НПО «Мостовик» — один из крупнейших кредиторов муниципального «Омскэлектро»

Дата публикации: 12 февраля 2014

Рейтинг недели с 3 по 10 февраля: события, тенденции, слухи

 

Самое главное событие прошедшей недели – открытие  XXII Олимпийских зимних игр. Зажжение олимпийского огня легендарной советской фигуристкой и одновременно депутатом Госдумы от Омской области  Ириной РОДНИНОЙ и знаменитым советским хоккейным вратарем Владиславом ТРЕТЬЯКОМ стало финальным аккордом торжественной церемонии, прошедшей на сочинском стадионе "Фишт". На пресс-конференции в Сочи РОДНИНА сообщила журналистам, что узнала о своем участии в церемонии только за два дня: "Я чувствовала гордость, когда зажигала олимпийский огонь. Гордость за то, что Олимпиада проходит у нас, за то, что мы все так замечательно подготовили. После того как огонь зажегся, мы с Владиславом ТРЕТЬЯКОМ повернулись друг к другу и сказали: "Мы это сделали!".

Первую для сборной России  медаль в гонке на 3 000 метров в конькобежном спорте у женщин завоевала родившаяся в Омске 30-летняя Ольга ГРАФ, которая  выступает за Московскую область.  Она  пробежала дистанцию за 4:03:47, установив личный рекорд. По телефону ее поздравил губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. К сожалению, двое из команды омичей на Олимпиаде отметились неудачами. В спринтерской биатлонной гонке на 7,5 км среди женщин Яна РОМАНОВА  стартовала 81-й, зная результаты всех главных соперниц, однако ее собственный результат оказались  только  19-м. Но прогресс есть: в Олимпийских играх-2010 в Ванкувере  в индивидуальной гонке она заняла 56 место. 

10 февраля омичка Татьяна БОРОДУЛИНА  была дисквалифицирована с предварительного забега на 500 метров у женщин в соревнованиях по шорт-треку, допустив сразу два фальстарта, и теперь не вправе бороться за медали. В целом  женская сборная России в составе Ольги БЕЛЯКОВОЙ, Татьяны БОРОДУЛИНОЙ, Софьи ПРОСВИРНОВОЙ и Валерии РЕЗНИК не пробилась и в финал эстафеты на дистанции 3 000 метров.

Кстати,  Ирина РОДНИНА по прошествии нескольких месяцев наконец прокомментировала  инцидент с появлением в ее микроблоге скандального фотоколлажа президента США Барака ОБАМЫ и его жены, уставившихся на банан.  Теперь она написала в том же  твиттере  на английском языке: «Я уважаю семью ОБАМЫ и приношу извинения за то, что не прояснила раньше, что я не поддерживаю выложенную фотографию или расизм в любой форме» и еще одним сообщением: "Мой аккаунт был взломан, и мне следовало проявить большую мудрость, изначально реагируя на это событие". Интересно, что сразу после инцидента РОДНИНА ничего не говорила о том, что фотографию ей подсунули хакеры, а наоборот, косвенно подтвердила свое авторство, заявив:  "Свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте!" На что тогда же американское посольство в Москве отреагировало цитатой из Томаса ДЖЕФФЕРСОНА: "Нетерпимость – болезнь, порожденная невежеством".

4 февраля на заседании Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию выступил председатель Совета директоров ГК "Титан" Михаил СУТЯГИНСКИЙ. Он поделился опытом создания на территории Омской области агропромышленного биокластера. "Мы должны сосредоточиться на развитии высокотехнологичных зеленых производств по переработке биологического сырья и использовать существующий научный и образовательный потенциал, – отметил на этом заседании председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. – В бюджете текущего года предусмотрены субсидии для предприятий лесопромышленного и химического комплекса, которые осуществляют инвестиционные проекты с использованием промышленных биотехнологий, всего на сумму 500 млн рублей".

Что именно рассказывал Михаил СУТЯГИНСКИЙ об агропромышленном кластере, в стенограмме, опубликованной на сайте Правительства РФ, не уточняется. Однако, по словам выступавшего на заседании Совета министра промышленности и торговли РФ Дениса МАНТУРОВА, речь идет о планах по производству "синтетических каучуков из сельхозсырья в Омске" (!!!). В правительстве Омской области поясняют, что на начальном этапе "в зерновом секторе кластера особо выделено перспективное направление по глубокой переработке зерна "Биокомплекс" с получением на выходе клейковины, крахмала, глюкозы, кормового лизина, аминокислот, спирта", и только "в перспективе планируется интеграция сектора с нефтехимическим кластером".

Буквально за день до этого совета — 3 февраля — при участии первого заместителя председателя правительства Омской области Вячеслава СИНЮГИНА  состоялось предпусковое тестирование технологического оборудования убойного цеха первой очереди мясокомбината "Пушкинский" (Омский район), который входит в агропромышленный биокластер проекта «ПАРК».  Мощности убойного цеха, штат которого составляет 47 человек, позволяют производить забой 100 голов (7,8 тонны) в смену. «Это новое производство с современными технологиями, – отметил Вячеслав СИНЮГИН, – а значит, и новые рабочие места, и дополнительные доходы в бюджет региона и страны. Мы приветствуем открытие таких предприятий. Примечательно, что «Титан» начал этот проект самостоятельно и общая сумма средств, затраченных инвестором, составила порядка 200 млн рублей» (цитируется по сайту ГК «Титан»).

Среди пакета документов, перемещавшихся  в правительстве Омской области в связи с затянувшимися переговорами по поводу судьбы Омскэлектро, «КВ» удалось откопать один, датированный ноябрем прошлого года, где в связи с изучением  вопроса о возможном банкротстве  муниципального акционерного общества указаны крупнейшие кредиторы Омскэлектро, которым предприятие должно шесть и более месяцев общую сумму 1,1 млрд руб. Среди таковых  Омскэнерго, Омскоблстройзаказчик, Ростелеком, ФСК ЕЭС и неожиданно — НПО «Мостовик».  Ранее  «Мостовик»  в связи с какими-либо отношениями с Омскэлектро никогда не упоминался. Каким образом он оказался среди крупнейших кредиторов, информации нет. Как и о том,  не с этим ли фактом связана  неудача входа в  муниципальное предприятие ХК «Акция» и радиозавода им. Попова.  Кстати,  в указанном документе описана юридическая тонкость,  не позволяющая  немедленно осуществить банкротство Омскэлектро: с одной стороны, по итогам 6 месяцев 2013 года стоимость имущества – 1,6 млрд руб. — превышает  объем кредиторской задолженности, с другой – согласно закону, прежде чем требовать банкротства,  кредитор  обязан через суд обратить взыскание на неиспользуемые в производстве активы должника, чего сделано не было.

На состоявшемся 7 февраля заседании совета судей Омской области новым председателем совета была избрана Елена  СВЕТЕНКО — заместитель председателя Омского областного суда, руководитель коллегии по гражданским делам. Предыдущий председатель совета судей Омской области  Сергей  ВОЛКОВ сложил свои полномочия в декабре 2013 года в связи с выходом в почетную отставку.

6 февраля, судья Центрального районного суда Инна ЕРМОЛАЕВА удовлетворила ходатайство экс-руководителя  ТУ Росимущества в Омской области Ольги ПЕГАСИНОЙ, обвиняемой совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", и прекратила производство по уголовному делу в соответствии со ст. 254 УПК РФ. По мнению судьи, есть основания для применения в отношении Ольги ПЕГАСИНОЙ амнистии. Для Ольги ПЕГАСИНОЙ прекращение дела по амнистии означает, что она не сможет обратиться в суд за реабилитацией.   Ольга ПЕГАСИНА, несмотря на свое  ходатайство о применении к ней амнистии, виновной себя не считает. По версии экс-руководителя ТУ Росимущества в Омской области, она стала помехой для тех, кто привык в силу своего высокого положения и связей лоббировать свои интересы. Несмотря на то, что, по сути, оправдания не было, эксперты «КВ», памятуя о двух реальных годах в колонии-поселении предыдущего руководителя Омскимущества  Вячеслава ШИШКИНА, сочли возможным поставить ей плюс.

4 февраля   озвучены  итоги конкурса на лучший проект концепции архитектурно-планировочного решения городского пространства "Омская крепость". Победила работа, выполненная авторским коллективом под руководством академика Альберта КАРИМОВА, – единственная представленная на суд жюри.  По словам вице-мэра КАСЬЯНОВОЙ, остальные претенденты — Александр БЕГУН, Андрей СЕРГЕЕВ, Никита ШАЛМИН  так и не принесли свои работы. Архитекторы приниципиально отказались участвовать в этом конкурсе, отдав предпочтение другому творческому соревнованию, организованному одним из членов комиссии по Омской крепости при губернаторе Омской области Сергее КОСТАРЕВЕ.  Проект-победитель предусматривает восстановление всех разрушенных зданий Омской крепости и Воскресенского собора. Предложено также сохранить руинированный фундамент собора и накрыть его бетонным основанием. КАРИМОВ за свою пусть и сомнительную победу зарабатывает плюс в рейтинге, ну а подробности обо всей этой истории читайте в сегодняшнем номере «КВ».

6 февраля  Павел ПАУТОВ уволился с поста генерального директора  Омской телевизионной компании, целиком сосредоточившись  на руководстве вышестоящего  холдинга «МКР-Медиа», куда кроме ОТК входит еще и телеканал «Продвижение», созданный на базе «ТелеОмск-АКМЭ». На его место в ОТК назначена Виктория РУБАН, которая ранее была редактором телекомпании.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/fevral/-5/npo-mostovik-odin-iz-krupneyshih-kreditorov-munitsipalnogo-omskelektro