Григорий СОСНОВСКИЙ, директор филиала БКС Премьер в Омске:"К февралю, я думаю, за один доллар будут давать уже 35-36 рублей"

Дата публикации: 02 октября 2013

Девальвация, инфляция, рецессия, ожидания новой волны кризиса, слухи о том, что все пропало, анализ вариантов, которые позволят даже в кризис сохранить свои  сбережения, — все это активно обсуждалось на пресс-завтраке, который устроили сотрудники филиала «БКС Премьер» в Омске для журналистов омских СМИ. Прогнозы Григория СОСНОВСКОГО выслушал и записал обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

 

Про рубль

 

Что будет с рублем? Это абсолютно нормальный вопрос, потому что большинство омичей получает доходы а рублях и тратит именно рубли. Один из самых важных моментов, когда мы говорим о курсе рубля, — это понимание, что самое большое влияние на курс рубля оказывает государство. И все факторы, которые обычно рассматриваются, следует воспринимать именно через призму государственной финансовой политики. Ни для кого не секрет, что сейчас российская экономика переживает стагнацию, прирост промпроизводства приостановился, и, для того чтобы получать больше денег, курс российской валюты был снижен.

 

Что будет дальше? Мы, как работники фондового рынка, видим продолжающееся снижение инвестиционной привлекательности России на фоне бурно растущего американского рынка, чей бурный рост поддерживается монитарными вливаниями, и бегство капитала из России, которое продолжается уже давно. А поскольку отток капиталов происходит в долларах, нетрудно предположить, что стоимость доллара в рублях будет увеличиваться. Сентябрьское укрепление рубля имело по сути одну причину — высокий уровень цен на нефть, подорожавшую из-за напряженности в ближневосточном регионе, но тенденцию ослабления рубля остановить, я думаю, уже невозможно. Электоральный период закончился, искусственно сдерживать рубль государству уже нет необходимости, и если исходить из текущего состояния российской экономики, из необходимости наполнять бюджет, то где-нибудь к январю-февралю, я думаю, за один доллар будут давать уже 35-36 рублей.

 

Про финансовую устойчивость

 

Я искренне не понимаю, почему государство так плохо занимается своим пиаром. На самом деле в России сегодня все в полном порядке с точки зрения и инвестиционной привлекательности, и финансовой устойчивости. Россия, в отличие от большинства стран,  эффективно обслуживает свой госдолг, и об этом надо рассказывать на каждом углу. А что интересует инвестора в первую очередь? Надежность и безопасность. Это первое, на что обращает внимание любой человек, который принимает решение о вложении своих денег. И мы как страна просто обязаны говорить, что у нас деньги инвесторов будут находиться в абсолютной безопасности. Россия эффективно рассчитывалась по своим долгам даже в период кризиса 2008 года. А у той же Японии, к примеру, госдолг достиг двух с половиной ВВП. На фондовом рынке Японии скачки индексов в 10% в течение одного торгового дня — это ситуация не пиковая, а вполне будничная. И никто не знает на самом деле, что с Японией будет дальше.

 

Про ожидание кризиса

 

Давайте посмотрим, как развивались кризисы. В 1998 году денег не было у государства, и государство отказалось платить по своим долгам, вследствие чего и произошел дефолт. В 2008 году у государства деньги были, денег не было у компаний. Следующий кризис, если ситуация не изменится, может произойти в 2014-2015 годах, и он будет связан с дефолтом частных лиц. Что мы сейчас наблюдаем на рынке потребительского кредитования? Настоящий бум. Причем уже более 25% имеют три и более кредитов. И кредиты не обеспечены ничем. У тех банков, которые являются лидерами на рынке потребительского кредитования, уже заметно уменьшение доли качественных кредитов в кредитных портфелях.

 

И дальше эта ситуация будет только усугубляться, поскольку все — и обыватели, и эксперты-экономисты,  ждут кризиса. В тот момент, когда люди ждут кризиса, они начинают экономить деньги, снижать свои потребности, делать сбережения. И это вполне нормальное поведение. Естественно, эти люди, желающие накопить, чаще всего несут свои деньги в банки. А чем занимаются банки? В большинстве случаев они раздают еще больше денег заемщикам и еще больше снижают качество своих кредитных портфелей. И все идет от одного — у нас очень высокая ставка рефинансирования, а отсюда неоправданно высоки ставки по депозитам и по кредитам. Но в целом в экономике и в банковском секторе ничего особенного не произойдет. Ведущие банки просто займут освободившиеся ниши, то есть произойдет поглощение мелких банков крупными.

 

Здесь самое главное — как отреагируют люди, которые закредитованы, как они будут вести свою дальнейшую финансовую жизнь. Это же преимущественно бюджетники. И я в общем не удивлюсь, если через некоторое время будет введена государственная программа по рефинансированию потребительских кредитов, в которой будут участвовать банки с участием государства.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/oktyabr/37/65628