Известные экономисты рассказали, что кризис – это серьезно и надолго и закредитованный бизнес вряд ли выживет
4 и 5 декабря в Омске проходил IV бизнес-конгресс «Стратегические ориентиры бизнеса на 2015 год. Новая реальность. Новые возможности», организованный маркетинговым агентством «Делфи». О том, что ждет экономику в 2015 году и как планировать свой бизнес, рассказывали московские и омские эксперты. Замредактора журнала «Эксперт» Александр ИВАНТЕР дал оценку действий Центрального банка и спрогнозировал инфляцию, экономист Михаил ХАЗИН рассказал об извращенной природе современной модели кредитования и ее последствиях, экс-глава Банка ВТБ в Омске Владимир КОПМАН дал массу конкретных советов. От некоторых из них у предпринимателей по спине прошел холодок. «КВ» предлагают самое интересное из выступлений экспертов.
Александр ИВАНТЕР, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»: «Реальный диапазон роста индекса потребительских цен на ближайшие два-три года – 10-15% годовых»:
Неопределенность и нерациональность
Фундаментальных оснований для ослабления рубля в таком масштабе нет. Объективно курс находится в границах 43–45 рублей за доллар. Все, что выше, – это спекулятивные панические эффекты. Самая главная причина, на наш взгляд, это крайне не вовремя и тактически неграмотно проведенный переход к свободному курсообразованию. Центробанк еще два года назад определил целью переход к свободному курсу рубля – и с такой вот большевистской твердостью или самурайской отреченностью не стал сдвигать эти сроки, несмотря ни на внешнеполитическую ситуацию, ни на увеличение вывоза капитала. При этом не были использованы разного рода нерыночные ограничения – такие, как закрытые переговоры с банкирами. Конечно, переход к свободному рублю можно было сделать более плавным и не таким глубоким.
Конечно, это все сослагательное наклонение, а то, что мы можем констатировать на сегодняшний день и ближайшие месяцы, – большая степень неопределенности курса и динамики цен. К этой новой, совершенно неопределенной реальности придется каким-то образом приспосабливаться.
На мой взгляд, в ближайшие недели и месяцы возникает риск плохо просчитанных и малорациональных, сиюминутных реакций на эту неопределенность в области экономической политики. Я, например, не исключаю смены руководства Центробанка. Если новым председателем ЦБ станет, например, ГЛАЗЬЕВ, то мне лично просто страшно. О желательности перехода к фиксированному курсу рубля он уже высказывался публично. Я не исключаю инициативы с его стороны по ограничению конвертации рубля и других антирыночных действий, которые сиюминутно кажутся правильными, но на самом деле институционально отбрасывают нашу экономику на много лет назад. Конечно, хотелось бы этого избежать.
Инфляционная спираль
На конец ноября по доллару США мы превзошли глубину падения курса зимы 2008-2009 годов. За эту неделю курс упал еще на 10%. Творится что-то вообще плохо поддающееся рациональному осмыслению. Международные резервы России с сентября прошлого года сократились на 100 млрд долларов. За октябрь и первые числа ноября 30 млрд долларов было потрачено Центральным банком на поддержку рубля, но безрезультатно – остановить девальвацию не удалось. Расчет, произведенный с учетом неодинаковой ликвидности резервов, показывает, что потенциал интервенций на начало ноября – порядка 80 млрд долларов. То есть, если тратить так, как тратил ЦБ в октябре, то хватит примерно на 2-2,5 месяца.
Московские банкиры «в курилке» говорят, что худший сценарий это нефть — 60, доллар – 60. Это будет к Новому году.
Минэкономики и Центральный банк спорят, когда закончится эффект переноса выросшего курса на цены – в январе или феврале и каким будет этот пик цен. Когда быстрая и плохо предсказуемая девальвация продолжается уже четвертый месяц подряд, разумнее и честнее говорить не об эффекте переноса, а о формировании классической девальвационной инфляционной спирали, когда курс и товарные цены индексируются друг относительно друга и возникает круговорот. Совершенно очевидно, что по итогам этого года рост индекса потребительских цен будет вблизи 10 процентов. Уже официальные лица, такие как УЛЮКАЕВ и СИЛУАНОВ, признают, что в начале следующего года неизбежна двузначная инфляция, то есть выше 10%. Насколько выше, сказать трудно. Хотелось бы удержаться ниже 20%, но все будет зависеть еще и от того, как естественные монополии себя поведут, и так далее. Очевидно, что четырехпроцентное значение инфляции, которое Центральный банк продолжает ставить себе целью уже к 2016 году, не имеет ничего общего с реальностью. Понятно, что эту цель трудно пересматривать, не теряя репутацию, но и оставлять ее, не теряя репутацию, тоже сложно. На наш взгляд, разумный таргет – это примерно 6-7%, и не к 2016-му, а к 2020 году. А реальный диапазон роста индекса потребительских цен на ближайшие два-три года – это 10-15% годовых.
Спрос в агонии
Последние 4-5 месяцев реальные зарплаты практически не растут, причем даже в бюджетном секторе. Тем не менее розничный товарооборот в последние месяцы ускоряется. Это такой типичный предкризисный эффект, который мы наблюдали и в осенние месяцы 2008 года. Что касается продукции повседневного спроса, ажиотажный спрос – на продовольственные товары длительного пользования типа круп, муки, сахара и так далее. Относительно товаров длительного пользования тоже наблюдается предкризисный пик спроса, связанный с вынужденным укорачиванием сберегательной цепочки. Люди, которые копили на квартиру, понимают, что в ближайшие два-три года продолжать это накопление бессмысленно, и покупают машину. Те, кто откладывал на машину, делают другие покупки, менее масштабные. Понятно, что такой искусственный, взвинченный спрос совершенно недолговечен, а новых драйверов для него не просматривается.
Что касается инвестиций, нынешняя экономическая ситуация к росту, по крайней мере в частном секторе, абсолютно не располагает. Как будут обстоять дела у государства с инвестициями в крупные бюджетные инфраструктурные проекты, тоже сейчас сказать сложно. Возможно, даже те крупные проекты, которые предполагалось финансировать из фонда национального благосостояния, будут приостановлены ввиду жесткого сохранения государственных резервов на кризисные времена.
Михаил ХАЗИН, экономист: «Сейчас основная задача – выжить хотя бы на пару недель дольше, чем конкурент»:
Современная модель кредитования
Ситуация, в которой мы оказались, более сложная, чем пытаются описать правительственные эксперты, эксперты Центробанка, эксперты МВФ. Кризис, в котором мы сегодня живем, носит чрезвычайно глубокий характер и захватывает базовые механизмы. Он не циклический, и он не закончится. Сейчас мы наблюдаем классический пример NLP. Употребление слова «рецессия» забивает в мозг представление, что это все скоро кончится, после чего автоматически начнется экономический рост. Не начнется.
Как этот кризис проявляется для нас с вами? Прежде всего это падение спроса. Я хочу обратить ваше внимание на то, что изменилась модель кредитования. Если до 1980 года ключевым элементом в оценке выдачи кредитов частному лицу были его реальные доходы, а юридическому лицу – бизнес-план, то, начиная с 1980 года банки перешли к модели рефинансирования долга. Впервые в истории кредит стал выдаваться при полном осознании того, что человек не может его вернуть. И не надо. Главное, чтобы ему кто-то другой дал еще один кредит, за счет которого он погасит предыдущий. Соответственно, радикально меняется экономическая модель. На место оценки реальной экономической деятельности приходит залог, который становится единственной гарантией возврата. Это радикально меняет модель бизнеса. Самым выгодным бизнесом становится создание залогов. Отсюда бешеный рост недвижимости, появление ипотеки и прочее, и прочее. Какая разница, что это негр, который никогда не работал и не собирается? Мы даем ему дом, который становится залогом и стоимость которого непрерывно растет. Но когда эта система начинает работать в противоположном направлении, мы знаем, что случается. Это и есть современная модель кредитования.
Современные банки не умеют оценивать бизнес-планы. Им это не нужно. Но, с другой стороны, как только они выясняют, что цены на залоги падают, они перестают выдавать кредиты. И им уже совершенно наплевать, будет человек возвращать долг или не будет.
Инвестиций не будет
Мы попадаем в ситуацию жизни на постоянно падающих рынках. Это жизнь в условиях отсутствия инвестиционного процесса. Вкладываться – нерентабельно. В нашей стране эта ситуация усугубилась тем, что у нас в принципе отсутствует инвестиционный ресурс рубля. С валютным ресурсом тоже имеются проблемы, потому что мы попали в ловушку: если мы получаем иностранные, то есть валютные инвестиции, то мы и вернуть должны в валюте. Сейчас цены на нефть расти перестали, как и объемы экспорта, а объем валюты, которую нужно обязательно отдавать, увеличился, поскольку валютный долг растет (так как рефинансирование — тоже валютное). У нас сегодня этот долг больше, чем был в 1998 году. Мы оказались в ситуации, при которой иностранных инвестиций не будет. Еще где-то в конце 2012 года валютный объем, который подлежит возвращению инвесторам, стал у нас меньше, чем долг перед теми, кто уже вложился в российскую экономику. Больше инвестиций не будет.
Хотя правительство нам вешает лапшу на уши, занижение экономической активности явно началось в конце 2012 года. Начиная с сентября – октября 2014 года, когда прошла эйфория Крыма, поднялось дикое раздражение на «солнце наше», которое, сказавши А, не говорит Б. Если он не снимет руководство ЦБ, а это вряд ли произойдет, то все это будет продолжаться.
Работа на падающем рынке
Мы получаем кризис на много-много лет. Это не кризис 1998 года и 2008 года, а скорее продолжение 1990-х годов: постоянный долгий спад. Это требует радикального изменения всей экономической политики любого производителя и любого бизнесмена. Работа на падающем рынке – это совершенно другая работа. С одной стороны, это ужасно, с другой стороны, как показывает опыт, крупные состояния создаются на падающих рынках. Есть экономический закон: количество компаний, работающих на падающем рынке, сокращается быстрее, чем сам этот рынок. Поэтому сейчас основная задача – выжить хотя бы на пару недель дольше, чем конкурент. Тогда вы получите его клиентуру и сможете жить. Для этого нужно минимизировать долгосрочные издержки и долги, может быть, даже обанкротиться и перерегистрировать бизнес.
Те рынки, которые быстро росли на фоне новой экономической модели, то есть залога, будут и падать быстрее. Это фондовый рынок и рынок недвижимости.
Государство будет очень сильно ужесточать налоговое законодательство. Будут очень сильно расти налоги на недвижимость. Я думаю, через два-три года будет введен прогрессивный налог.
Появляются возможности для стремительного роста, которые нужно использовать. Грубо говоря, если вы не съедите окружающих, то окружающие съедят вас. И еще: ключевой момент нашей жизни в ближайшие годы – это очень качественное использование маркетинговых инструментов.
Владимир КОПМАН, финансовый эксперт: «Мой искренний совет тем, у кого имеется серьезный кредитный портфель: ищите любые способы его сжать»:
Пострадавшие
Понятно, что пострадавшие сегодня – это, во-первых физические лица — вкладчики банков, потому что их вклады обесцениваются. С начала этого года девальвация была 40%, сейчас, наверное, еще больше. Пострадавшие также те, кто закупает товары по импорту, так как эффект падения рубля будет перенесен на цены розничного рынка. Естественно, что сильно пострадавшими являются и те, кто наметил вложения в реконструкцию, развитие или создание бизнеса. Сегодня, все мы знаем, основное при организации бизнеса – это закупка импортного оборудования, транспортных средств и так далее.
Я не берусь прогнозировать, на какой срок растянется то, что мы с вами сейчас наблюдаем, – может быть, десять лет, может быть, пять. Все будет зависеть от массы факторов.
Резервы Центрального банка, в общем-то, существенны, но, как мы уже сегодня слышали, если он продолжит участвовать в торгах, то все, что он может потратить, он потратит буквально за полтора-два месяца. А дальше что? Именно поэтому правительство было вынуждено перейти к плавающему курсу рубля. Это будет продолжаться достаточно долго.
Кредиты: дорого или никак
Как это отразится на бизнесе? Я 20 лет, как вы знаете, проработал в омских банках, из которых последние одиннадцать руководил Банком ВТБ. Вот уже полтора года я там не работаю, и слава богу – сейчас я, наверное, чувствовал бы себя отвратительно. Ресурсная база российских банков сжимается как шагреневая кожа.
Значительная доля фондирования привлекалась крупнейшими российскими банками на западных рынках через прямые кредиты, облигационные займы и более сложные инструменты. Сегодня, в связи с санкциями, деньги надо возвращать по мере завершения сроков договоров или сроков выплат, а новые займы не выдаются. Все это прямо или косвенно приведет к тому, что те из вас, кто достаточно активно кредитуется (я сейчас говорю даже не о каких-то длинных инвестиционных кредитах, а о кредитах на пополнение оборотных средств), могут столкнуться с тем, что, в очередной раз обратившись за рефинансированием, получат отказ. Произойдет это просто потому, что у банка денег нет.
Даже если у вас есть длинные возобновляемые кредитные линии (договоры банками, как вы знаете, составляются достаточно мудрено), вам либо будет отказано в выдаче очередного транша, либо стоимость денег существенно возрастет. Я общаюсь со своими коллегами в банках и знаю, что ставки уже довольно существенно пошли вверх.
Оборонка перетерпит, строители – не факт
В омской экономике есть несколько сегментов, в той или иной степени связанных друг с другом. Есть достаточно крупный комплекс предприятий оборонной промышленности, которые являются структурными подразделениями федеральных холдингов. Есть также два частных оборонных предприятия, и оба они чувствуют себя неплохо – но и те и другие финансируются за счет государственного заказа. Несколько лет назад на перевооружение российской армии планировалось заложить 20 трлн рублей. Понятно, что сейчас эти цифры будут пересмотрены в меньшую сторону, тем не менее эти предприятия скорее всего выживут. Возможно, прекратится рост заработной платы и будут проведены некоторые сокращения, но я думаю, что кризис их коснется не очень сильно.
В Омске есть мощный, полностью частный строительный комплекс. Он, по крайней мере в части продаж жилья, в значительной степени финансируется за счет ипотечного кредитования. Субподрядчики строительных компаний и все, кто в той или иной степени участвуют в жилищном строительстве, скорее всего пострадают. Повышение в следующем году (не дай бог, неоднократное) ключевой ставки ЦБ приведет к повышению ставок, в том числе по ипотечным кредитам. Во-первых, многих желающих это остановит получать кредиты, во-вторых, из-за сужения банковских ресурсов ужесточатся требования к заемщикам. Если еще в текущем году ипотечный рынок рос, то в следующем году он будет сжиматься. Соответственно, могут упасть объемы строительства, а следовательно, и объемы продаж всех тех, кто работает на этот рынок: транспортных компаний, производителей и продавцов строительных материалов, сантехники, мебели, бытовой техники и так далее. Я не думаю, что проблема будет катастрофической, но к этому нужно готовиться.
Про доходность придется забыть
Что мы можем предпринять? Искусство управления бизнесом – это управление в пространстве трех параметров: доходы, риски, ликвидность. В обычном состоянии экономики деятельность бизнеса оптимизируется в основном за счет максимизации доходности. Мы все должны понять, что сегодня основополагающим критерием оптимизации становится управление рисками. Это самое главное. Ну, и ликвидность. Про доходность вам, скорее всего, придется забыть.
Повторюсь, что вы должны быть готовы к тому, что вам могут не возобновить рефинансирование. Мой опыт работы в омской экономике позволяет сказать, что от 30 до 50% юридических лиц, строго говоря, банкроты, потому что у них размер кредитного портфеля таков, что, потребуй от них сейчас банк расплатиться по кредитам, они окажутся не в состоянии найти источники для выплат. Просто в течение длительного времени у них шло постоянное рефинансирование кредитного портфеля. У кого-то этот кредитный портфель составлял 2–3-месячную выручку, с чем посильно справиться почти любой компании, у кого-то – полугодовую выручку, у кого-то годовую, а у кого-то (не буду называть эту крупную омскую группу компаний) – чуть ли не пятилетний объем выручки. Естественно, что, как только этот процесс постоянного рефинансирования прервется, автоматически предприятие обрушится.
Если говорить о финансировании оборотных средств, многие банки довольно давно придерживаются строго подхода: объем лимита, выделяемый на кредитование юридического лица, редко превышает 2-3-месячную выручку. Все, что свыше этого, скорее всего – обвал. Поэтому мой искренний совет тем, у кого сегодня имеется серьезный кредитный портфель: ищите любые способы его сжать. Лучше, если вы сами начнете эти деньги возвращать, чем если с вас их потребуют в самый неподходящий момент. А вы знаете, что других моментов не бывает. Если имеются какие-то активы (портфель ценных бумаг, недвижимость), без которых вы сегодня можете обойтись, понятно, что вам вряд ли удастся продать их сегодня с выгодой или даже по той цене, по который вы их покупали, – но ищите варианты и постарайтесь от них избавиться. Ей-богу, это будет правильно.
Мониторьте, диверсифицируйте, не паникуйте
Те, кто работает на рынке различного вида поставок. Не секрет, что значительная часть отгрузок сегодня производится с отсрочкой платежа: на две недели, месяц и так далее. Сегодня постарайтесь этого не делать. Ваши партнеры – даже давние, проверенные покупатели и друзья – сами могут оказаться в такой ситуации, что не будут иметь возможности с вами рассчитаться, и для них наилучшим выходом станет банкротство. Естественно, система авансовых платежей сегодня вряд ли будет действовать, но работа через аккредитивы может быть использована. По крайней мере, пытайтесь об этом договориться и упирайтесь до последнего.
Те, кто работает на рынке ценных бумаг. Даже если вы работаете там только с «голубыми фишками», я напомню, что в кризис 2008 года капитализация Газпрома упала в 4 раза. Для вас может стать неожиданностью, что ваши вложения даже в очень и очень голубые фишки в какой-то момент окажутся очень плохими, а выбранная вами компания обанкротится. Я не говорю, что надо прекращать работу на этом рынке, но мониторьте ситуацию каждый день.
Мониторьте состояние банков, с которыми вы работаете. Если, не дай бог, у вас есть свободные средства (хотя сейчас это звучит смешно) и вы размещаете их на депозитах или вкладываетесь в векселя, постарайтесь очень сильно диверсифицировать свои вложения. Не держите их в одном банке. Вам сегодня никто не скажет, что может случиться практически с любым банком, даже государственным.
Если вы с банком работаете по зарплатному проекту (как правило, это один банк), следите за его состоянием буквально каждый день и накажите своим работникам, чтобы в день перечисления зарплаты они ее полностью снимали и не держали на остатке. Все может быть.
Понятно, что это плохие советы, и я говорю достаточно примитивные вещи, тем не менее из таких примитивностей и складывается успех или неуспех.
Я думаю, в конечном счете выживут все или почти все, может быть, только в новых реинкарнациях. У вас обрушится один бизнес, и вы начнете другой. Запал бизнесмена ведь никуда не девается – он всегда будет с вами.
Не паникуйте – это самое последнее дело. По возможности сжимайте кредитный портфель. Мониторьте в ежедневном, а иногда ежечасном режиме и свое финансовое состояние, и состояние ваших партнеров. Безусловно, не начинайте новых проектов, так как вы не найдете финансирования. Никогда вечером панически не принимайте решения, а выспитесь и утром подумайте еще раз.