Омские энергетики поддерживают строительство подстанции «Садовая»

Дата публикации: 18 июня 2014

Сергей ШЕЛЕСТ, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области: «Нехватка энергомощностей – основной довод в пользу строительства «Садовой»

 

Наше министерство учитывает несколько доводов в поддержку строительства подстанции «Садовая». По данным минстроя, новому микрорайону в Амурском поселке потребуется до 40 МВт электроэнергии. На сегодняшний день в поселке функционируют две подстанции 110 кВ: подстанция – «Амурская» омского филиала МРСК Сибири — «Омскэнерго» и подстанция «Кислородная», которая находится на балансе «Электротехнического комплекса». «Амурская» загружена на 124%. Планируется, что в 2016-2018 годах на подстанции пройдет реконструкция с заменой двух трансформаторов по 25 МВА на два по 40 МВА. Что касается подстанции «Кислородная», по сведениям «Электротехнического комплекса», у них есть свободная мощность порядка 12 МВт. Гарантирующий поставщик – «Омская сбытовая компания» – предоставил нам другие цифры, по их данным, на «Кислородной» есть только 2 МВт свободных мощностей.

Получается, что в районе планируется значительное строительство, а мощностей фактически нет. Даже если МРСК проведет реконструкцию, у них появится порядка 15 дополнительных МВт, а этого недостаточно. Нехватка энергомощностей – основной довод в пользу строительства «Садовой», который учитывает Минстрой.

Второй довод: «Садовая» необходима для развития сетевого комплекса Федеральной сетевой компании. ФСК, которая входит в группу «Россетей», строит в Кормиловке подстанцию 500 кВ «Восход». Ввод объекта запланирован на 2018 год. Но «Восход» могут исключить из инвестпрограммы ФСК и лишить финансирования, если в регионе не будет новых подключений, новых мощностей. Одно из таких подключений как раз обеспечит строительство подстанции «Садовая», на которой изначально будут стоять два трансформатора по 40 МВА. В ФСК это понимают, и поэтому компания уже выдала Омскэлектро техусловия на строительство подстанции.

Третий довод: необходимо поддержать Омскэлектро, потому что это омская компания. Не красноярская, не частная, а омская компания со стопроцентным участием муниципалитета. К тому же сейчас областное правительство рассматривает варианты вхождения в уставный капитал Омскэлектро.

Подстанция «Садовая» уже включена в два документа: в перечень объектов, которые будут строить к 300-летию Омска и которые попадают под федеральное финансирование, а также в региональную программу по развитию электроэнергетики на 2014-2018 годы.

Экономическая целесообразность строительства подстанции должна быть окончательно рассмотрена на рабочей группе при совете по развитию электроэнергетики в Омской области. Если в Амурском поселке действительно существует нехватка мощностей, надо использовать возможность, которую дает Федерация, и строить «Садовую». Потому что других таких шансов, как 300-летие города, у нас больше не будет».

Виктор ГААК,

директор омского филиала ОАО «ТГК-11»: «Если МРСК начнет реконструкцию «Амурской», ей придется отказаться от других важных проектов»

 

Когда в предыдущие годы мы утверждали программу строительства объектов электрообеспечения региона, то по заказу Омскэнерго и омского правительства новосибирский проектный институт разработал список объектов, которые необходимо строить в Омске и Омской области. В заключении специалистов было отмечено, что подстанция «Садовая» должна быть введена в строй в этом месте в связи с перспективной строительства нового жилого микрорайона в Амурском поселке.

Когда мы утверждали схему развития электроэнергетики региона, никто не оспаривал необходимость строительства этой подстанции. Потом, когда губернатор и мэр включили подстанцию в перечень юбилейных объектов, никто также не возражал. А вот когда определили заказчика, определили, что «Садовую» будет строить Омскэлектро, — вот здесь и возник локальный конфликт.

На совете я заострил вопрос постоянных изменений инвестпрограммы МРСК Сибири. Если МРСК начнет реконструкцию «Амурской», ей придется отказаться от других важных проектов. Когда МРСК перебрасывает деньги с одного объекта на другой, это сказывается на смежных предприятиях. Нам, например, приходится менять производственные нагрузки, загружать менее экономичные агрегаты в связи с тем, что ЛЭП не могут передать в северо-западный промузел достаточно электроэнергии той же ТЭЦ-5.

Анатолий ЧИХАРИН,

директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Омское предприятие магистральных электрических сетей: «Почему вы хотите, чтобы «Садовой» не было?»

 

Я могу пояснить, почему я выступил на совете за строительство подстанции «Садовая». Нас по большому счету не интересует, кто ее строит — Омскэлектро, МРСК или Электротехнический комплекс. Нас интересует, каким образом нам развивать федеральные сети и в какие субъекты вкладывать деньги. Нам нужно четко понимать, стоит ли нам развивать сети в Омской области или вкладывать значительные федеральные средства в другие регионы страны, где нужна в срочном порядке электроэнергия.

Сейчас мы говорим о строительстве в Омской области подстанции «Восход». На сегодняшний день у региона нет острой нехватки электроэнергии, и если мы хотим построить «Восход», создать там крыло 220 кВ, нам нужны для этого серьезные расчетные предпосылки. Подстанция «Садовая» дает возможность Омской области заявить на федеральном уровне, что регион развивается и ему необходима электроэнергия. У правительства Омской области сегодня есть повод на основании принятой программы по развитию электроэнергетики и заявки на строительство «Садовой» прийти в Минэнерго и сказать: «Уважаемые коллеги, включите в инвестпрограмму сетевой компании строительство «Восхода», потому что он нам нужен уже к 2016 – 2017 году». А не просто так прийти без расчетов и получить отказ.

Почему вы хотите, чтобы «Садовой» не было? Разве плохо освободить подстанцию кислородного завода, чтобы она обеспечивала развитие промышленной площадки и предприниматели шли на эту площадку? Разве плохо, что в регионе появится подстанция нового поколения?  По-моему, получить из федерального бюджета деньги и к 300-летию построить подстанцию – это здорово. Если мы построим «Садовую», появится избыток электроэнергии, который даст области реальную возможность развивать город и Омский район.

Вячеслав ВАСИЛЬЕВ,

депутат Омского городского совета, член совета директоров ОАО «Омскэлектро»: «Подстанция «Садовая» нужна городу»

 

Подстанция «Садовая» нужна городу по двум причинам. Первая: это стабильное энергоснабжение нового микрорайона. Существующая в этом районе подстанция «Амурская» требует серьезной реконструкции, а мощности «Кислородной» должны быть направлены на развитие промышленного кластера данной территории. Сейчас на этих подстанциях нет свободных мощностей, но даже если мы реконструируем «Амурскую» и «Кислородную», то дадим новому микрорайону необходимую электроэнергию только на ближайшие 2-3 года. В то время как строительство «Садовой» позволит осуществлять стабильное энергоснабжение данного района в ближайшие 20 лет. 

Вторая и не менее важная причина: если не строить такие подстанции 110/10 кВ, как «Садовая», невозможно будет достроить и ввести в эксплуатацию подстанцию «Восход». Без новых подстанций ее нечем будет загружать. А «Восход» — это уже стратегический для региона объект, который должен будет снабжать электроэнергией всю Омскую область.

 

Игорь АНТРОПЕНКО,

депутат Омского городского совета, председатель совета директоров ОАО «Улан-Удэ Энерго» Омскэлектро — последний крупный муниципальный актив»

 

Решение о строительстве «Садовой» было поддержано профессиональным сообществом электроэнергетиков. Оно повлияло на формирование планов ФСК, «Интер РАО», и пересматривать его можно только в исключительных обстоятельствах, которых я здесь не вижу.

Специалисты уже высказали сомнение в представленных МРСК планах реконструкции подстанции «Амурская». Во-первых, затраты, заявленные компанией, несколько занижены. Во-вторых, есть объективные причины, по которым реконструкция «Амурской» не может быть альтернативой строительству новой подстанции. «Амурская» удалена от нового строящегося микрорайона, там получаются очень длинные фидеры, а это создаст сложности в работе электросетевого оборудования в будущем. При реализации этого варианта потребуются дополнительные затраты, потому что кабельные линии придется прокладывать в плотно заселенных районах.

Я хочу отметить, что последняя подстанция в Омской области была построена четыре года назад — в 2010 году. МРСК Сибири, получая в инвестпрограмму ежегодно около одного миллиарда рулей, ничего не строит. А ведь у компании были средства на реализацию очень амбициозных проектов – на строительство подстанции «Кристалл», реконструкцию подстанции «Кировской». МРСК, в отличие от Омскэлектро, может строить свои подстанции по всему городу. У нас сейчас вдоль Красного пути будет идти активное жилищное строительство, а там сейчас вообще нет центров питания — они все закрыты. Почему бы МРСК там не построить свою подстанцию?

Когда компания проявляет такой корпоративный эгоизм и не считается с планами развития Омской области, нам необходимо вести речь о региональном протекционизме и помогать Омскэлектро.  Мы можем сколько угодно оперировать отвлеченными понятиями, но МРСК Сибири – это красноярская компания, а Омскэлектро — последний крупный муниципальный актив. Строительство подстанции «Садовая» поможет Омскэлектро повысить свою финансовую устойчивость и увеличить капитализацию. Нам здесь нужно не только сохранить компанию, но и создать предпосылки для пополнения бюджета региона.

Если в городе появится конкуренция, то МРСК станет более сговорчивой, будет внимательнее относиться к своим обещаниям и выполнению инвестпрограммы. А ввод такого объекта, как подстанция «Садовая», позволит снизить потери, и это позитивно скажется на тарифных решениях в последующие периоды.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/iyun/-22/omskie-energetiki-podderzhivayut-stroitelstvo-podstantsii-sadovaya