Елизавета КИЧИГИНА: «Баку интересен деталями, что скорее лучше для фотоаппарата, чем для кисти»

Дата публикации: 25 июня 2014

Несколько месяцев назад в семье дочери знаменитого Георгия КИЧИГИНА, художницы Елизаветы КИЧИГИНОЙ, и бизнесмена Евгения ВОЛЬСКОГО появился еще один Георгий. Хотя молодая семья живет сейчас в Баку, где Евгений строит карьеру, Гошу решено было родить в Омске, где «и стены помогают, и родители рядом». О детстве, материнстве, привязанности к родному городу и своем новом доме Елизавета КИЧИГИНА рассказала корреспонденту «КВ» Ирине БОРОДЯНСКОЙ.

Елизавета, расскажите, какое у вас было детство? Как вы проводили время?

— Детство было замечательное, поскольку мама не работала, а занималась домом и моим воспитанием и все свое время посвящала мне. Она замечательно готовит, и детство у меня ассоциируется с запахом вкусной выпечки, заботливой мамой, шкодным и забавным котом Кузей, с которым я росла на протяжении 13 лет. Папу видела крайне редко, так как он часто бывал в творческих поездках и проводил бесконечные часы у себя в мастерской за работой. Когда мы с мамой заходили к папе в гости, он окружал меня вниманием, угощал конфетками и показывал краски. Мне нравилось бывать у него в мастерской, вдыхать запах скипидара, разглядывать холсты, наброски, сделанные во время телефонных разговоров или просто размышлений. Художественной атмосферой было пропитано все мое детство. Сколько себя помню, с раннего детства меня водили в изостудии, а потом я поступила в ДХШ № 1, в класс Людмилы Владимировны ДОЛГУШИНОЙ — замечательного педагога, которая закрепила мой интерес к творчеству. Параллельно я увлекалась английским языком — занималась с репетиторами практически до окончания университета. Как и все дети, я гуляла во дворе, но большую часть времени проводила с мамой. Дома мне было уютно со своими красками, фломастерами и игрушками. Создавала там какой-то свой мир, в котором любила жить.

-Кто из родителей на вас больше повлиял?

— Сложно сказать... Дело же не в том, с кем больше времени проводишь. Мне кажется, в разные периоды времени мама и папа в большей или меньшей степени на меня влияли. У меня всегда с родителями были доверительные и даже в каком-то роде дружеские отношения, так что я могла и могу обратиться к ним за советом. Характер у меня схож с отцовским (довольно сильный, самокритичный и очень дисциплинированный), но воспитана я мамой, и она для меня — пример настоящей женщины: мудрой, спокойной и понимающей. И как-то во мне соединились эти совершенно разные половинки. В детстве я была абсолютной копией папы, но с возрастом люди стали все чаще отмечать сходство с мамой. Если раньше меня называли папиной дочкой, то сейчас я все реже это слышу.

— Расскажите о папе. Какой он для вас? И о маме расскажите.

— Папа для меня – герой, образец настоящего мужчины, учитель. Я всегда гордилась и горжусь им. Несмотря на то, что папа всегда был очень занят и предан своему делу, он находил время на общение со мной. В школьные годы всегда помогал мне с учебой, а чаще даже решал мои уроки по точным наукам (я в них абсолютно не была сильна). Когда училась в университете, папа охотно составлял мне компанию на пленэре. Это были отличные уроки,  во время которых я получала от него ценные советы по живописи. А моя мама вложила всю свою душу и женские знания в самый тяжелый и незаметный домашний труд. Она посвятила всю свою жизнь дому, уюту и теплу. Обстановка располагала к приятному общению, так что к нам очень любили приходить мои друзья. На стенах висело огромное множество работ самого отца и подаренных другими художниками: картины, скульптуры и так далее. Мама научила меня, каким должен быть дом, и мне очень хочется пронести наши традиции через всю жизнь.

— Вы чувствовали, что ваша семья отличается от семей ваших сверстников, одноклассников? Все-таки не у каждого отец – известный художник.

— В детстве, скорее всего, нет. Мы не акцентировали на этом внимание. Только когда ко мне приходили гости, всем было интересно разглядывать наш интерьер, точнее, картины.  Уже став старше, поступив в университет, я почувствовала небольшую дистанцию с однокурсниками, так как папа там преподавал. Но это было только в первое время. Потом все стерлось, к тому же со мной в группе училось много детей преподавателей худграфа.

— Вы с детства знали, кем хотите стать?

В детстве я, как и многие, наверное, много профессий хотела освоить. В более осознанном возрасте стала склоняться к профессии художника, так как это было для меня вполне естественно — я в этом всегда варилась. Хотя художник — это скорее не профессия, а часть жизни, своего рода подарок судьбы. Ты можешь просто этим заниматься и получать удовольствие, ведь у художников нет фиксированного графика, выходных и отпусков. Во всяком случае, это больше, чем профессия.

— Папа не был против того, чтобы вы пошли по его стопам? Помогал вам? Чаще критиковал или хвалил?

— Мне очень повезло с родителями! Они мне никогда ничего не запрещали, скорее наоборот, поддерживали все мои идеи и начинания. Конечно, папа помогал мне и помогает до сих пор. Без его совета не обходится ни одна моя работа. Папа очень деликатно выстроил со мной наши творческие отношения. Он никогда не давил на меня своим мнением или идеей, давал мне рассуждать, проговаривать задумку и в беседе выводил меня в более точное русло. Критиковал или хвалил? Папа очень опытный педагог и если критиковал, то заслуженно. Так же дело обстояло и с похвалой.

— Вам нравилось учиться на худграфе? Студенческие годы были веселыми? Дружите сейчас с одногруппниками, однокурсниками?

— Студенчество пролетело у меня очень быстро, почти незаметно! Мне нравилась атмосфера, замечательные педагоги. Особенной студенческой жизни, о которой часто рассказывают, у меня не было. На ХГФ я училась, а свободное время в основном проводила с друзьями из школы. Но остались и студенческие подруги, с которыми мы стараемся встречаться,  когда я приезжаю в Омск.

— Можете какую-то свою картину назвать первой настоящей, удавшейся?

— Сложно сказать... Никогда в таком ключе не думала о своих работах. Всегда есть те, что ближе тебе по состоянию и ощущению, а есть те, которые нравятся другим, хотя для меня эти работы могут пройти почти незаметно.

— Расскажите, что вы почувствовали, когда поняли, что ваш талант оценен? Когда это случилось?

-  К себе я таких слов применить никак не могу. Планка, называемая талантом, слишком высока. Когда с рисованием связана вся сознательная жизнь и то, что ты периодически рисуешь, находит отклик у друзей, преподавателей, случайных зрителей, — это приятно. Но рисуешь ведь никак не для похвалы, а совсем для других вещей. А впервые я услышала приятные слова о своем рисунке в детстве от родителей (кажется, это был рисунок какого-то животного). В тот момент мне было очень приятно!

— Расскажите о своей первой выставке. Где и когда он проходила?

— Если речь идет о персональной выставке, то это была совместная выставка с моей одногруппницей Ольгой КАДИКОВОЙ. Называлась она «Диалог» и проходила в Союзе художников в 2008 году. Это был совсем небольшой отсек, где-то на десять работ с каждого. Безусловно, это было очень волнительно.

— Расскажите, как вы стали членом Союза художников России? Гордитесь этим званием? Оно, если не секрет, какие-то практические привилегии дает?

— Получение заветной корочки члена СХ России было для меня огромным подарком судьбы! Никак иначе. Для вступления в Союз необходим определенный минимум участия в выставках, некоторые из которых проходят раз в два и раз в четыре года. По счастливому стечению обстоятельств начало моей творческой деятельности и эти выставки совпали, и я прошла на них. Соответственно, участие в них дало мне шанс вступить в СХ. Безусловно, это было знаковое и очень счастливое событие! Корочка дает право на бесплатное посещение всех музеев России, а также является подтверждением твоей профессиональной деятельности, что позволяет оценить свои картины чуть выше.

— Скажите, пожалуйста, продаются ли ваши картины? Нацелены ли вы на то, чтобы зарабатывать своей художественной деятельностью? Пишете на заказ?

— Пока острой необходимости жить за счет продажи своих работ у меня нет, но я продаю какие-то из них, если находится покупатель. Да, я пишу работы на заказ, правда, в последнее время делать это практически невозможно из-за малыша.

— Живя в Омске, вы писали замечательные городские пейзажи. Недавно вы переехали вместе с мужем в Баку. Этот город вас вдохновляет?

— Баку — замечательный, яркий и красивый город со своим неповторимым колоритом. Он интересен деталями, что скорее лучше для фотоаппарата, чем для кисти. Но некоторые работы, посвященные этому гостеприимному городу, у меня есть.

— Когда и с какой целью вы переехали в Баку? Как город вас встретил? Вам там нравится?

— Моего мужа пару лет назад перевели в Баку. Я с удовольствием приняла переезд, так как незадолго до этого решения мы  были там в командировке. Я влюбилась в этот город и народ с первой встречи. Нас сразу приняли как дорогих гостей, создали все условия, чтобы нам не было одиноко в чужой стране. Время, проведенное там, ассоциируется только с положительными эмоциями! Ощущение постоянного отпуска не покидает, запах моря витает в воздухе. Довольно расслабленный уклад жизни, замечательная кухня и постоянные встречи с друзьями за зваными ужинами... Все время приходится себя дисциплинировать, иначе ничего не успеешь!

— Что это за город с точки зрения архитектуры и населения? Что вас удивило, обрадовало или расстроило?

— Город достаточно европейский. Много экспатов. Там базируется офис British Petrol, поэтому достаточно много англичан. Баку многогранен и в плане архитектуры. Центр очень тщательно отреставрирован. Местами кажется, что это декорации к итальянскому или французскому фильму — настолько похожи некоторые улицы. Подальше от центра можно встретить современные стеклянные здания, которые впиваются в небо как осколки. На машине мы как-то проезжали мимо кварталов трущоб. Картинка всегда разная. Пригороды, особенно на берегу моря, очень похожи на маленькие европейские деревушки курортного типа.  А люди везде доброжелательны и хлебосольны. Голодным там трудно остаться — всюду хотят угостить и развлечь гостя.

— Как вы проводите свободное время? Любимые места уже появились?

— Мы с мужем предпочитаем гулять пешком по городу, вдоль набережной, где масса летних кафе. Я люблю наблюдать за людьми в тех странах, где бываю. Любимые места в городе уже появились. Неподалеку от нашей квартиры есть замечательный парк с фонтанами. Вообще должна сказать, что Баку — это город фонтанов! Их там огромное количество, разных по стилю.

— У вас недавно родился сын. Как назвали малыша? Материнство вас изменило? Если да, то как?

— Сыночка назвали Георгием. С детства мечтала так назвать сына, в честь моего папы. Конечно, материнство в осознанном возрасте меняет. Становишься более собранной, появляется больше ответственности и забот. И жизнь обретает совсем иной смысл. Сейчас даже не представляю, как могла жить без Гоши.

— В Омск часто приезжаете?

— Я часто бываю дома. Приезжаю на месяц, а то и больше, так как скучаю по родителям, и дела тут накапливаются.

— Ваш ребенок родился в Омске или в Баку?

— Рожала я в Омске. Это было мое решение, так как дома и стены помогают, и родители рядом. Малыш очень желанный, долгожданный. Все были рады его появлению.

— Сейчас вы успеваете работать?

— Сейчас ребенок очень маленький и требует постоянного внимания, так что на себя и на привычную жизнь совсем нет времени. Пока взяла тай-маут, хочу первый год посвятить всю себя малышу. Остается только размышлять и собирать материал для новых работ, пока гуляю с сыном.