Муниципальным главам посоветовали самостоятельно определить приоритеты развития

Дата публикации: 19 марта 2014

Руководители пяти южных районов размышляли о своем месте в стратегии развития Омской области

 

В ходе рабочей поездки в Таврический район 11 марта заместитель председателя регионального правительства Вячеслав СИНЮГИН провел совещание «О программах комплексного социально-экономического развития муниципальных районов Омской области» с главами Таврического, Нововаршавского, Одесского, Павлоградского и Русско-Полянского муниципальных районов. В мероприятии участвовали представители региональных министерств сельского хозяйства, транспортного комплекса, строительства и ЖКК, имущественных отношений, экономики, а также Главного управления службы занятости населения Омской области. Главы муниципальных образований рассказали, в чем они видят потенциал своих территорий, и поделились проблемами с представителями областной власти, а те в ответ объяснили, на какие направления следует обратить внимание и какие промахи учесть при доработке программ развития районов.

Миллиардные инвестиции

Первым свою программу развития территории представил Юрий ПОСТОВОЙ, глава Таврического района, где проходило совещание. Он рассказал, что с 2009 по 2013 год в районе значительно улучшилась социально-экономическая ситуация. Так, объемы производства в сельском хозяйстве выросли на 37%, в промышленности – в 2,6 раза,  инвестиции в основной капитал со стороны крупных и средних организаций — в 2,4 раза. Кроме того, уровень средней заработной платы в Таврическом районе увеличился на 72%, а объем собственных доходов в бюджете района — на 68%.

Главными проблемами своей территории Юрий ПОСТОВОЙ назвал дефицит рабочих мест, эмиграционный отток населения, недостаток бюджетных средств на реализацию проектов социально-экономического развития, отсутствие газоснабжения на юге района и ряд проблем в сфере ЖКХ.

Наиболее значимым направлением в русле стратегии развития Омской области в Таврическом районе является создание новых производств. Инвестиции в них уже составили более 80% всех вложений, или 1,5 млрд рублей. Самые крупные проекты в этой сфере – уже вовсю строящийся компанией «Продэкс — Омск» завод по глубокой переработке масличных культур стоимостью  1,1 млрд рублей, а также завод по производству кирпича совместного с Сургутом предприятия «Омский кирпич», о появлении которого было заявлено в конце 2013 года.

На сельское хозяйство в районе приходится 16% инвестиций, или 241,3 млн рублей. Наиболее серьезным аграрным проектом, по словам Юрия ПОСТОВОГО, является реконструкция, строительство и модернизация индейководческого комплекса ЗАО «Птицефабрика «Таврическая». Проекты по развитию мясного и молочного животноводства есть и у начинающих местных предпринимателей.

Заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай ДРАНКОВИЧ считает, что в контексте развития агропромышленного кластера региона Таврический район наиболее интересен с точки зрения трех подкластеров: переработки масличных культур (уже упомянутый «Продэкс – Омск»), производства молока (более 5 тысяч тонн было произведено только за два месяца), а также зернового производства (район входит в число крупнейших производителей зерна в Омской области, а расположенное на его территории предприятие «Черноглазовские мельницы» — один из крупнейших в области производителей муки).

— Проект программы развития Таврического района предполагает финансирование в объеме 2,5 млрд рублей за счет бюджетов всех уровней, в том числе в этом году — 1,8 млрд рублей, — рассказал Юрий ПОСТОВОЙ.

По его словам, к 2016 году за счет реализации программы ожидается получение следующего эффекта: привлечение в район 1,9 млрд рублей внебюджетных инвестиций, поступление дополнительных 135,5 млн рублей в бюджеты всех уровней, увеличение средней заработной платы на 40% к уровню 2013 года (то есть не ниже 25 тысяч рублей), создание не менее 540 новых рабочих мест.

Дело за малым бизнесом

— Когда вы говорите о создании новых рабочих мест, имеются в виду рабочие места постоянного характера или временного, которыми в большей степени сейчас характеризуется ситуация на рынке труда Таврического района? – спросила начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Виктория КУРЧЕНКО.

— Речь идет о постоянных рабочих местах, которые будут создаваться в основном на предприятиях крупного и среднего бизнеса, — ответил Юрий ПОСТОВОЙ.

Тогда Виктория КУРЧЕНКО поинтересовалась, в чем причина проблем малого бизнесе в районе. По ее данным, с 2009-го по 2011 год индивидуальными предпринимателями стали 76 жителей Таврического района, но к настоящему моменту 50 из них уже прекратили свой бизнес.

Глава района ответил, что главную причину сокращения числа субъектов малого предпринимательства видит в ужесточении налогового законодательства. В январе 2013 года ставка для ИП выросла до 36%, в результате чего многие сельчане позакрывали свои предприятия. С этой же проблемой в массовом порядке столкнулись и остальные муниципальные районы. Так, глава Одесского района Валерий КОРНЕЙЧИК позже рассказал, что у них количество ИП сократилось на 18% — с 373 до 322.

Тем не менее, как отметила начальник управления развития территорий, социальной сферы и повышения эффективности государственного управления минэкономики Омской области Инна ИВАНОВА, среди сельских районов региона есть и те, которые, несмотря на налоговые изменения, показывают положительную динамику по малому бизнесу. Следовательно, главам районов и правительству Омской области стоит вместе подумать о том, как простимулировать начинающих бизнесменов.

Уповать на себя

О сильных и слабых сторонах Нововаршавского района рассказал его глава Сергей ХАРЧЕНКО. К преимуществам он отнес высокий потенциал земель сельхозназначения и торговые преимущества территории, которыми она обладает благодаря близости к областному центру (156 км) и наличию развитой автомобильной и железнодорожной инфраструктуры. Минусы Нововаршавского района – это изношенность фондов жилищно-коммунального комплекса, сложности, испытываемые малым предпринимательством, и убыль населения (основная причина – переезд молодежи в Омск).

В настоящий момент производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 8 предприятий и 44 КФХ. Личные подсобные хозяйства ведут  9163 семей. Посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2013 года составила 132,8 тысячи га, причем зерновые и зернобобовые культуры заняли 105 тысяч га посевов (80% — пшеница), кормовые — 23,1 тысячи га.

Второе крупное направление развития АПК района – молочное животноводство. На 1 января 2013 года во всех категориях нововаршавских хозяйств насчитывалось 13,8 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 5,8 тысячи коров.

Пищевая и перерабатывающая промышленность района представлена девятью значимыми предприятиями, в том числе СПК «Ермак» (производство колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, муки, хлеба, а также макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделий), ООО «Север» (хлеб и хлебобулочные изделия), ПО «Кондитер» (хлебобулочные и кондитерские изделия), ИП Кинсфатор В.Е. (мука), СПК «Славянин» (крупы).

Кроме того, на территории района работают три элеватора по переработке зерна мощностью единовременного хранения более 105 тысяч тонн: ОАО «Любовский элеватор», ООО «Сибирское ХПП», ИП Белимов В.А. Последний, кстати, планирует строительство комплекса глубокой переработки масличных культур, что вызвало некоторые вопросы у правительства Омской области.

— БЕЛИМОВА никто не отбрасывал как одного из крупных производителей масличных культур, но есть вопросы о целесообразности строительства им завода, аналогичного тому, который имеется у соседей из Тавричанки – «Продэкс — Омск», — сказал Николай ДРАНКОВИЧ.

Сергей ХАРЧЕНКО пообещал в ближайшее время доработать  проект: «Мы предложим программу развития на согласование с министерством экономики, которое, думаю, определит приоритеты в соответствии со стратегией развития региона». Вячеслава СИНЮГИНА такая формулировка не устроила. Он посоветовал не уповать на областную власть.

— Вы сами должны определить для себя приоритеты, а министерство вам может только где-то подсказать, в чем-то помочь. Программа – ваша, вам ее продвигать и реализовывать, -  обратился зампред правительства Омской области к Сергею ХАРЧЕНКО и всем остальным главам районов.

Зерно, но...

Как и всем руководителям муниципальных образований, главе Одесского района Вячеслав СИНЮГИН задал вопрос: «Где вы видите место своего района в стратегии развития Омской области в практическом смысле?». Валерий КОРНЕЙЧИК убежден, что наиболее привлекательная для развития отрасль – производство зерна. «Здесь у нас хороший потенциал и кадры довольно грамотные», — отметил он. В то же время одесский глава признает, что с этой специализацией района связаны и их основные проблемы: территория слишком зависима от цен на зерновом рынке. С Валерием КОРНЕЙЧИКОМ согласен Николай ДРАНКОВИЧ.

— Это единственный район, где 80 % в структуре посевов – это пшеница, поэтому они очень зависят от рынка: провалился рынок в цене – провалился целиком район, – сказал замминистра сельского хозяйства. — Южные районы не могут большие площади засевать теми же масличными культурами. Тем не менее структуру рынка необходимо диверсифицировать.

Свои сложности еще у одного производителя зерновых — Павлоградского района. Из-за проблем с дорожным сообщением (в районе нет ни железной дороги, ни водного транспорта) заманивать инвесторов им очень сложно, утверждает глава Павлоградского района Андрей КАПЛЯ. По его словам, промышленного производства как такового в районе нет, а последний пункт приема молока компании «Вимм-Биль-Дан» был закрыт в конце 2013 года. Муниципальным и областным органам власти предстоит поработать над повышением инвестиционной привлекательности Павлоградского района.  Основными векторами развития территории по-прежнему остаются животноводство и зерновые.

Большой потенциал, но плохая дорога

Проблемы с дорожным сообщением испытывает еще один, самый южный район Омской области. Граничащий с Казахстаном Русско-Полянский район не может воспользоваться своим географически выгодным положением из-за прекращения железнодорожного сообщения и разбитой дороги.

— Все проблемы по привлечению инвестора упираются во что? – говорит исполняющий обязанности главы Русско-Полянского района Александр МИРОНЕНКО. — Мы, допустим, договариваемся с Казахстаном построить круглогодичный кирпичный завод... Но проходит время – завод уезжает в Калачинск. Причиной называют то, что у нас неразвитая транспортная инфраструктура. Железную дорогу, которая у нас была, разобрали (это называется консервированием,  методом разбора). У нас район сельскохозяйственный: зерновые культуры, два элеватора. Доставка и вывоз зерна производится автомобильным транспортом. Доставка угля из Казахстана в южные районы тоже через нашу дорогу идет, а она разбита. В настоящий момент это скорее не направление движения, а полоса препятствий. Это большая проблема.

Как бы то ни было, развитие Русско-Полянского района, уверен Александр МИРОНЕНКО,  в сельском хозяйстве и переработке. По словам и. о. главы района, у них засевается столько же площадей, сколько в лучшие советские годы. Производство также имеется.

— Только «Мельница» перерабатывает 10 тонн в сутки. Они уже сейчас готовы увеличить производство в 2-3 раза. Крупное производство крупы – у КФХ «Весна». Имеется договоренность с «Титаном», — рассказал Александр МИРОНЕНКО. — Сейчас на территории района три инвестора: ОАО «Мельница», АПК «Титан» и ООО «Нива», принадлежащее ВЕРЕТЕНО. С «Мельницей» есть договоренность о строительстве переработки на нашей территории, потому что у них здесь уже два совхоза, более трех тысяч га. С остальными сложнее, потому что у них производство в Омске имеется.

Работа правительства с муниципальными районами продолжится.  Вячеслав СИНЮГИН поблагодарил всех участников совещания и посоветовал им перечитывать стратегию Омской области не реже чем раз месяц. Также зампред предостерег глав районов, что губернатор Виктор НАЗАРОВ намерен устроить им зачет по стратегии.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/mart/-10/munitsipalnym-glavamposovetovali-samostoyatelno-opredelit-prioritety-razvitiya