Омское ТВ как фактор регресса
Ничто так не живуче в омских (да и в российских) масс-медиа, как стереотипы. Например, привычка ставить граждан на ступень, и это как минимум, ниже по отношению к власти и чиновникам.
Вот бойкая и весьма острая на язык Татьяна ШКИРИНА (Омская телевизионная компания) размышляет в программе «Омск здесь» о том, как партия «Единая Россия» на сельских довыборах 8 декабря не сумела взять даже половины мандатов.
— Пока в региональном отделении партии власти, подобно начинающим букмекерам, подсчитывают убытки и упражняются в трудно постижимой науке прогнозирования, селяне, которые хоть и пашут как лошади, все-таки хотели бы человеческого к себе отношения, — рассуждает Татьяна. — Бесконечные ставки, как и непреодолимая дистанция между властью и простыми людьми порядком измотали. Селяне бы и рады посмотреть власти в лицо, да лицо это на глаза не показывается. Все, как у классика, — забытая деревня.
Российская деревня никогда не благоденствовала на острие прогресса, но если ссылаться на классиков, то именно русская классическая литература стучалась в людские души и напоминала, что человек может быть толстый или тонкий, богатый или бедный, умный или не очень, плюс еще мириады нюансов, однако каждый — каждый! — есть бесконечная вселенная. В конечном счете не деньги, нефть или газ определят нашу жизнь, а уважение к самостоянию свободной личности и отказ от привычки ставить «маленького простого человечка» на уровень вельможных ботинок.
Вот субботняя программа «Акценты недели» (ГТРК «Омск»). Речь идет о Четвертом форуме «Институты гражданского общества как ресурс развития региона». Корреспондент Мария СЕДНЕВА рассказывает о том, как это происходило. То, что Форум по счету уже четвертый, гражданам, а тем более корреспондентке, отнюдь не помогло.
— В областном Экспоцентре как никогда оживленно и многолюдно. Чиновников и общественников под одной крышей свели майские указы президента. Ни для кого не секрет, что их исполнение идет, мягко говоря, со скрипом, причем явственнее всего это видно обычному человеку, не облеченному властными полномочиями, — говорит Мария. — Немудрено, что наиболее активные члены общества заявили: они берутся контролировать исполнение указов, благо инструменты имеются.
И впрямь немудрено. Статья 2 главы первой «Основы конституционного строя» Конституции РФ, которой исполнилось двадцать лет, гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».
Нет здесь ни простого, ни обычного человека, а есть человек и гражданин. И этим все сказано.