«Генплан Омска делали люди творческие, и в творчестве их никто не ограничивал»

Дата публикации: 02 апреля 2014

Согласно генплану на решение транспортных проблем до 2025 года надо несколько десятков годовых бюджетов Омска, и эксперты призывают чиновников мэрии уже сейчас смотреть на вещи реально

 

25 марта в городском пресс-клубе состоялась вторая экспертная площадка по обсуждению Стратегии развития Омска. На этот раз к диалогу были приглашены эксперты в сфере транспорта, которым директор департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар АЙТХОЖИНА предложила поделиться своими мнениями о том, как должна развиваться транспортная инфраструктура города.

Какие представления по этому поводу имеют городские власти, пояснила заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии Татьяна ВАГИНА. Она сообщила, что определяющим документом в  сфере развития транспортной инфраструктуры был и остается генплан, принятый в 2007 году и рассчитанный на период до 2025 года. Она напомнила, какие дороги с 2006 года были отремонтированы, и перечислила все перспективные проекты, которые в этой сфере планируется реализовать. Это и строительство нового участка трамвайной линии, и реконструкция ряда улиц, и возведение нескольких мостов — автодорожного моста через Иртыш параллельно существующему железнодорожному мосту, строительство коммунального моста через Иртыш в районе улицы 1-я Любинская на Левом берегу, строительство автодорожного моста через Омь в устье вместе со строительством набережной с берегоукреплением, строительство автодорожного моста через Омь в створе окружной автомобильной дороги и так далее.

-Конечно, не факт, что эти красивые мостовые переходы к 2025 году будут, — обратилась к участникам обсуждения Гульнар АЙТХОЖИНА, — но ваши принципиальные мнения все же хотелось бы услышать.

Директор регионального центра повышения квалификации при СибАДИ, кандидат технических наук Сергей ОЛЬХОВСКИЙ отметил, что считает обсуждение в таком формате преждевременным: «В самой Стратегии о транспортной инфраструктуре нет ни слова, а если мы стартуем от генплана, то в нем обозначены сроки, и надо оценить возможности бюджета  и понять, на какие показатели реально можно выйти. И уже тогда мы можем вносить свои предложения».

По словам ОЛЬХОВСКОГО, первостепенные задачи, которые нужно решить, — это создание «интеллектуальной» транспортной системы, основа которой — автоматизированная система управления дорожным движением, кроме того, по его словам, нужно грамотно организовать в городе  парковочное пространство («посмотреть, где воткнуть по 10-20 мест»), нужно разгружать правые полосы на основных магистралях, а также мониторить информацию о пассажиропотоках и уже в увязке с этой информацией формировать маршруты и цены на проезд.

В дискуссию с ним вступила заместитель генерального директора ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА:

Вы говорите — увеличить в существующей застройке парковочные места. За счет чего? Дома сносить? Как это решить реально? Когда Париж дошел до абсурда, ОСМАН взял и пробил через весь город аллею. И нам пробивать дорогу по живому? Мы, разработчики генплана, семь лет говорим о том, что в Омске крайне важно иметь комплексную схему транспортной организации, которая закрепит хотя бы коридоры. Но на нее никак не выделяются деньги. За эти годы многие коридоры безвозвратно потеряны — застроены, переданы в частную собственность, и с каждым годом цена решения транспортного вопроса увеличивается.

Проректор но научной работе СибАДИ, профессор кафедры «Общая экономика и право» Виталий БИРЮКОВ предложил коллегам подумать над тем, возможно ли в городе реализовать какие-то малозатратные, но при этом эффективные проекты в сфере организации транспорта, рассмотреть различные альтернативные варианты. Старший преподаватель кафедры «Математические методы и информационные технологии в экономике» ОмГТУ Игорь ФЕДОРОВ тоже сделал акцент на том, что нужно правильно оценивать возможности бюджета. «Все что вы, Татьяна Юрьевна, нам рассказали, это прекрасно, но сколько это стоит?» — поинтересовался он.

— Несколько десятков бюджетов города Омска, — ответила ВАГИНА, а ФЕДОРОВ предложил чиновникам уйти от бюджетных абстракций и планы обновить  в соответствии с бюджетными возможностями. АЙТХОЖИНА же добавила: эксперты-де для того и приглашены, чтобы помочь чиновникам мэрии определиться с приоритетами, какие объекты нужно строить  и ремонтировать в первую очередь, «чтобы потом не говорили — это АЙТХОЖИНА одна так решила или это ОСИНСКИЙ так придумал».

Директор департамента транспорта администрации Омска Олег ОСИНСКИЙ отметил, что генплан Омска делали люди творческие, творчество их никто в соответствии с бюджетными возможностями на тот момент не ограничивал, и на все то, что в генплане прописано, «нам не хватит и бюджета генплана Москвы». При этом ОСИНСКИЙ традиционно предложил смотреть на ситуацию с оптимизмом и призвал жителей не сидеть в стороне от происходящих процессов, а активно включаться — мол, если жители будут продолжать ездить на "газелях", то "газели" и будут ездить по городу, а если жители будут игнорировать "газели" в пользу более вместительного и удобного пассажирского транспорта, то последнего появится на дорогах больше. «Мы не должны оставаться безучастными ни в чем, если человек припарковался там, где нельзя, нужно стучать в окно и просить перепарковаться.  Я делаю так. Не прохожу мимо, когда человек курит в подземном переходе. И никто меня ни разу не оскорбил, может, потому, что я делаю замечания корректно», — делился опытом ОСИНСКИЙ. 

Еще одну острую проблему поднял доцент кафедры «Городское строительство и хозяйство» Кирилл САФРОНОВ. Он считает одной из важнейших задач властей сделать городскую среду доступной для всех категорий граждан,  в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов, мам с колясками и так далее. «Надо понять, сколько надо нам низкопольного общественного транспорта. Надо понять, что колейными аппарелями в подземных переходах никто не пользуется. Если мы видим, что ими не пользуются, зачем мы их строим? В переходах нужно строить подъемники или ставить пандусы. У нас по городу передвигаться невозможно, я видел, как колясочник  гуляет: ткнулся в один бордюр, развернулся, ткнулся в другой — и дорогу перейти не смог», — выступил САФРОНОВ.

В заключение речь зашла в целом о необходимости создавать  пешеходные и велосипедные дорожки. Лариса МАСЛОВА заявила, что отдельно от транспортной сети пешеходная сеть развиваться не может, что это два неразрывных компонента, но согласилась с тем, что пешеходными дорожками действительно в городе никто не занимался. Мнение о том, что Омск следом за современными мегаполисами должен уходить от строительства пусть и функциональных, но неудобных для пешеходов подземных переходов, она не разделила:

Решения определяются экономикой развития. Ну не та у нас экономика, чтобы строить дороги выше крыши, как в Токио или Сеуле, это там дороги отдельно, люди отдельно.

В итоге эксперты сошлись в том мнении, что «экономика у нас не та», что генплан генпланом, а денег на все запланированные  в нем мосты и дороги все равно не хватит и отталкиваться надо от реалий. А Гульнар АЙТХОЖИНА в свою очередь пообещала все прозвучавшие предложения при формировании окончательных документов учесть. Следующая экспертная площадка по реализации Стратегии развития Омска будет посвящена теме ЖКХ.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/aprel/-12/genplan-omska-delali-lyudi-tvorcheskie-i-v-tvorchestve-ih-nikto-ne-ogranichival