Лариса ПОЛОВИНКО: «Подавляющее большинство ребят, с которыми мы работаем, уже к 21 году имеют несколько записей в трудовой книжке. Они сознательно идут на заочную форму обучения»

Дата публикации: 12 марта 2014

Первому проректору ОмГУ Владимиру ПОЛОВИНКО повезло всю жизнь прожить в окружении прекрасных дам. Рос он в семье с тремя сестрами, а женившись, стал отцом двух дочек. Со старшей дочерью Владимира Семеновича Ларисой ПОЛОВИНКО, которая пошла по стопам отца, занявшись управлением персоналом, побеседовала корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ.

— Лариса, расскажите о своих самых ярких детских воспоминаниях

— Когда мне было пять лет, мы с семьей на год переехали в Германию. Это оставило очень яркие впечатления. Помню, что приехали мы туда 25 декабря, в самое Рождество. А у меня в этот день еще и день рождения. Когда мы оказались там, я просто обомлела! Это было начало 90-х годов, в России такой красоты, конечно, не было. Повсюду гирлянды, украшения, Санта- Клаусы. Я спрашивала: «Папа, мама, это все — мне на день рожденья?!» Мама помотала головой, а папа сразу сказал: «Да!». В этот же день мне надарили кукол, подарков. Это было волшебно!

— Что это была за поездка? В каком городе вы жили?

— Папа поехал в Германию по программе обмена опытом, преподавал в местном университете. Жили мы в Нюрнберге, это Бавария. Там у нас появилось очень много знакомых из числа коренных немцев. Мы с ними часто ездили друг к другу в гости, а с некоторыми и до сих пор дружим семьями.

— Не обидно было возвращаться из такой красоты? Хотелось бы остаться?

— В детстве я, наверное, не ожидала, что вся эта сказка кончится, но в сознательном возрасте – нет, переехать туда навсегда не хотелось.

— Кто у вас в семье главный воспитатель?

— Мама всегда была к нам построже. Мы с сестренкой – настоящие папины дочки. Всегда можно к нему прийти, рассказать все секреты и тайны. Папа всегда выслушает, пожалеет, поможет, подскажет... Бывает, сам решит проблему, а иногда сочтет правильным отправить нас самих разбираться. Не могу сказать, что нас строго воспитывали. Родители всегда были рядом, помогали, и до сих пор это так.

— Вы еще в школе знали, что пойдете по стопам отца?

— Можно сказать, знала. Папа с детства задавал мне какие-то экономические задачки, и мне это очень нравилось. В школе нам преподавали экономику с пятого класса, причем хорошо. Я писала по этому предмету научные работы, участвовала в НОУ, ездила на конференции в университет. Мне это было интересно. К тому же дома я варилась в этой же атмосфере, потому что к папе постоянно приходили коллеги по работе, студенты-дипломники.

— Когда вы учились в университете, папа вам что-нибудь преподавал?

— Конечно, я же училась на его кафедре. Предмет «Управление персоналом» он у нас вел целый семестр.

— Строгий он преподаватель?

— Нет, он лояльный преподаватель, совсем не строгий. Он всегда стремился объяснить свой предмет, а не добиться от студентов зубрежки. Экзамен у него тоже был на понимание, а не на запоминание терминов. Его дисциплина – серьезная но она всем нравилась.

— Как дочь заведующего кафедрой, вы получали какие-нибудь поблажки?

— Со стороны папы точно не было – он, наоборот, меня настраивал на серьезную работу, говорил, чтобы я его не позорила. Со стороны других преподавателей какие-то поблажки скорее всего были. По крайней мере я всегда была уверена, что меня не отчислят — уж что-что, а до такого не дойдет! Тем не менее старалась не ударить в грязь лицом. Может быть, где-то мне и ставили вместо тройки четверку, вместо четверки – пятерку, но все это было скрыто от меня. Я готовилась, училась и никогда не ходила на экзамен неподготовленной из-за того, что все равно мне ничего плохого не поставят.

— В отличие от отца, вы не пошли в науку и преподавание.

— Почему-то после написания курсовых и дипломных работ интерес к науке у меня пропал. Может быть, когда-нибудь возникнет такая потребность по работе или в целях саморазвития — тогда я поступлю в аспирантуру, напишу диссертацию, стану преподавать. Но сейчас я хорошо себя чувствую в практической работе. Пять лет все-таки учились – хочется эти знания применить.

— Сколько лет вашей сестре? Она с выбором профессии уже определилась?

-Свете пятнадцать лет. Она точно еще не знает, но скорее всего пойдет не в экономику. Пока ей ближе медицина, фармацевтика. Она заканчивает десятый класс, и ей, в отличие от меня в ее годы, очень нравится заниматься химией, биологией.

— Вы чувствуете разницу между вашим поколением и поколением сестры? Детство 90-х и детство нулевых чем-то принципиально отличаются?

— Да, конечно. Во-первых, уровень жизни разный — мы не могли себе позволить то, что могут себе позволить современные дети. И абсолютно разные интересы. Насколько я помню, мы класса до восьмого выходили во двор с мячиком, играли в какие-то игры. Сейчас свободное время у детей, подростков – это компьютер, кафе, кино... Разница – огромная!

— А в остальном вы с сестрой похожи?

— Нет, общего у нас мало. Если говорить о внешности, я – вылитая папа, а Света больше похожа на маму. У нас и уклад жизни отличается, и интересы. Сестра у меня такая «воздушная», увлекается психологией и другими подобными вещами.

— У вас большая семья, кроме вас четверых?

— Да, и очень дружная. У папы три старшие сестры: в Омске, в Германии и в Казахстане. С детства мы со всеми собирались и устраивали  семейные застольях: большой стол, салаты, песни... Сейчас такого, конечно, уже нет, но Новый год мы по-прежнему встречаем в кругу родственников, в основном  как раз с семьей одной из папиных сестер. У нее  дочь на год старше меня, мы с ней очень дружим. Раньше мы к Новому году даже готовили концерты, причем с несколькими отделениями. Там были танцы, песни, лотереи, конкурсы. С тех праздников остались смешные видео.

— Получается, у вас папа с детства в женском кругу: три сестры, жена и две дочки.

Да. Он говорит, что даже не представляет, как воспитывал бы парня. У него есть двоюродный брат, который иногда приезжает к нам в гости. У того  два взрослых сына. Когда папа слышит, как племянники с его братом серьезно общаются, обращаются к нему «отец», то хватается за голову: «Боже, какой еще «отец»... Папочка!» Не знаю, хотел ли он, чтобы у них с мамой родился мальчик, но с нами всегда был очень нежным и любящим.

— Папа у вас с недавних пор стал депутатом Заксобрания. Вы сами политикой интересуетесь?

— В политические дебри я не лезу, потому что мне кажется, что это бесполезно — все равно не разберешься. Но то, что касается папы, конечно, мне интересно. Я активно следила за ходом его избирательной кампании, помогала чем могла. Когда у него начались первые приемы граждан, я после каждой такой встречи допытывалась: «Папа, расскажи, что за случай? На что тебе жаловались бабушки?». Это ведь реальная возможность хоть чем-то помочь конкретному человеку.

— Расскажите о компании, в которой вы сейчас работаете, и о том, что входит в ваши обязанности?

— Компания «Секвойя» — это коллекторское агентство. Мы работаем с банками и другими кредитными организациями, ведем переговоры с их должниками на предмет урегулирования споров. Компания эта московская, федеральная, а в Омске вот уже пять лет работает один из ее филиалов, достаточно крупный. В нем есть колл-центр, где работают молодые ребята — специалисты, которые по телефону общаются с должниками. Есть взрослые серьезные мужчины, которые совершают выезды. А группа, которой я руковожу, полностью организует набор всех вышеперечисленных сотрудников, их адаптацию и обучение. Компания расширяется, так что сейчас у нас идет активный прием. Те, кого мы принимаем, проходят вводный пятидневный курс, а затем приступают к работе. В моей группе по подбору персонала работает пять человек. Мы ищем людей для филиалов в Омске и Краснодаре, а также сотрудников для представительств нашей компании в других городах России.

— То, что преподавалось в вузе, помогает вам на практике?

— Конечно, это стало хорошей теоретической базой. Я пользуюсь теми методиками приема, которым нас обучали в университете. Особенно это помогает, когда хочется привнести что-то новое в свою работу. По крайней мере, благодаря своему образованию, я знаю, к чему стремиться.

— А папа вам помогает, если требуется?

— Да. Если нужно посоветоваться, я всегда к нему прихожу. Он ведь занимался не только преподавательской и научной деятельностью, но и практической. Сейчас он больше занят в университете, но одно время очень плотно занимался консалтингом в различных коммерческих организациях — с нуля ставил систему управления персоналом в «Колосе», «Миэле» и других компаниях. Еще в 90-е годы получил хороший практический опыт в Омскпромстройбанке, где работал длительное время. В таких серьезных компаниях собраны одни из лучших специалистов по управлению персоналом, их опыт и разработки я стараюсь использовать и в своей деятельности.

— Вы для себя составляете психологический портрет человека, который приходит на собеседование?

— Конечно, мы смотрим, как человек себя ведет, как реагирует на наши вопросы (какой вопрос ему удобен, какой – нет), обманывает ли он или говорит правду. Но я все-таки придерживаюсь мнения, что психология – это отдельная наука, которая хоть и связана с тем, чем я занимаюсь, но стоит далеко не на первом месте. Я никогда не сделаю вывод, что человек нам не подходит только потому, что он сел в закрытую позу или у него неподходящий знак зодиака.

— Коллекторское агентство – не самое простое место работы. Вы не испытываете каких-то неудобств, связанных со спецификой деятельности компании?

-  Я не касаюсь этого непосредственно — не веду переговоров с должниками. Конечно, мы выбираем людей, которые будут к этому готовы. Это действительно непростая работа. Мало того, что им приходится по 11 часов общаться по телефону, так еще и выслушивать массу нелицеприятных слов со стороны должников. Мы, конечно, предупреждаем об этом кандидатов, проверяем их на стрессоустойчивость.

— Как вам работалось в ритейле, где вы начали свою профессиональную деятельность?

— В сфере ритейла мне работалось очень интересно, потому как там я занималась сразу всем. Компания «Холидей», как вы знаете, очень динамично развивалась: скупила все  «Асторы», «Килограммы», «Продуктории». Соответственно, людей на работу мы принимали очень много. Были магазины, закрепленные непосредственно за мной, для которых я полностью подбирала персонал – от дворника до управляющего. Там мы самостоятельно проводили все тренинги и корпоративные мероприятия: празднования дней рождений работников и Дня торговля, выборы лучших сотрудников и даже написание статей в газеты. Мы также ездили открывать новые магазины в городские и сельские поселения Омской области. Общались с местными жителями, смотрели, как и чем они живут. Это было первое мое серьезное место работы — и отличный опыт сразу по всем направлениям.

— Вам нравится вот так вот постоянно общаться с людьми?

— Да! Конечно, бывает, от этого устаешь, потому что приходится целыми днями говорить-говорить. И кадры к нам разные, конечно, приходят. Но в целом мне очень нравится, потому что из каждой беседы извлекаешь определенный заряд энергии и жизненный опыт.

— Соискатели часто обманывают?

— Да, частенько ловишь кандидатов на откровенных несостыковках в резюме. Бывает, люди что-то не договаривают, в основном – о причинах увольнения с предыдущих мест работы. Случалось, приходит человек на собеседование и спрашивает: «Куда я пришел? Что я буду делать?». Ты ему коротко объясняешь, он заполняет анкету, после чего ему задается логичный вопрос: «А для чего вы к нам пришли?». И он тут же отвечает: «Мне очень нравится то, чем вы занимаетесь!». Однажды женщина пришла устраиваться к нам на работу и объяснила свой выбор так: «Я мечтаю торговать шубами». (смеется)

— Мне всегда было интересно: строчку в резюме, где человек описывает свои личные характеристики, вы всерьез воспринимаете?

— Где обычно пишут «ответственный», «коммуникабельный»?..

— Да-да! Стоит ли ее вообще заполнять?

— Может быть, и стоит, но лучше в ней что-то пооригинальней писать. Может быть, какие-то свои личные достижения, разработки. Если что-то специфическое требуется – например, стрессоустойчивость, то тоже лучше написать. Мне лично эти характеристики помогают во время собеседования выстроить диалог с кандидатом. Например, если человек написал, что он «целеустремленный», то я спрошу у него, как это проявляется, какие цели он преследует или уже достиг. Ну а вообще, конечно, в основном все пишут одно и то же.

— Пользуются методом «копировать — вставить»?

— Да, не все даже окончания не меняют. Девушка, например, пишет «коммуникабельный» и так далее.

— Помните свое первое собеседование?

— Да. Службу безопасности тот человек, правда, не прошел, но это был довольно забавный случай. В то время я работала в «Холидее», у нас был большой склад, куда набирали работников. Я пришла туда сразу после вуза с широко открытыми глазами и минимальным опытом в подборе персонала. К нам пришел на собеседование грузчик. Большой такой дядька, суровый, с пропитым голосом. Он заполнил анкету, и в ней оказался серьезный пропуск между периодами работы – лет в пять. Я его спрашиваю с серьезным видом: «А где же вы были? Почему не указали?». И он отвечает своим страшным голосом: «Я сидел!». Я  чуть ли не пулей из кабинета вылетела. Тогда я поняла, что люди разные бывают, нужно быть поаккуратней.

— Существуют ли действенные, но при этом человечные способы повышения эффективности труда?

— Здесь важно найти индивидуальный подход, понять мотивацию каждого человека: что может его «зацепить», при каких условиях он сможет реализовать если не 100% своего результата, то хотя бы 90. Штрафные санкции, на мой взгляд, не лучший выход. Человека нужно стимулировать с помощью его же приоритетов. Одному больше нужны деньги, и тогда нужно поставить перед ним определенный план, назначив хороший процент за его перевыполнение. Другому важен карьерный рост, должность, запись в трудовой, тогда можно предложить: «Три раза в месяц соберешь план – мы тебя повысим». Есть и те, кто за компанию болеет. В этом случае лучше сыграть на командном духе.

— Очень многие сейчас говорят о проблемах с кадрами, о снижении профессионализма. Вы видите эту тенденцию?

— Я вижу немного другую тенденцию. Если раньше люди получали средне-специальное или высшее образование и лишь потом начинали заниматься поисками работы, то сейчас это не так. Мы работаем практически с одной молодежью, и подавляющее большинство этих ребят уже к 21 году имеют несколько записей в трудовой книжке. Они сознательно идут на заочную форму обучения, которая, хоть и не дает такой глубины познаний, как очная, но зато позволяет раньше найти себя в работе. Не могу сказать, что это так уж плохо, потому что сейчас большинство компаний, наша в том числе, отдают предпочтение тем кандидатам, у которых уже есть определенный опыт работы, навыки. Человеку, который получил полноценное фундаментальное образование, но вообще не представляет, чем будет заниматься, работу найти сложнее.

— А как вам кажется, в советской системе распределения на работу после вуза были свои плюсы?

— Мне кажется, это не самая эффекивная система. Все-таки каждому хочется себя как-то проявить... К тому же студенты сейчас во время учебы в вузе, как правило, уже работают, что помогает им лучше разобраться с тем, чего им действительно хочется в жизни. За это время можно успеть наладить связи с работодателем, договориться о прохождении у него преддипломной практики, хорошо себя зарекомендовать, после чего – устроиться туда, где будет действительно интересно работать.

— Вы видите в людях, с которыми общаетесь по долгу службы, эту определенность в желаниях?

— По-разному. Часто очень молодые ребята, в 20-21 год уже четко знают, чего хотят, и грамотно идут к этой цели. Есть, конечно, и те, кто мечется, ищет свое предназначение, получает второе или третье высшее образование «для себя»... Но такие люди, кстати, в основном старше 25 лет.

— Есть у вас планы на карьерный рост? Где бы вы хотели работать?

— Мне не столь принципиально где — я не гонюсь за работой в крупных корпорациях. Мне хочется достичь такого уровня профессионализма, чтобы мне доверили построение всей системы персонала. Сейчас я занимаюсь подбором кадров и только в этой области принимаю решения. Но здесь ведь все завязано: подбор, обучение, коучинг, корпоративные мероприятия. Выстроить всю эту структуру с начала и до конца мне было бы интересно. Думаю, со временем это придет.

— А уехать в столицу или за границу?

— За границу, наверное, нет. Там хорошо отдыхать, ездить в командировки, но жить, думаю, лучше в России. А вот в Москву – возможно.

— Чем увлекаетесь? Как проводите свободное время?

— Увлекаюсь спортом. Играю в теннис, являюсь хоккейной болельщицей. До известных событий с «Авангардом» ходила смотреть матчи. Изучала языки. Хорошо знаю немецкий, а английским занималась, но сейчас забросила. Думаю, нужно возобновить занятия. В остальном все  как у всех: друзья, кафе, кино...

— Какой у вас любимый фильм?

— Из последнего – «Великий Гэтсби». Три раза его уже посмотрела!

— Спасибо за приятную беседу, Лариса!



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/mart/-9/68428