В уголовном законодательстве происходят волшебные изменения. Не удивляйтесь, если завтра к вам придет следователь

Дата публикации: 04 сентября 2013

Кристина ВЫСОЦКАЯ, председатель Омской городской коллегии адвокатов: «В уголовном законодательстве происходят волшебные изменения. Не удивляйтесь, если завтра к вам придет следователь».

На конференции «Банкротство. Актуальные вопросы бизнеса» 27 августа председатель Омской городской коллегии адвокатов Кристина ВЫСОЦКАЯ напомнила омским предпринимателям и юристам о том, какого рода уголовная ответственность может грозить за неправомерные действия при банкротстве.

Подробно ВЫСОЦКАЯ остановилась на статьях 195-197 УК РФ.

— Напомню, что 195 статья возникает уже при наличии признаков банкротства. Многие не знают, но банкротство начинается намного раньше, чем свое определение выносит суд, – когда юридическое лицо не способно удовлетворить требования кредиторов или выплачивать обязательные платежи более трех месяцев. Что происходит очень часто в этом случае? Руководитель, бухгалтер предпринимают срочные попытки унести все что можно. Хватают имущество и начинают распихивать его по родственникам, по аффилированным фирмам, дарят, продают, уступают и так далее. Только первая часть этой статьи насчитывает 11 способов неправомерных действий при банкротстве! Вторая часть касается создания «карманного» должника, которому сливается имущество или финансы, — рассказала ВЫСОЦКАЯ.

Очень много приговоров, по словам председателя Омской городской коллегии адвокатов, суды выносят и по статье 196 УК РФ, речь в которой идет о преднамеренном банкротстве. Здесь ВЫСОЦКАЯ привела пример из собственной практики:

— Руководитель создал компанию с идентичным названием и перевел весь бизнес на нее. Организация № 1 оказалась без поставщиков, без покупателей, и у нее возникли все признаки банкротства. А вот статью 197 УК РФ (о фиктивном банкротстве) ВЫСОЦКАЯ назвала мертвой — статья, по ее мнению, нерабочая, непонятно кому нужная, и внятной практики по ней нет.

Наконец, предостерегла Кристина ВЫСОЦКАЯ от совершения незаконных действий бухгалтеров предприятий и фактических руководителей — тех, кто стоит за кулисами:

— У бухгалтеров есть распространенное мнение, что бухгалтер не несет уголовной ответственности по обозначенным мной статьям. Не заблуждайтесь! Сейчас новый закон о бухгалтерском учете предусмотрел прямую ответственность бухгалтеров – если он совершает какое-то неправомерное действие, не имея на то письменного распоряжения руководителя, то становится соучастником преступления. Есть и практика, когда наказание понесли фактические владельцы бизнеса, те, кто обычно стоит за кулисами.

В заключение председатель Омской городской коллегии адвокатов напомнила, что тремя статьями Уголовного кодекса наказание для тех, кто непорядочно ведет себя в банкротных процессах, не ограничивается:

— Если вы не попадаете под эти три статьи, не обольщайтесь! Есть статья 159, с 1 января 2013 года ее расширили, ввели неправомерные действия при заключении договоров и так далее. Волшебные изменения происходят в нашем уголовном законодательстве, так что, уважаемые предприниматели, будьте бдительны, проверяйте свои шаги заранее, чтобы не удивляться, если завтра к вам придет следователь и спросит, зачем вы совершили то или иное действие.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2013/sentyabr/33/65045