Омский рынок управляющих организаций может поредеть на треть

Дата публикации: 16 июля 2014

Эксперты прогнозируют, что лицензирование УК не оставит шансов «клонам»

 

11 июля в пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол на тему перспектив лицензирования управляющих компаний. Напомним, что федеральный порядок лицензирования лиц, управляющих многоквартирными домами, должен быть принят 1 сентября 2014 года. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс уже подготовлен российским минстроем, но он еще будет дорабатываться. По сравнению с первоначальным вариантом, закон уже смягчился по отношению к жилищникам.

По словам гендиректора ООО «УК «ЦентрЖилСервис» Оксаны СЕВАСТЮК, лицензирование управляющих компаний – это фактически государственная аккредитация. Предпринимательская деятельность тех участников жилищного рынка, которым не удастся получить лицензию, окажется вне закона.

Один из главных элементов лицензирования – проверка квалификации руководителей УК. Все они должны будут пройти обучение, сдать экзамен и получить аттестат.

– Я думаю, будут определены государственные учреждения, которые займутся выдачей соответствующих дипломов. Список их скорее всего будет ограничен, – говорит Оксана СЕВАСТЮК. – Насколько я знаю из Постановления правительства, будет подготовлено порядка 260 вопросов, касающихся требований Жилищного кодекса, а также всего, что связано с коммунальными услугами, стандартами обслуживания жилья. Из этих вопросов примерно 80 выделено для сдачи экзамена. Чтобы получить квалификационный аттестат, нужно ответить где-то на 64 вопроса.

– Обучение – это самое важное, – считает председатель СРО НП «Содействие развитию ЖКК» Владимир ПОТАПОВ. – Бывает, специалист управляет жильем, а когда начинаешь спрашивать, он бойлер с бройлером путает. По итогам экзамена многие не получат документ, разрешающий работу в управляющей компании.

Эксперты заверили, что на ценообразовании предоставляемых собственникам услуг затраты управляющих организаций на лицензирование не скажутся. Экзамен бесплатный, а средства на обучение УК должны изыскать самостоятельно.

В соответствии с новыми порядками лицо, на которое зарегистрирована УК, должно быть свободно от иностранного гражданства и непогашенной судимости. Еще одно требование: если компания лишается лицензии единожды, обратно в реестр ее уже не возьмут. То же самое касается руководителя организации, некогда подвергавшегося административному наказанию. 

Участники круглого стола отметили, что в первом и втором чтении закон был гораздо жестче, чем сейчас. Так, максимальный размер административного штрафа за нарушение лицензионных требований изначально составлял полмиллиона рублей. С тех пор он уменьшился до трехсот тысяч.

– Закон пока не вышел. Еще есть время отработать еще много подзаконных актов, – отметил Владимир ПОТАПОВ. – Самое главное для администрации города и субъекта – создать условия для появления рынка добросовестных организаций. А их фильтр предусмотрен федеральным законом.

Комиссия, выдающая лицензии управляющим компаниям, по его словам, будет нести ответственность вплоть до уголовной. Между тем в Омске уже появились фиктивные лицензирующие органы.

– Закона нет, еще не создана комиссия, не прописаны правила лицензирования, а эти фирмочки в Интернете уже разводят, предлагают лицензии, – предостерег Владимир ПОТАПОВ.

Настоящую комиссию, заметил начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Сергей ПЛИСОВ, учредит губернатор Виктор НАЗАРОВ. Треть ее членов составит народный контроль, то есть представители собственников. Он также отметил, что лицензия, полученная управляющей компанией, действует только на территории выдавшего ее субъекта.

– На каждую управляющую компанию мы готовим аттестат, – объявил ПЛИСОВ. – Там приведена информация за последние 5-10 лет – кем она учреждена, какие у нее были нарушения, сколько раз она банкротилась и реорганизовывалась и так далее. Эта информация будет доступна для всего народа, и пусть народ примет решение, выдавать ли такой компании лицензию на управление и предоставление услуг многоквартирным домам.

За нарушения лицензионных требований ГЖИ может отказать УК в обслуживании того конкретного дома, где они были выявлены, но собственники вправе по решению общего собрания потребовать вернуть им эту компанию, если она их устраивает такой, какая есть. Если же лицензия все же отобрана, дом перейдет на обслуживание к другой УК.

– То, что данный дом не останется без управления и обслуживания, я могу вас заверить однозначно. Мы разговаривали по этому вопросу и со Станиславом Георгиевичем ГРЕБЕНЩИКОВЫМ, и с Вячеславом Викторовичем ДВОРАКОВСКИМ, и с департаментом городского хозяйства и приняли предварительное решение о создании муниципальной управляющей компании. Это гарантирует, что эти дома не будут брошены, – объявил Сергей ПЛИСОВ, хотя ранее в мэрии неоднократно говорили о том, что такое предприятие городу создавать не по карману.

Начальник ГЖИ и гендиректор «ЦентрЖилСервиса» сходятся в предположении, что по итогам лицензирования с омского рынка управления и обслуживания МКД уйдет, как минимум, 30% игроков.

– У нас порядка ста компаний. Среди них есть крупные, организованные, а есть те, которые с одним названием встречаются по пять раз. Назвать их компаниями можно, но вряд ли оставшиеся четыре (кроме той, которой действительно осуществляется деятельность), обратятся за лицензиями, – полагает Оксана СЕВАСТЮК.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/iyul/-26/omskiy-rynok-upravlyayushchih-organizatsiy-mozhet-poredet-na-tret