Курсант ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ тушил полевую кухню

Дата публикации: 19 февраля 2014

Генеральный директор ООО «Инвестиционно-строительная компания «ДомСтройОмск» Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ с 1994-го по 1999 год учился в Омском танковом инженерном ордена Красной Звезды институте по специальности «Многоцелевые гусеничные и колесные машины». После завершения учебы Дмитрий Александрович служил в 242 Учебном центре ВДВ в пос. Светлом. С юмором вспоминает полевой курсантский быт.

Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ

Я учился на 2-м курсе нашего Омского танкового института. В соответствии с традицией и необходимостью мы выезжали на уборку картошки и становились лагерем. Мы, курсанты, сами по очереди несли дневальную службу по лагерю, а я в тот день был дежурным. Одна из проблем лагерно-военного  быта – это организация питания личного состава в соответствии с распорядком дня. Естественно, что в воинском коллективе, как и в обществе, есть, как сейчас говорят, адекватные, и есть свои чудаки. Растопленная полевая кухня, на которой готовилась каша, не удовлетворяла требованиям дневальных чудаков.  Как известно, русский солдат отличается смекалкой и иногда дурной инициативой. Я не успел остановить процесс, и «смекалистый» дневальный курсант влил в топку печки ведро солярки пополам с бензином, чтобы горело быстрее. Эффект превзошел все ожидания. Повыскакивали не только младший начальствующий состав, но и старшие офицеры. Вспыхнула не только полевая кухня, но и автор проекта.  Торжество воинской взаимовыручки выразилось в дружном, оперативном тушении пожара. На горящего сослуживца вылили то, что было под рукой. Это была кастрюля со свежесваренным  киселем. В итоге курсант получил ожоги не от огня, а от киселя.  Как обожженный огнем, он по-солдатски терпел, но ошпаренный киселем  перепугал криком весь младший и старший начальствующие составы.  Всегда говорю: «Пользуйтесь огнетушителем».

 

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/fevral/-6/kursant-peredelskiytushil-polevuyu-kuhnyu