Акционеры, чья доля в обществе после проведения вторичной эмиссии уменьшилась до сотых процента, подают иски на предприятие и его гендиректора
В редакцию «КВ» обратилась группа миноритарных акционеров ОАО «Омскпроект» с просьбой осветить конфликт, возникший у них с владельцами контрольного пакета акций компании. Миноритарии (большинство из них – бывшие работники «Омскпроекта») убеждены, что генеральный директор предприятия Юрий БОЛОТОВ выводил активы на дочерние фирмы и незаконно продал компании «Газпромнефть Омск» солидную часть принадлежащего акционерному обществу здания по ул. Фрунзе, 54.
О ЗАО «Мираф-Офис»
16 февраля 1993 года Госкомоборонпром России разрешил Омскому государственному проектному институту (ОГПИ) преобразоваться в ОАО «Омскпроект». Соответствующее распоряжение 24 марта того же года было издано территориальным агентством Госкомимущества. Согласно предоставленным миноритариями документам, на основании еще одного распоряжения агентства Госкомимущества от 7 апреля 1993 года, левое крыло здания ОГПИ по ул. Фрунзе, 54 перешло на баланс ЗАО «Мираф-Офис». Передаваемые помещения площадью 6 343 кв. м были оценены в 132 млн 663 тысячи рублей. На всякий случай, речь идет о 8-этажном здании в центре города, где сейчас располагаются офисы «Газпромнефть – Корпоративные продажи», «Мираф-Банка», самого «Омскпроекта», а также кондитерская «Престиж» и другие организации.
Распоряжение агентства Госкомимущества от 7 апреля действительно имеется, однако акционеры ставят под сомнение его легитимность. Их не устраивает, что подпись председателя территориального агентства Госкомимущества СКЛЯРОВА под документом несколько отличается от той, что стоит под распоряжением от 24 марта, а также то, что на документе, датированном 7 апреля, шариковой ручкой подписано следующее: «Распоряжение готовится на основании ходатайства решения АО, но его нет в приложении».
Как бы то ни было, доля ОГПИ вошла в уставный капитал «Мираф-Офиса» на том условии, что ее продажа и отчуждение разрешается в единственном случае – ее законной приватизации.
11 февраля 1994 года Виктор ШРЕЙДЕР, работавший в то время главой администрации Центрального района, постановил зарегистрировать изменения в учредительных документах ЗАО «Мираф-Офис» на основании решения учредителей от 21 декабря 1993 года, в соответствии с которым размер уставного фонда ЗАО составил 270 млн 741 тысячу рублей (132 млн 663 тысячи — вклад ОАО «Омскпроект», 138 млн 078 тысяч рублей — ЗАО «Мираф-Трейдинг Компани»).
О «выводе активов»
Еще 17 апреля 2000 года, по данным миноритарных акционеров, здание полностью (первая и вторая очереди) принадлежало ОАО «Омскпроект» (это подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданной Росреестром). Но уже в 2001 году ЗАО «Мираф-Офис» преобразуется в ООО «Мираф-Офис», и с последним, по выражению акционеров, «начинают происходить метаморфозы». Стоимость доли ОАО «Омскпроект», прежде составлявшая 132,6 млн рублей, трансформировалась в 11 млн рублей (47,3%), а 138 млн рублей ООО «Мираф» (видимо, правопреемник ЗАО «Мираф-Трейдинг Компани»)– в 11,5 млн рублей (49,3%). По мнению миноритариев, это было сделано для того, чтобы «подвести дело под закон» и уменьшить балансовую стоимость предприятия, тем самым предотвратить присвоение сделке статуса крупной.
Миноритарии квалифицируют действия руководства предприятия как «вывод активов». «Сначала через ООО «Мираф-Офис» 132 млн, затем 11 млн, затем через ООО «Омскпроект-Офис» — 145 млн. Итого около 300 млн», — подсчитал Арнольд БЕЛОНОЖКО, некогда работавший главным инженером в ОГПИ.
В 2006 году «Мираф-Офис» продал левую часть здания компании «Газпромнефть — Омск», уверены акционеры. Подробностей сделки купли-продажи никто не знает, но имеется выписка из Единого госреестра прав на недвижимое имущество о том, что нежилое помещение площадью 7 588 кв. метров по ул. Фрунзе, 54 зарегистрировано за ОАО «Газпромнефть – Омск» с 20 июня 2006 года. Сведений о предыдущем владельце недвижимости в справке нет.
О распределении долей
Разгневанные граждане, которым за все 20 лет ни разу не выплачивались дивиденды, считают, что своими действиями Юрий БОЛОТОВ, помимо прочего, еще и последовательно занижал стоимость акций. По их словам, в 2013 году он стал активно скупать акции, в частности, у своих подчиненных. За акцию, по информации своих противников, он, «пользуясь финансовой безграмотностью людей», предлагал тысячу рублей. Еще в мае 2013 года у Юрия БОЛОТОВА было порядка 16% акций, а у его дочерей (член совета директоров Татьяна ДЕРЮГИНА и председатель совета директоров Юлия ТРОКАЙ) – по 25%. К сентябрю 2013 года, по данным наших собеседников, гендиректор скупил еще 15% акций, после чего передал их некоему Олегу ЕРЕМЕЕВУ (на каких условиях, акционерам неизвестно). Таким образом, к концу прошлого года Юрий БОЛОТОВ и его соратники оказались обладателями 77% акций.
Миноритарии предоставили собственный расчет стоимости одной акции ОАО «Омскпроект». Они, правда, применяли необычную методику: сложили предполагаемую стоимость активов предприятия (предполагаемая стоимость земли и здания, «незаконные отчисления в дочерние организации», чистые активы по состоянию на 31 декабря 2013 года, а также вероятная стоимость оборудования и машин) и разделили полученную сумму (более 1,2 млрд рублей) на 36 780 — столько акций имелось в акционерном обществе до конца 2013 года. Получилось, что акция стоит больше 33 тысяч рублей.
20 декабря 2013 года прошло собрание акционеров, в ходе которого было принято решение о вторичной эмиссии. Каждый акционер получил право выкупа пяти дополнительных акций на одну свою. Количество акций в результате достигло порядка 189 тысяч. На аукционе предприятие заработало более 22 млн рублей. По мнению миноритариев, которые не принимали участия в выкупе, это искусственно уменьшило стоимость оставшихся у них акций.
После дополнительной эмиссии общая доля в ОАО «Омскпроект» гендиректора, его дочерей и доверенного лица составила 95%. В настоящий момент Юрий БОЛОТОВ обладает 15,7% акций, Юлия ТРОКАЙ и Татьяна ДЕРЮГИНА – по 29,5% каждая, Олег ЕРЕМЕЕВ – 20,7%.
О тяжбах
Миноритарии несколько раз пытались в арбитражном суде привлечь к ответственности ОАО «Омскпроект» и лично Юрия БОЛОТОВА. То они требовали включить их в состав совета директоров, то отменить решение о незаконном изменении устава предприятия. Суды всех инстанций (Арбитражный, Восьмой апелляционный и ФАС) отказывали заявителям. По мнению последних – необоснованно, к тому же затягивая процесс в ущерб истцам (по некоторым эпизодам сроки давности заканчивались прямо в ходе судебных разбирательств). Учитывая, что доля команды гендиректора ОАО «Омскпроект» все равно уже составляет 95%, миноритарные акционеры даже попытались в судебном порядке принудить общество выкупить у них акции. Однако и здесь не срослось – иск пришлось отозвать. Действия руководства ОАО «Омскпроект» в целом акционеры расценивают как уголовное преступление и полагают, что речь здесь идет о миллиардном хищении.
Если планы миноритариев не изменятся, их очередная попытка засудить ОАО «Омскпроект» будет связана с оспариванием продажи части здания по ул. Фрунзе, 54 «Газпромнефти». Вовлечение в конфликт третьих лиц, по их мнению, может поспособствовать удачному для них исходу дела.
Комментарий эксперта
Игорь ЖУРИКОВ, старший партнер ЦПС «Лексфорт»:
«Налицо корпоративный конфликт в ОАО «Омскпроект». Позиции миноритарных акционеров можно резолютировать так: пакеты акций миноритариев незаконно размыты, а пакет акций менеджмента общества доведен до уровня полного игнорирования интересов миноритариев, выведены активы акционерного общества без какой-либо компенсации акционерам, не платятся дивиденды, и акции никто не выкупает.
В свою очередь все эти претензии обществом отклоняются с указанием на их полную необоснованность.
Из публичной информации участников конфликта и из доступных в Интернете материалов арбитражных дел действительно не усматривается каких-то нарушений права в действиях менеджмента ОАО «Омскпроект» и во всех излагаемых обстоятельствах. К слову сказать, все доступные в Интернете судебные акты вынесены в пользу ОАО «Омскпроект», на, наш взгляд, не вызывают сомнений в их объективности и правовой и фактической обоснованности.
Приобретать акции из дополнительной эмиссии, видимо, никто миноритариям не препятствовал, скупать акции (что ставят в вину Юрию БОЛОТОВУ) не возбраняется, судьбу прибыли (неуплата дивидендов) определяет обычно собрание акционеров простым большинством голосов, обязать выкупить акции по суду в данном случае вряд ли возможно. А история с выводом активов, второй части здания по Фрунзе, 54, не понятна. Исходя из того что прозвучало, пока каких-то «незаконностей» не усматривается. Вопрос остается только один: если что-то продано, то что должно было достаться ОАО «Омскпроект» и куда делись эти деньги?
В итоге, по нашей оценке, пока эта история выглядит как попытка осуществления своеобразного гринмейла, корпоративного шантажа, направленного на понуждение выкупа пакетов акций у миноритариев, но пока попытка неудачная. Если у миноритариев действительно есть основания говорить о причинении обществу, а значит, и им, убытков путем вывода активов или незаконного распределения прибыли, то они имеют возможность защищать свои права в соответствующем процессе о взыскании убытков».