Андрей ГАВРИЛОВ: «Более пяти тысяч потребителей подключились к нашим сетям»

Дата публикации: 04 июня 2014

Сразу несколько новых энергообъектов было введено Омскэнерго в мае. О том, что они дадут омичам, об инвестиционной программе филиала МРСК Сибири — Омскэнерго, о сроках, деньгах, объемах и проблемах, с которыми сталкиваются сегодня омские энергетики, с заместителем директора по капитальному строительству филиала МРСК Сибири — Омскэнерго Андреем ГАВРИЛОВЫМ побеседовал обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ. 

 

— Как идет выполнение инвестпрограммы 2014 года? Вовремя ли финансируются работы? Какие объекты будут сданы уже в июне?

 

— На сегодняшний день все мероприятия инвестиционной программы выполняем строго по графику, отклонений нет ни по срокам, ни по финансированию. По итогам первого квартала выполнение — 140%. Если говорить о вводимых объектах, то у нас ежемесячно вводится порядка 10-15 километров новых линий электропередачи в районах Омской области. Сейчас мы строим распределительные сети в основном в Омском районе. В мае ввели распределительный пункт на улице Кондратюка, а в ближайшее время вводим еще один РП на улице Красный Пахарь, чтобы можно было подключить к электроснабжению новых потребителей. В районе улиц Кондратюка и Красный Пахарь в настоящее время ведется довольно интенсивное жилищное строительство. Поэтому появилась потребность в новых энергообъектах, которые обеспечат омичей в этом районе электроэнергией. Здесь, как и в других местах, работа ведется под запросы потребителей.

В ближайшей перспективе планируется завершение работ по повышению надежности ряда центров питания 110/10 кВ, расположенных в районах области, где производится замена механических устройств релейной защиты на электронные, микропроцессорные.

 

— Каков объем инвестпрограммы на 2014 год в рублях?

 

— Всего на текущий год — 731 млн рублей. 

 

— А подстанция «Гидроузел» когда будет завершена?

 

— До конца текущего года. Сейчас на этом объекте ведутся пусконаладочные работы, выполняется вторичная коммутация, монтируются системы управления и телемеханики. В текущем году начнутся проектно-изыскательские работы по реконструкции подстанции 110/10 кВ «Сургутская», от которой запитана подстанция «Гидроузел». Планируем значительное ее обновление и увеличение трансформаторной мощности до 50 МВА. Начнем подготовку к реконструкции подстанций «Красноярская», «Пушкино», «Новотроицкое» «Сосновка», «Надеждино». Также в планах 2014 года реконструкция подстанции 110/10 кВ «Барановская» и замена двух силовых трансформаторов на подстанции 110/10  кВ «Северо-Западная», которая является одной из самых востребованных в Советском округе. На сегодняшний день один из двух трансформаторов «Северо-Западной» уже демонтирован, в июне начнем устанавливать и вводить в работу новый трансформатор — более мощный. В целом по Омскэнерго планируем увеличить трансформаторные мощности в этом году на 70 МВА, что позволит подключить значительное число потребителей в Омске и области.  

 

— В Советском округе и в Омском районе тоже строится много жилья, появляется много новых потребителей из бизнеса?

 

— Совершенно верно. Инвестиционная программа важна не сама по себе, а для обеспечения электроэнергией потребителей. Мы в первую очередь модернизируем оборудование на тех подстанциях, где недостает мощности. Анализируем поступающие к нам заявки на присоединение от физических и юридических лиц, а также ситуацию в городе и области, выявляем самые слабые участки сетевой инфраструктуры. Затем, на основании всей имеющейся у нас информации и документально подтвержденной потребности, проводим планирование работ. Окончательный вариант  инвестиционной программы учитывает приоритетные направления развития регионального электросетевого комплекса, утвержденные правительством Омской области. В районах области мы в последние годы возводим электросетевые объекты на площадках комплексной застройки, которые формируются областным министерством строительства и ЖКК. В текущем году, по информации минстроя, на этих площадках, которые будут обеспечены электросетевой инфраструктурой, построят 400 кв. метров жилья.  

 

— Напомните, в каком году принята была инвестпрограмма, которая сейчас реализуется филиалом?

 

— Инвестпрограмма рассчитана на пять лет до 2017 года, а принята была, соответственно, в 2012 году. За оставшийся период до декабря 2017 года МРСК Сибири инвестирует в электросетевой комплекс Омского региона порядка 2,8 млрд рублей.

 

— Список объектов, которые вошли в инвестпрограмму, корректируется и актуализируется ежегодно?

 

— Основные объекты инвестпрограммы не меняются, но порой возникает необходимость корректировки по срокам. Если срок ввода Красноярского гидроузла сдвинулся, то и мы, соответственно, переносим срок ввода подстанции.

 

— С какой периодичностью можно вносить корректировку в инвестпрограмму?

 

— В принципе в инвестпрограмму можно вносить изменения по мере необходимости и мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы она была более гибкой. Но так сложилось, что РЭК Омской области утверждает корректировки в инвестпрограмму с периодичностью раз в год. Конечно, такой механизм назвать оперативным трудно. Есть вопросы и по срокам оформления муниципалитетами землеотводов для сетей. Президент России ставит задачу по улучшению инвестиционной привлекательности страны и повышению доступности инфраструктуры для бизнеса, и мы по закону обязаны выполнять заявки на подключение от льготной категории потребителей в течение полугода, а срок оформления разрешительных документов на строительство (в случае необходимости строительства дополнительных распределительных сетей) растягивается, бывает, до года. В Бурятии, например, власти решили проблему кардинально: для строительства распределительных сетей низкого напряжения энергетикам не нужно получать разрешение у муниципальных властей. Почему бы и в Омской области не включить сети в утвержденный минстроем перечень объектов, для строительства которых не требуется разрешения? На мой взгляд, это было бы логично. 

 

— Помнится мне, раньше региональный минстрой запаздывал с информацией, в каких районах нужно будет летом строить сети. А как сейчас?  

 

— Информацию от минстроя мы по-прежнему получаем с некоторым запозданием. В этом году, например,  ее получили в марте. Ввести сетевые объекты нам предстоит  до конца года. Некоторые — до начала отопительного сезона. А нужно еще выполнить проект, оформить землю в аренду, получить разрешение на строительство, провести все положенные конкурсные процедуры. Сроки, как видите, крайне сжатые. Поэтому говорим постоянно, что хотелось бы получать информацию от минстроя заранее, чтобы вовремя и качественно подготовить все необходимые документы и мероприятия. 

 

— В мае ваша компания подводила итоги выполнения инвестпрограммы 2013 года. Как вы оцениваете прошлогодние результаты?

 

— Прошлый год был весьма результативным. Скажу больше, такого объема работ по инвестпрограмме мы не выполняли еще ни разу. Для осуществления работ по техническому присоединению специалисты «Омскэнерго» построили 308 километров линий электропередачи, были введены в эксплуатацию подстанции общей мощностью более 45 МВА и еще на 40 площадках комплексной застройки в 24 районах области возведены электросетевые объекты. При этом значительная часть работ выполнена собственными силами Омскэнерго, так называемым хозяйственным способом, без привлечения подрядчиков. Это позволило сэкономить значительные средства, то есть избежать дополнительной нагрузки на тариф.

 

— Филиал «Омскэнерго», насколько я помню, заявлял о перевыполнении прошлогодней инвестпрограммы. А в РЭК недавно заявили, что выполнение составило 84,2%. Не совсем понятно, откуда возникает эта разница?

 

— Проблема в соотношении реальной работы и формальных цифр – не более. Реально инвестпрограмма перевыполнена, а на бумаге, по методике расчетов РЭК, этого нет. Вопрос вообще оказался бы проходным, рабочим, если бы не внимание СМИ. Поясню. В утвержденный РЭК объем инвестпрограммы не входят затраты на обеспечение текущего присоединения к сетям той самой льготной категории потребителей, о которой я уже говорил. Индивидуальный застройщик платит 550 рублей за присоединение к сетям вне зависимости от того, нужно ли строить коммуникации до его земельного участка. Причина в том, что мероприятия инвестпрограммы планируются заранее, а корректировки в инвестпрограмму, как я уже говорил, вносятся только раз в год. В то же время заявки на техприсоединение от льготников поступают в Омскэнерго в текущем режиме вне зависимости от  утвержденной инвестпрограммы. Согласно постановлению федерального правительства № 861, мы должны производить подключение заявившихся потребителей в сжатые сроки. И мы это делаем. РЭК эти затраты на самом деле признает, просто спрогнозировать заранее количество таких заявок и расходы на них — практически невозможно, и законодательной базы на этот счет нет. Вот и получается, что обеспечить электрической энергией льготных потребителей мы должны в течение полугода, а деньги на строительство сетей будут предусмотрены только по факту, то есть в тарифах следующего периода регулирования. Между тем в прошлом году филиал МРСК Сибири — Омскэнерго выполнил рекордно высокое количество заявок на техприсоединение от льготников — более 5 тысяч новых потребителей подключились в 2013 году к нашим сетям.

 

— Это только в РЭК Омской области затраты на присоединение льготников подсчитывают отдельно от затрат на мероприятия инвестпрограммы?

 

— В других сибирских регионах, где работают филиалы МРСК Сибири, практика складывается другая. В основном затраты на обеспечение техприсоединений льготной категории потребителей суммируются с затратами на адресную инвестпрограмму. А у нас РЭК считает затраты на льготников отдельно, а потом подводит общий итог. Этот общий итог, как мы прогнозируем, будет для жителей региона положительным. За счет того что мы смогли сэкономить по другим статьям, рост затрат на техприсоединение льготников не отразится на тарифе.   

 

— Инвестпрограмма вносит большой вклад в тариф на электроэнергию?

 

— Инвестиционная нагрузка на каждого потребителя существенна, и мы это понимаем. Поэтому расходуем средства потребителей максимально эффективно и рационально. Простой пример. В 2012 году Омскэнерго была закуплена спецтехника для строительства и монтажа линий электропередачи, затраты на которую в РЭК вообще не засчитали как обоснованные, а в 2013 году эта строительная техника активно использовалась и помогла нам сэкономить значительные суммы при выполнении работ в рамках инвестпрограммы. То есть в конечном счете ее использование помогает сдерживать рост тарифа.

 

— На недавнем заседании правления РЭК прозвучало, что филиал «Омскэнерго» фактически заморозил крупный проект по строительству кабельных линий 110 кВ «Московка» — «Октябрьская» — «Северо-Западная». Почему?

 

— Это еще один пример рационального расходования и экономии средств, которого мы добиваемся на протяжении ряда последних лет. В свое время кабельная линия планировалась для увеличения надежности электроснабжения, но сегодня схемы выдачи мощности меняются, мощность собственной генерации омской энергосистемы растет. В 2012 году на ТЭЦ-3 была введена ПГУ-90, сейчас планируется там же установка турбины Т-120. В итоге актуальность строительства кабельных линий от подстанции «Московка» до подстанции «Северо-Западная» уже не столь очевидна. Если построить воздушную линию электропередачи между ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 стоимостью 50-100  млн рублей, то необходимость в кабельной линии «Московка» — «Октябрьская» — «Северо-Западная», на которую нужно затратить 1,5 млрд рублей, не будет просматриваться, как минимум, до 2018 года. Есть разница: затратить сто миллионов рублей или полтора миллиарда? Повторюсь, мы стремимся к экономии средств, выделенных на инвестпрограмму. Эти деньги, на наш взгляд, можно потратить с большей пользой для потребителей.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/iyun/-20/andrey-gavrilov-