, образовательно-просветительский, инфомационно-полиграфический. Есть внутренний проект – библиотечка Дома дружбы, культурно-спортивный проект. В будущем мы хотим реализовать серьезные телевизионные проекты.СТЕПАНОВА также отметила, что есть предварительная договоренность о реконструкции здания учреждения на улице 5-я Рабочая, 44 с увеличением площадей на 3,5 тысячи квадратных метров.