Областная власть ищет бюджетные резервы

Дата публикации: 02 апреля 2014

Межведомственная комиссия выслушала предложения по допдоходам бюджета от главы регионального  минсельхозпрода ЭРЛИХА и главы Омского района ДОЛМАТОВА

 

Резервы по увеличению налоговых и неналоговых поступления в консолидированный бюджет Омской области обсудили на минувшей неделе, 26 марта, на заседании областной межведомственной комиссии представители органов исполнительной власти и федеральных структур. Первой отраслью, где начался поиск допдоходов, стало сельское хозяйство. Первым среди муниципальных образований — Омский район. Впрочем планы минсельхоза по увеличению в 2014 году отчислений в бюджет от аграрных предприятий на 334 млн рублей, озвученные Виталием ЭРЛИХОМ, участникам совещания показались слишком скромными. Да и главу Омского района Геннадия ДОЛМАТОВА попросили подумать еще раз, пересчитав допдоходы бюджета с учетом оптимизации налога на землю.

 

Агропромышленный комплекс

 

— Основная цель нашей работы — набор эффективных мер, которые позволят увеличить поступления в бюджеты, — напомнил первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав СИНЮГИН, открывая заседание межведомственной комиссии.— Ситуация, как вы знаете, требует от органов власти внимательной и каждодневной работы и тесной координации действий со всеми федеральными структурами. Конкретикой будут цифры дополнительных доходов в бюджеты всех уровней. И мы должны не занижать планку, а наоборот — подтягиваться к более высоким задачам по доходам.   

 

По оценке главы минэкономики Сергея ВЫСОЦКОГО, резервы у Омской области достаточно большие, объем поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет области, по его мнению, должен быть откорректирован в сторону повышения на 1,1 млрд рублей (с учетом недоимки в размере 5,6 млрд рублей). Необходимо, как считает Сергей ВЫСОЦКИЙ, провести инвентаризацию, приватизировать незадействованное областное имущество, ввести в оборот неиспользуемые объекты, увеличить поступление в бюджет чистой прибыли госпредприятий, откорректировать кадастровую стоимость городских земель, оптимизировать работу по подготовке документов для постановки на кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами. 

 

В разрезе отраслей поиск бюджетных резервов региональным правительством решено было начать с АПК, от которого в 2013 году в бюджеты всех уровней поступило 18,64 млрд налогов. В сравнении с 2012 годом в 2013 году больше налогов в бюджет заплатили и сельхозтоваропризводители, и переработчики. Положительная тенденция наблюдалась и в предыдущие годы, кроме 2012-го, когда в Омской области случилась засуха и объем производства сельхозпродукции снизился на 20%.

 

Над увеличением налоговых поступлений в минсельхозпроде, как уверяет глава этого министерства Виталий ЭРЛИХ, работают постоянно, ведется налоговый мониторинг, основанный на бухгалтерской отчетности аграриев, представляемой в минсельхозпрод, создана и эффективно действует рабочая группа по поступлению дополнительных доходов в консолидированный бюджет, проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей.  

 

В 2014 году, по оценке Виталия ЭРЛИХА, аграрные предприятия и переработчики инвестируют в производство порядка 4 млрд рублей, за счет чего они смогут дополнительно перечислить в областной бюджет 340 млн рублей. Предприятием «Агрокультура» уже введены новые тепличные мощности, близятся к завершению несколько крупных проектов, в том числе комплекс по переработке масличных культур в Таврическом районе (Продекс-Омск), логистический центр, который будет специализироваться на обработке овощей. До конца года будет реализован и проект ООО «Руском» по реконструкции мощностей Морозовской птицефабрики под производство мяса индейки.

 

В целом отчисления сельхозтоваропроизводителей в областной бюджет возрастут в 2014 году в сравнении с 2013 годом на 113 млн рублей, а у всех предприятий регионального АПК — на 920 млн рублей.

 

— Действительно, отмечается рост налоговых отчислений предприятий АПК в 2013 году во все уровни бюджетов, — подтвердил глава УФНС России по Омской области Владимир РЕПИН. — Радует, что в 2013 году снизилось количество сельхозпредприятий, находящихся в процедуре банкротства. Но хочу обратить внимание, что на 30% снизился сальдированный финансовый результат предприятий в отрасли, и это плохо. Нужно будет внимательно посмотреть результаты 2014 года. Кстати, большого оптимизма по поводу Морозовской птицефабрики я бы не испытывал. Во всяком случае, в 2014 году финансовый результат мы еще не увидим.

 

В итоге члены комиссии, подискутировав, приняли решение не принимать пока озвученные цифры дополнительных доходов регионального АПК, дать минсельхозпроду еще немного времени для совместного с минэкономики «конструктивного обдумывания задачи». Как резюмировал Вячеслав СИНЮГИН, «у министерства сельского хозяйства еще есть резервы, и нужно заняться их поиском с привлечением крупнейших предприятий отрасли».

 

Омский район

 

Первым среди всех глав муниципальных районов о принимаемых мерах по увеличению дополнительных доходов бюджета отчитался Геннадий ДОЛМАТОВ. По словам главы Омского района, резервы в районе есть, правда, все мероприятия по допдоходам, перечисленные Геннадием ДОЛМАТОВЫМ, межведомственная комиссия сочла недостаточными. Озвученная сумма допдоходов муниципального бюджета в 2014 году (25 — 50 млн рублей) не впечатлила никого, да и сам Геннадий ДОЛМАТОВ считает, что это острожная оценка. Причина в том, как пояснил глава, что у администрации района в этом году нет уверенности в том, заплатит ли НПО «Мостовик» НДФЛ в таком же объеме, как в прежние годы.

 

— У вас 15 тысяч земельных участков, которые раньше не были вовлечены в оборот, — напомнила заместитель областного министра имущественных отношений Яна СТАРУХИНА. — И вы, вовлекая в оборот такое количество земли, утверждаете, что ваш налоговый потенциал по земельному налогу всего 20 миллионов. Категорически с этой цифрой не согласна.

 

А главный налоговик Омской области сначала высказал главе Омского района свои опасения по поводу серии банкротств районных предприятий ЖКХ по схеме: «накапливаем долги — банкротим должника — создаем новое предприятие и передаем ему имущество», в которой видны, как считает Владимир РЕПИН, признаки преднамеренного банкротства, а потом высказал удивление, что миграция крупных налогоплательщиков из Омска в Омский район не отражается положительно на районном бюджете.

 

Есть такое замечательное предприятие — ОАО «КБТМ», в прошлом году это предприятие вернуло из городского бюджета более 100 млн рублей земельного налога, мотивируя тем, что земля находится не в городе, а на территории Иртышского сельского поселения, — пояснил Владимир РЕПИН. — В Омске КБТМ платило земельный налог по ставке 0,5, а в Омском районе — 0,1. Только на этом «уходе» налогоплательщика бюджетная система Омской области потеряла 180 млн рублей.

 

Геннадий ДОЛМАТОВ со всеми высказанными замечаниями согласился, рассказал, что разберется не только с налогами ОАО «КБТМ», но и с налоговыми поступлениями от филиала ОАО «ТГК-11», который за одну часть золоотвала ТЭЦ-5 платит в городской бюджет 17 млн рублей, а за другую часть того же золоотвала — 4 тысячи рублей в районный бюджет Омского района. Тем не менее  Вячеслав СИНЮГИН предложил пока не поддерживать предложения, которые были высказаны со стороны администрации Омского района.

 

Подводя итоги работы комиссии, первый зампред облправительства потребовал от всех большей конкретики, четких формулировок, списка мероприятий и конкретных сроков их исполнения и предложил на следующем заседании комиссии по допдоходам послушать планы министра строительства Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА и лидеров строительной отрасли региона. А Владимир РЕПИН добавил, что имеет смысл в дальнейшем выслушать и предложения от социальных министерств.

 

— Министерство культуры — это все кинотеатры, где огромный наличный оборот, все объекты туризма, объекты гостиничного хозяйства, — напомнил Владимир РЕПИН. — Наши проверочные мероприятия в гостиницах показывают, что там есть большие резервы для пополнения бюджета в части налога на прибыль. Не надо отмахиваться и от министерства здравоохранения. У нас уже достаточно серьезный сектор частного здравоохранения.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/aprel/-12/oblastnaya-vlast-ishchet-byudzhetnye-rezervy