Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Сохранение функционала»

Дата публикации: 25 июня 2014

Обещали — веселились. Посчитали...

На заседании облправительства министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН сообщил, что в Калачинске будет создан не Многофункциональный культурный центр (МФКЦ), как сообщалось ранее, а Центр культурного развития. Узнав об этом, я вспомнила как в сентябре 2013 года омские телеканалы наперебой нахваливали будущий МФКЦ в Калачинске.

ГТРК «Иртыш» тогда рассказала, что Омский регион вошел в число 13 пилотных, где в течение ближайших двух лет будут возведены МФКЦ. В каждом из них разместятся театрально-зрелищный, выставочный, образовательный, физкультурно-оздоровительный комплексы, а также кинозалы, библиотеки, студии для занятий танцами, рисунком и музыкой. Губернатор Виктор НАЗАРОВ, по сообщению ГТРК «Омск», отметил, что строительство МФКЦ — это «принципиально новый подход к развитию культуры в регионах». ТРК «Антенна7» порадовалась, что полмиллиарда рублей на калачинский такой центр даст Министерство культуры России, потому что «чиновники рассчитывают таким образом изменить жизнь малых городов». Так что же за метаморфоза произошла?

Для прояснения ситуации я зашла на сайт Министерства культуры РФ, документы полистала. В ноябре 2012 года Минкульт объявил конкурс для отбора городов, где построят МФКЦ, призванные кардинально поменять обветшавший образ Дома культуры. Фантазия цвела буйно. Предполагалось, что помимо прочего там будут зрительный зал на 500 мест с возможностью трансформации, медиастудия, кафе, зимний сад, дискуссионные и детские площадки, фитнес-центр и даже  мини-отель для приглашенных лекторов и проведения презентаций. Суммарная площадь такого МФКЦ ограничивалась десятью тысячами кв. метров.  В последних числах декабря 2012 года подвели итоги конкурса. Как написали министерские чиновники, «в связи с получением предложений руководителей ряда регионов с условием софинансирования проекта в размере не менее 50% стало возможным увеличить число малых городов для размещения центров до десяти вместо пяти планируемых». Надо полагать, главам регионов прозрачно намекнули на соучастие. По итогам конкурса в десяток городов вошел город Калачинск. В сентябре 2013 года вопрос был рассмотрен на заседании российского правительства, список городов увеличился до тринадцати. Министерские уточнили: «Затраты на строительство одного Центра с учетом оптимизации снизились с ранее планируемых 500 млн рублей до 100 млн рублей, из которых до 50% будет финансироваться субъектами РФ, а остальная часть — из средств федерального бюджета. Это позволит осуществить строительство таких объектов в большем числе субъектов РФ (от 40 до 50)».

В общем, от мини-отелей отказались. В декабре 2013 года на сайте федерального Минкульта появилось очередное типовое письмо, авторы которого еще настойчивее посоветовали регионалам не раскатывать губу, так как «рассматривается возможность строительства  Центров на основе быстровозводимых легких металлических конструкций, что может сделать проекты более экономичными без потери заложенного функционала». 5 мая 2014 года замминистра ПИРУМОВ сообщил на сайте Минкульта РФ, что на заседании рабочей группы принято решение утвердить еще два списка. В первый вошли города, одобренные к 50-процентному софинансированию Центров культурного развития (про МФКЦ уже и речи нет) из федерального бюджета в 2014-2015 годах в рамках лимитов. Во второй — резервный — войдут города, где такие центры  построят при условии выделения дополнительных средств  или если кто откажется от строительства из списка  № 1. В первом списке Омская область отсутствует. Во втором указано: Омская область (г. Тюкалинск).



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/iyun/-23/elizaveta-krivoshchekova-sohranenie-funktsionala-