В кадастровой оценке 2011 года учитывалось только 4 ценообразующих фактора
В региональном минимуществе 30 июня состоялось заседание областной межведомственной комиссии по взаимодействию и координации органов власти в сфере регулирования земельных отношений. Посвящено оно было ходу проведения работ по государственной кадастровой оценке земли в Омской области в 2014 году. Помимо представителей органов власти, к работе комиссии были привлечены предприниматели и оценщики.
Напомним, что в ходе конкурсного отбора оценщиком, который будет проводить весь комплекс работ по новой кадастровой оценке, избрано ЗАО «Эксперт-Оценка» из Уфы. Полностью закончить оценку более чем 600 тысяч земельных участков компания должна до конца октября текущего года.
Гендиректор ЗАО «Эксперт-Оценка» Степан САРБАШЕВ рассказал, что его компания специализируется именно на государственной кадастровой оценке и успела уже поработать в 14 регионах РФ. На данный момент, по словам САРБАШЕВА, земельные участки в Омской области, подлежащие оценке, специалисты компании распределили в перечни в соответствии с 17 видами разрешенного использования. Эти перечни направлены для согласования и корректировки данных в муниципальные образования. Последние также должны будут проинформировать, используются ли участки в соответствии с разрешенным видом использования. Как пояснил САРБАШЕВ, по тем участкам, которые используются по факту иначе, решения будут приниматься комиссионно, под протокол, оценщик в этом случае не будет брать на себя единоличную ответственность.
Кроме того, ЗАО «Эксперт-Оценка» сообщило членам комиссии о том, что сформировало перечни ценообразующих факторов. При определении кадастровой стоимости, как напомнил САРБАШЕВ, помимо данных Росреестра и документов, имеющихся у муниципалитетов, учитывается ряд факторов, оказывающих влияние на цену. Для земель, расположенных на территории сельских населенных пунктов, перечень, предложенный оценщиком, состоит из 25 факторов, для земель, расположенных в границах городских населенных пунктов, — из 27 факторов. По 27 факторам будет определяться и кадастровая стоимость земель в городе Омске. Земли будут оцениваться, к примеру, по таким критериям, как близость к остановке общественного транспорта, среднемесячная заработная плата в округе, близость к паркам или скверам, экологическая опасность, опасность подтопления, деловая активность и так далее.
САРБАШЕВ напомнил, что оценка проводится массово, при помощи объектов-аналогов. Лишь в том случае, когда к конкретному участку нельзя подобрать аналог, оценщик будет производить индивидуальную оценку объекта. Таких участков на данный момент компания насчитала 94. Председатель правления регионального отделения «Российского общества оценщиков» Олег АМЕЛИН поинтересовался у САРБАШЕВА, могут ли предприниматели, владельцы земельных участков, на которых размещается коммерческая недвижимость, представить оценщику отчеты об индивидуальной оценке этих участков, чтобы исполнитель работ смог более точно провести государственную кадастровую оценку. АМЕЛИН напомнил, что такую возможность на прошедшем недавно круглом столе обсуждали представители Омского областного союза предпринимателей (которые, кстати, на заседание комиссии вообще не пришли). САРБАШЕВ же в ответ заявил, что лишь указанные им 94 участка на данный момент нуждаются в индивидуальной оценке, а для тех участков, на которых расположена коммерческая недвижимость, подобрано на данный момент 2 700 аналогов, и этого, по его мнению, достаточно, чтобы качественно рассчитать кадастровую стоимость земли, занятой нежилыми объектами.
Сейчас оценщику предстоит такой этап, как анализ рынка. Компанией направлены запросы о зарегистрированных сделках в Управление Росреестра по Омской области, изучаются данные исследования земельных участков Омска, подготовленного местными организациями оценщиков.
Специалисты минимущества акцентировали внимание членов комиссии на том, что отреагировать на запросы оценщика необходимо в короткие сроки. Заместитель министра имущественных отношений Омской области Аркадий СОЛОВЬЕВ в разговоре с журналистами отметил, что власти возлагают большие надежды на точность новой кадастровой оценки:
– Оценка 2007 года была интересна для органов власти и неприемлема абсолютно для предпринимателей, оценка 2011 года, наоборот, устроила предпринимателей, но не устроила бюджет. От тойкадастровойоценки, которая сегодня проводится, мы ждеминогорезультата,более полного и точного. Вотличие от оценки 2011 года,где ценообразующих факторовбыло только четыре, для города Омскасейчаспредлагается 27 факторов, а это все скажется на полноте и точности оценки.
СОЛОВЬЕВ также посетовал на то, что на заседании комиссии не прозвучало вопросов от предпринимателей, не поступило конкретных предложений и от омских оценщиков. Следующее заседание комиссии пройдет в августе, на нем планируется утвердить статистическую модель расчета кадастровой стоимости. До 1 ноября оценщик должен предоставить в минимущество все результаты своей деятельности, включая экспертизу проделанной работы саморегулируемой организацией.
Состав ценообразующих факторов для населенных пунктов
1 Граница населенного пункта
2 Улица
3 Районы города
4 Муниципальный район, городской округ
5 Населенный пункт
6 Расстояние от населенного пункта до столицы субъекта РФ
7 Расстояние от населенного пункта до центра муниципального района, городского округа
8 Расстояние от объекта до административного центра населенного пункта
9 Близость к водному объекту (крупные реки, озёра, пруды)
10 Расстояние до ближайших ж/д вокзала, станции, платформы
11 Расстояние от объекта до ближайшей грузовой пристани, парома, речпорта
12 Расстояние до ближайшей из основных дорог города
13 Наличие электроснабжения
14 Наличие водоснабжения
15 Наличие канализации
16 Наличие теплоснабжения
17 Наличие газоснабжения
18 Численность населения в населенном пункте
19 Численность населения в муниципальном районе, городском округе
20 Среднемесячная заработная плата в муниципальном районе, городском округе
21 Расстояние от объекта до историко-культурного центра населенного пункта
22 Расстояние объекта до ближайшей зоны деловой активности населения в населенном пункте
23 Расстояние до остановок общественного транспорта
24 Близость к зоне рекреации (парк, лес, сквер, зеленая зона, бульвар, пляж и т.д.)
25 Расстояние до источников, представляющих собой действующую и потенциальную экологическую опасность
26 Нахождение в зоне затопления и подтопления паводковыми водами или в зоне заболоченности на территории населенного пункта
27 Площадь ЗУ