Светлана ШЕНФЕЛЬД: «С января 2014 года базовая ставка за социальный наем будет составлять 13,56 рубля с квадратного метра»

Дата публикации: 18 декабря 2013

С 1 января 2014 года вдвое повышается размер платы за социальный наем жилья, что станет неприятным сюрпризом для людей, проживающих в неприватизированных квартирах. О том, почему выросла плата, куда пойдут дополнительно собранные с нанимателей деньги и почему наниматели не спешат приватизировать свои квартиры, обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с директором городского департамента жилищной политики Светланой ШЕНФЕЛЬД. 

— Светлана Аркадьевна, почему в будущем году увеличивается плата за социальный наем жилья?

— Введенный в 2005 году новый Жилищный кодекс РФ предусмотрел наряду с другими такой вид платежа, как плата за социальный наем. То есть это плата за пользование муниципальным имуществом, и вносится она помимо оплаты коммунальных и прочих услуг. Это федеральный закон, это не наша выдумка. Причем в Омске эта норма не применялась первые четыре года, то есть плата за социальный наем вносится нанимателями не с 2005 года, как должно было быть, а только с 1 июля 2009 года. И первая цена была минимальная — 3,2 рубля за квадратный метр  в месяц. По мере роста всех тарифов в ЖКХ, в соответствии с федеральными стандартами оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, росла автоматически и плата за социальный наем. В настоящее время она составляет 6,2 рубля в месяц за квадратный метр.

Со следующего года федеральное законодательство предусматривает дополнительные расходы муниципалитета на формирование регионального фонда капитального ремонта. В данном случае у муниципалитета возникают точно такие же обязательства, как у граждан, которые являются собственниками своих квартир. Муниципалитет так же, как все, должен  отчислять средства в региональный фонд в размере 6,7 рубля за каждый квадратный метр жилья, которое имеет в собственности. Вполне логично, что эти дополнительные расходы, которые приходятся на помещения, где проживают граждане по социальному найму, должны компенсировать сами наниматели. В итоге принято решение о том, что с января 2014 года плата за социальный наем будет составлять 13,56 рубля с  квадратного метра.

— То есть в оплату за социальный наем входит теперь капремонт?

— Нет, это не капремонт. Это увеличенный размер платы за социальный наем. Но увеличенный из-за того, что муниципалитет должен будет понести дополнительные затраты, перечисляя средства на формирование регионального фонда капремонта.    

— Получается существенный рост...

— Во-первых, платежи в 2014 году увеличатся для всех — и для собственников жилья в многоквартирных домах, и для нанимателей. Только собственники будут вносить плату за капремонт непосредственно в региональный фонд капремонта, а наниматели — опосредованно, через увеличение платы за соцнаем. На наш взгляд, это справедливо. Во-вторых, 13,56 рубля за квадратный метр — это размер платы за соцнаем в идеале. Поскольку в расчете платы за наем применяются понижающие коэффициенты, реально за квадратный метр наниматель будет платить значительно меньше. В-третьих, если кому-то, кто проживает в муниципальном жилье, покажется высоким размер платы за социальный наем, никто не мешает ему приватизировать муниципальное жилье, стать собственником квартиры и платить за нее налог на недвижимость, вносить плату за капремонт и так далее.

— Стимулирование приватизации?

— Опосредованное стимулирование. Я не думаю, что повышение платы за социальный наем будет главным аргументом в пользу приватизации, но он будет все же весомым. И скоро мы эту реакцию, я думаю, увидим.

— Когда?

— Когда наниматели получат на руки январские квитанции. Но уже в декабре поступает много обращений и специалисты департамента и Городского жилищного центра дают подробные консультации.

— С какого количества квадратных метров собирается сегодня плата за социальный наем?

— За 9 месяцев 2013 года средняя площадь, на которую начислялась плата, составляла 620 тысяч квадратных метров. А за декабрь мы уже будем начислять плату за 590 тысяч квадратных метров. Это как раз показатель приватизации. 

— Плата за социальный наем поступает от омичей напрямую в бюджет?

— Да, напрямую в бюджет города, и тратится она на все нужды муниципального образования.

— Сколько вы собираете за год?

— Бюджетное назначение на 2013 год — 15,2 млн рублей. 

— Не очень большая сумма...

— А для меня существенная. Когда мне говорят «мало», я всегда пересчитываю эту сумму на квартиры. Что такое 15 млн рублей? На эти деньги можно купить 15 однокомнатных квартир для нуждающихся. Или можно купить 5 трехкомнатных квартир и решить проблему пяти многодетных семей.  

— Я в том смысле, что не обходится ли муниципалитету сбор с населения платы за социальный наем дороже, чем объем собираемых платежей?

— Однозначно нет. Этот вопрос мне и городские депутаты задают, когда я отчитываюсь периодически перед горсоветом о работе департамента жилищной политики. Абсолютно всем, что касается платы за социальный наем, занимается у нас казенное учреждение города Омска «Городской жилищный центр». Годовое содержание этого учреждения обходится городскому бюджету многократно меньше.

— Наверняка есть и такие пользователи муниципального имущества, кто не хочет за свое проживание платить добровольно. Как быть с ними?

— Хотя большая часть граждан у нас аккуратные плательщики, но некоторые действительно не хотят платить по каким-то своим соображениям. Они считают, видимо, что если всю жизнь прожили в квартире бесплатно, то так должно быть и впредь. Есть такие, кто уже получил свидетельство о праве собственности на приватизированную квартиру, а у нас еще нет данных, поэтому мы продолжаем начислять ему плату за социальный наем. Ну а некоторые должники просто «забывчивые» и не вносят плату вовремя. В среднем по году  собираемость у нас — более 80%. Тем, кто забывает вносить плату, мы напоминаем. К злостным неплательщикам принимаем  меры — подаем исковые заявления в суд о взыскании задолженности. И уже есть прецеденты, когда мы взыскивали плату за социальный наем по решению суда через судебных приставов.

— Сегодня процедура приватизации, насколько я понимаю, опять не  повышенным спросом...

— Пики спроса всегда возникают в конце периода, отведенного для бесплатной приватизации.  Причем, как мы видели в начале года, ажиотаж создавали риэлторы. Это они формировали очередь, занимали места в этой очереди, а потом этими местами торговали.

— Насколько снизился спрос на приватизацию в сравнении с пиковым?

— Снижение почти в десять раз. С января по февраль текущего года к нам обратились 2300 омичей с заявлениями на приватизацию. В октябре-ноябре было всего 260 заявителей. Людям стало опять некогда. И опять они спохватятся только к концу 2014 года,  когда до окончания срока бесплатной приватизации останется 3-4 месяца. Не надо ничего ждать. Приходите прямо сейчас по адресу: улица Гагарина, дом 32, корп. 1, специалисты департамента жилищной политики принимают документы все рабочие дни, кроме среды. Можно даже предварительно записаться по телефону: 78-79-01

— А что, сегодня только риэлторам под силу собрать пакет документов на приватизацию?

— Нет, многие собирают самостоятельно. После консультации наших специалистов любой человек, даже без высшего образования, способен понять, какие ему нужно представить документы. Большую часть мы собираем сами по межведомственному взаимодействию с другими государственными и муниципальными структурами. Единственная организация, с которой нам не удалось договориться о взаимодействии, — это Омский центр технической инвентаризации и землеустройства. Туда гражданину нужно обращаться самостоятельно.

— Могут ли несовершеннолетние принимать участие в приватизации?

— Могут участвовать и совершеннолетние, и несовершеннолетние граждане. Причем, если гражданин поучаствовал в приватизации, будучи несовершеннолетним, то есть до исполнения ему 18 лет, за ним сохраняется право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения.

— А отказаться от участия в приватизации можно?

— Конечно. Приватизация — дело исключительно добровольное. Даже через суд нельзя принудить человека приватизировать квартиру или комнату, где он проживает. Отказаться от приватизации может и совершеннолетний член семьи нанимателя, проживающий вместе с нанимателем. Но отказ должен быть оформлен письменно. Это можно сделать как у нотариуса, то есть за деньги, так и бесплатно в  момент подачи заявления о приватизации. Причем за этим гражданином, который отказался от участия в приватизации, сохраняется право на бесплатную приватизацию другого помещения, поскольку свое право он не реализовал.

— Разрешена ли приватизация аварийного жилья?

— Нет. И еще нельзя приватизировать, согласно действующему законодательству, жилье, находящееся в закрытых военных городках, служебные помещения и помещения в общежитиях.  

— Что делать, если человек не может подтвердить свое право на проживание в квартире?

— Действительно, есть некоторые ситуации, в которых мы не можем сделать однозначного вывода. Но тогда мы советуем гражданину обратиться в суд. Если он прав, то суд примет решение о признании за ним права собственности на жилое помещение (в порядке приватизации), и к нам ему уже не надо будет обращаться. 

— В какой срок происходит оформление договора приватизации?

— Согласно законодательству решение вопроса о приватизации жилых помещений принимается в срок не более двух месяцев со дня подачи заявления и необходимых документов. 

— Следующий последний срок окончания бесплатной приватизации — 1 марта 2015 года. Когда будет последний день для подачи заявления?

— Заявление необходимо подать не позднее 28 февраля 2015 года. 

— На ваш взгляд, это действительно последний срок?

— На мой взгляд, эти постоянные передвижки окончания приватизации уже ничего не добавляют. За 20 лет все, кто хотел и мог, давно воспользовались своим правом на бесплатную приватизацию. Я считаю, можно продлить право приватизации для отдельных категорий граждан, например для жильцов муниципальных аварийных домов,  которые будут еще до 2017 года переезжать в новое муниципальное жилье. А вот общую бесплатную приватизацию для всех уже нужно, как мне думается, завершать.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/dekabr/-48/67154