Леван ТУРМАНИДЗЕ: «В случае появления у меня судимости я уеду из Омска»

Дата публикации: 25 июня 2014

Корреспондент «КВ» Лев АБАЛКИН обратился за комментариями по поводу уголовного дела к предпринимателю Левану ТУРМАНИДЗЕ. И вот что выяснилось.

— Леван Искендерович, в связи с чем  возникло уголовное дело?

— В конце 2011 года на аукционе в Москве мы приобрели у Федерального агентства по управлению государственным имуществом за 88 млн рублей ОАО "Учхоз № 1", которое затем разделили на три организации: ЗАО «УчХОЗ № 1», ЗАО «КомфортСтрой» и ЗАО «КоммерцСтрой». Во всех этих организациях я являюсь директором, а  ООО «Летур» — учредителем. На «КомфортСтрой» и «КоммерцСтрой» мы оформили земельные участки по адресу: Королева, 17, а "УчХОЗ № 1" продолжил заниматься сельским хозяйством.

— На землях вы собирались строить новый  микрорайон?

— Да, но, к сожалению, достаточных средств для этого мы скопить не смогли и решили продать эту  землю. Мы общались со многими структурами и свой выбор остановили на ЗАО "Завод сборного железобетона № 6". Сделка была заключена в июле 2013 года, и по условиям контракта завод должен был рассчитаться с нами в течение 5 лет.

— То есть покупателем выступал именно ЗСЖБ № 6, а не аффилированная с ним организация?

— Именно ЗСЖБ № 6. После завершения сделки возникла обязанность уплаты  налога на прибыль и НДС — порядка 40 млн рублей. Мы об этом знали и понимали, что надо платить, но  оказались привязаны к тем деньгам, которые нам  должен был выплатить покупатель  в течение 5 лет.

— А какова была доля НДС?

— Примерно половина. В октябре я  заполнил декларацию для налоговой с указанием всех предстоящих выплат. При этом сообщил, что на данный момент денег нет и возможна задержка. Мы были готовы к штрафам и пене. Параллельно я обратился с письмом на имя начальника УФНС  Владимира РЕПИНА, рассказал о договоренностях с ЗСЖБ № 6 и попросил рассрочку на 1 год.

— Какой у вас  налоговый период? Когда необходимо было заплатить?

— Оплатить надо было до конца ноября. В ответ на нашу просьбу об отсрочке омские налоговики перенаправили нас на федеральных, так как речь шла о НДС. Мы направили  письмо в Москву. Вся эта переписка сохранена: наши запросы, их ответы. Ответ из Москвы пришел 31 января 2014 года, но, к сожалению, с отрицательным решением по поводу рассрочки. Я в тот момент находился в отъезде, потому, вернувшись,  долг погасил только 20 февраля -  в полном объеме. До того, правда,  мне звонили из налоговой инспекции Советского округа и приглашали. А так как меня не было в городе, то встретиться с инспекцией я не смог.

— Но у вас же есть главный бухгалтер.

— Главный бухгалтер был в  налоговой. Но право подписи я оставлял за собой. Суммы огромные, поэтому это вопрос страховки финансов.

— Когда счета «КомфортСтроя» были арестованы?

— С ноября какие-либо финансовые  операции производить мы не могли. А 20 декабря 2013-го гендиректор ЗСЖБ №6 Юрий ГУРИНОВ сообщил, что оформляет кредит в Сбербанке и до нового года готов заплатить 140 млн руб., которых мне хватит, чтобы погасить задолженность перед налоговой. Я сообщал ГУРИНОВУ о наших проблемах по налогам, и он вошел в ситуацию. Нам этого было бы вполне достаточно также, чтобы погасить часть кредитных обязательств  перед  МДМ Банком. У нас имелся достаточно большой заем, и МДМ Банк предложил  возможность закрыть кредит с дисконтом при условии, что мы докажем платежеспособность. Такую  возможность ЗСЖБ нам предоставил. Но так как  деньги на арестованный счет должны были прийти накануне Нового года, то существовала угроза, что деньги в связи с продолжительными выходными, зависнут надолго.

— А разве при  инкассовом поручении не списывают только необходимую сумму?

— Для разблокирования арестованного счета в любом случае потребовалось бы продолжительное время. А у нас, как я уже говорил, существовала просроченная задолженность перед МДМ-банком. О том, что я открываю новый счет в банке,  налоговую я уведомил в тот же день, не скрывая, что на него будут поступать денежные средства. Хотя по закону у меня было семь дней на это. Однако Следственный комитет заявляет, что налоговый счет я открыл незаконно и в налоговую инспекцию о нем не сообщил. Параллельно  я уведомил руководство ЗСЖБ, чтобы деньги они перечислили на этот новый счет. В этот же день я направил  новую версию письма ГУРИНОВУ с просьбой разделить платеж: 40 млн рублей направить конкретно на погашение налога, остальное – на новый счет. Но по каким-то причинам – может, новогодняя запарка  на заводе, а возможно, по моей собственной запарке, поскольку у меня был тогда день рождения, что-то в тексте письма было упущено. Деньги единым платежом поступили на новый счет, позже мы их перевели на депозит в МДМ Банк.

— Сколько денег вы были должны МДМ Банку?

— Текущая задолженность перед МДМ Банком за 3,5 месяца накопилась в 23 млн рублей, мы сразу их банку заплатили. Остальные 117 млн рублей оставались на депозите и ни на какие иные операции не расходовались, так как я ждал  ответа от ФНС из Москвы.

— Когда  вам предъявили обвинения?

— В марте вызывали  меня на допрос, и я рассказал о всех этих проблемах и сообщил, что налоги все заплатил еще в феврале. Но 27 марта, уже спустя 40 дней, как я закрыл налоговую задолженность, вдруг  возбуждается уголовное дело. Понимаете, если не рассматривать всю цепочку, а только вытаскивать из нее определенные фрагменты, то, наверное, можно легко приспосабливать к ним статьи из Уголовного кодекса, особенно к предпринимателю.  Я в этом городе с 1979 года живу,  и все эти годы создавал свою репутацию, свое имя. В какой-то части мне это удалось, наверное. Я не хочу сегодня иметь какую-то судимость. И я уже не смогу своим детям  объяснить, что  не совершал инкриминируемых мне действий, а меня лишь обвинили в этом.

— Вы говорили, что проданные земельные участки находились в собственности ЗАО «КомфортСтрой» и ЗАО «КоммерцСтрой». И те, и другие участки были проданы. Ко второй организации у налоговой не возникло претензий?

— Нет. По земельным участкам «КоммерцСтроя»  сделка  была оформлена  позже. ГУРИНОВ опять же вошел в наше положение и выплатил часть средств и по этой сделке. Мы по этой фирме заплатили налоги  в 34 млн рублей в срок — в мае текущего года.

— Что будете делать, если вас осудят?

— Нашей фирме в этом году 20 лет. За эти годы мы ничего не сделали, за что нам было бы стыдно. Почему я сегодня должен краснеть перед коллегами и партнерами и признавать то, о чем я даже в мыслях не думал?  В случае появления у меня судимости я уеду из этого города. Я это заявляю с полной ответственностью. Брошу все и уеду.