В Израиле никто не делает секрета из своего заработка

Дата публикации: 12 марта 2014

Больше всех зарабатывают на предприятиях по добыче полезных ископаемых

 

Прошлой осенью мне довелось больше месяца провести в Израиле. Я побывал на земле обетованной впервые, поэтому пытался как можно больше запомнить и понять, как же там живется. Надеюсь, мои впечатления будут интересны и, возможно, полезны читателям «КВ».

 

Незваные гости из Африки

Рассказывая о земле обетованной, нельзя обойти тему, которая волнует практически всех израильтян, с которыми  мне довелось общаться. Проблема незаконной эмиграции из стран Черного континента вот уже многие годы остро стоит в Израиле. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев,  в прошлом году в Израиле находилось более 64 тысяч человек, претендующих на статус беженца, 90 процентов из которых  выходцы из Эритреи и Судана. Эта цифра вызывает большие сомнения, потому что Министерство внутренних дел Израиля выдало  80 200 разрешений на работу для африканских мигрантов. А по оценкам рядовых израильтян, более 100 тысяч выходцев из Африки осели в стране и не собираются ее покидать. Чтобы оценить масштаб проблемы, нужно сопоставить общую численность населения и мигрантов. Для Израиля с его 8-миллионным населением 100 тысяч мигрантов  – это то же самое, что 1,5 млн для России.  А если учесть, что территория Израиля в три с лишним раза меньше, чем  Омской области, то проблема еще больше усугубится.

Около трех четвертей африканских мигрантов сосредоточились в Тель-Авиве, Эйлате и Ашдоде, остальные разбросаны по всей стране. В Нетании темнокожие нелегалы встречаются не так часто, но в общественных туалетах уборщицами работают только негритянки. Вообще черные гастарбайтеры берутся за любую работу, а по словам Валерия СОСНИЦКОГО, весьма исполнительны и беспрекословно выполняют любые указания, в отличие от израильтян, которые по поводу и без начинают качать свои права. Чтобы понять, откуда взялись в Израиле мигранты из Африки, совершим небольшой исторический экскурс.

Первая волна беженцев из Эритреи, Судана и Кот д'Ивуара, где разгорелась война, хлынула в Израиль в 2006 году. Этому предшествовали события в Египте, который хотя и подписался под международными соглашениями о беженцах, процедуру приема беженцев не разработал. В декабре 2005 года египетская полиция расстреляла трехтысячную толпу демонстрантов. 28 человек были убиты. Беженцев из африканских стран в Египте откровенно притесняли, да и с работой там большие проблемы, поэтому большая часть из них попросту пешком перешла египетско-израильскую границу на Синае, которая преимущественно была там отмечена весьма условно,  и перейти ее не составляло особого труда. Поток беженцев через прозрачную границу нарастал, поскольку в Израиле оказалось куда комфортнее, чем в Египте, а ответные меры как всегда запоздали. 

Чтобы понять, почему Израиль настолько привлекает африканских мигрантов, стоит сравнить доходы. Две тысячи шекелей, которые эритреец может откладывать ежемесячно в Израиле, отказывая себе во многом, – это больше, чем его годовая зарплата на родине. Поэтому многие и сейчас готовы платить немалые деньги синайским бедуинам, чтобы попасть в заветное израильское эльдорадо через прорехи в границе. Согласно официальным данным, ежегодно из-за денежных переводов в страны  Африки из внутреннего оборота Израиля уходит более миллиарда. долларов, что является ощутимым ударом по финансовой системе страны.  Введение штрафа для работодателей за трудоустройство нелегальных мигрантов в  5000 шекелей эффекта практически не принесло. Несмотря на отсутствие у большинства африканцев документов для перевода денег, активное посредничество в этом оказывают некоторые граждане Израиля и ряд теневых организаций. К примеру, в Тель-Авиве зафиксированы случаи изъятия у посредников  до 500 тысяч шекелей, предназначенных для отправки в Африку.

Тогда правительство Израиля стало платить денежную компенсацию желающим вернуться домой: сначала по полторы тысячи долларов на человека, а потом компенсацию увеличили до трех с половиной тысяч плюс по тысяче долларов за каждого ребенка. Но таким образом удалось депортировать из страны лишь несколько сотен африканцев. Вопрос даже не в том, что многим просто некуда возвращаться -   с Суданом у Израиля нет дипломатических отношений, а в Эритрее, согласно оценке ООН, — гуманитарная катастрофа, а в том, что на земле обетованной им живется куда лучше, чем на исторической родине. Поэтому от темнокожих беженцев, многие из которых вполне освоились на новом месте, Израилю в обозримом будущем, видимо, не избавиться.

О тех, кто все время на посту

Отдых в Израиле обернулся для меня утратой сотового телефона. Не то чтобы он был особо ценным – устаревшая модель, даже без фотокамеры, но им весной 2006 года наградил меня министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ за активное освещение проблем омской промышленности на страницах «КВ», поэтому он был мне дорог. Украли его на одном из пляжей Нетании, возможно, мой далеко не новый телефон приглянулся одному из африканских мигрантов, которые работали уборщиками на пляже.  Обращаться в полицию не имело смысла, тем более что у моего сына имелся негативный опыт:  три года назад, когда он учился в Тель-Авивском университете, у него украли дорогой велосипед – просто перекусили цепь, которой он был закреплен у входа в торговый центр. Тогда его обращение в полицию ничем не увенчалось – велосипед так и не нашли, ведь не автомобиль в конце концов.

Надо сказать, что на улицах Нетании да и других израильских городов местных полицейских мне видеть практически не приходилось. Возможно, потому что  в Израиле на 1000 жителей приходится всего 3,9 полицейского. Для сравнения: общая численность сотрудников МВД России в прошлом году составляла 1,325 млн человек, из них нефедералов – 39%  личного состава. И это без учета сотрудников ФСКН, внутренних войск, ФМС, ФСИН и Федеральной службы судебных приставов, во многих странах мира эти ведомства являются частью полиции. Но даже без прочих силовых ведомств на одного россиянина приходится почти 10 полицейских. Что интересно,  в СССР на 280 млн населения в милиции работали всего 628 тысяч человек, вот и получается, что из расчета на душу населения численность сотрудников МВД России по сравнению с советским временем выросла почти в четыре раза.

В связи с массовой эмиграцией из бывших советских республик в начале 90-х до конца 2004 года количество преступлений в Израиле ежегодно удваивалось. Однако после коренного реформирования местного МВД уровень преступности стал снижаться такими же темпами. К примеру, если в 2012 году в России на 100 тысяч человек было совершено 12 убийств, а в США – 4,8, то в Израиле – 2,1. С таким же показателем закончила тот год благополучная Финляндия. Подобное соотношение и по  другим видам преступлений, кроме терактов, по которым земля обетованная впереди планеты всей. Одной из важных функций израильской полиции является пресечение и предотвращение террористической деятельности внутри страны. Что касается раскрываемости преступлений, то этот показатель у израильской полиции не намного выше, чем у нашей. 

В полиции Израиля проходят срочную службу многие призывники наравне с армией обороны. Так, знакомая моего сына Света из Калининграда отдает долг новой родине, служа в полиции. Мы с супругой нашли на автобусной остановке возле дома, где жили, кошелек, в котором наличных не было, зато нашлось несколько электронных карточек. Света выяснила, что кошелек принадлежит военнослужащей, и помогла вернуть его владелице.  В поддержании правопорядка полиции оказывают помощь десятки тысяч дружинников по всей стране. В советские годы многим приходилось принимать участие в ДНД, но реальной помощи принудительное патрулирование улиц приносило мало. В отличие от советских ДНД дружина Израиля («Мишмар Эзрахи») реально заменяет полицию, в 2012 году количество ее добровольцев достигло максимума в 70 000 человек, напрямую помогающих силам полиции во всех областях. На празднике Симхат-Тора в Нетании, чтобы попасть на центральную площадь, где проходили торжества и концерт, пришлось проходить через металлоискатели, которые обслуживали не полицейские, а дружинники.

Кто, сколько и почем

Считается, что заглядывать в чужой карман нехорошо, но в Израиле никто не делает особого секрета из размера своего заработка. Меня несколько поразило, что в парикмахерских Нетании работают исключительно мужчины. Позже я выяснил, что женщины-парикмахеры на земле обетованной все же встречаются, но специализируются на модельных женских стрижках. А когда узнал, что просто подровнять волосы в израильской парикмахерской стоит 85 шекелей, сделать простую стрижку – 150-200, а модельную – 300-400, то понял, почему парикмахерское дело так маскулинизировано. Ведь соответственно расценкам и зарплаты у цирюльников – больше 10 тысяч шекелей, поэтому мужчины традиционно узурпируют эту специальность.

Больше всех в Израиле зарабатывают на предприятиях по добыче полезных ископаемых, в 2012 году  средняя зарплата составила 26,6 тысячи шекелей в месяц, но занято  в этой сфере всего четыре тысячи человек.  На втором месте -  работники электрокомпании "Хеврат Хашмаль" и государственной водной компании "Мекорот", в среднем зарабатывающие 18, 5 тысячи шекелей, на третьем — отрасль финансовых и страховых услуг – 17, 1 тысячи. Не намного меньше зарабатывают и израильские журналисты, в сфере СМИ средняя зарплата – 15,5 тысячи шекелей. Есть в стране обетованной и безработные – порядка 180 тысяч, которые получают минималку – 4300 шекелей в месяц и живут вполне припеваючи. В то же время, судя по объявлениям в Интернете и местных газетах, весьма востребованы в Израиле грузчики, разнорабочие, уборщики, сиделки  и другие низкоквалифицированные работники, которым платят чуть больше минималки, поэтому никто особо не рвется.

Если репатриант из России имеет техническую или рабочую специальность, как Валерий СОСНИЦКИЙ,  то, освоив иврит, может достаточно быстро найти работу на одном из производств и зарабатывать до 10 тысяч шекелей в месяц. А вот бывшие россиянки с высшим образованием могут рассчитывать в основном на работу социального работника или нянечки в больнице и получать минималку. Исключение составляют врачи, но для работы в Израиле им приходится проходить дополнительное обучение на базе местных медицинских клиник, подтверждать свой диплом, для этого нужен очень хороший уровень иврита, и получать лицензию, которая стоит весьма недешево. В Израиле, в отличие от России, крайне невыгодно задерживать зарплату -  согласно Закону  о защите заработной платы работодатель должен заплатить пеню в 5 %  от зарплаты за первую неделю задержки, а каждая последующая неделя обойдется в 10 %. К тому же в Израиле имеются особые трудовые суды, которые имеют исключительное право на рассмотрение трудовых споров и стоят на защите интересов работников.

Гораздо важнее не то, сколько зарабатываешь, а что на эти деньги можно купить. Как я уже говорил, в Израиле продукты питания стоят в 2-3 раза дороже, чем у нас. А вот курицу, к примеру, можно купить и по 18 шекелей за килограмм. Правда, в отличие от куриц за 30 шекелей, дешевые из небольших кибуцев плохо ощипаны, приходится, как в давние советские времена, самостоятельно опаливать их на газовой плите. А вот если плита только электрическая, то нужно вручную удалять пух и перья, зато экономия налицо. Бензин на израильских АЗС стоит 7-8 шекелей – это в два с лишним раза дороже, чем у нас, но ведь на земле обетованной нефть не добывают. Дороже всего табак и алкоголь: самая дешевая пачка сигарет – 20 шекелей, бутылка водки – 60. Многие израильские курильщики для экономии сами набивают себе сигареты, выходит процентов на 20 дешевле. А вот обувь и одежда стоят примерно как у нас, а на распродажах – намного дешевле. 

На благо перелетных птиц

В конце сентября — начале октября мне довелось наблюдать, как над землей обетованной пролетают косяки перелетных птиц. Удавалось опознать уток, гусей, пеликанов, аистов  и фламинго, а вот пернатую мелочь трудно было идентифицировать. Гиды на экскурсиях постоянно обращали внимание туристов на перелетных птиц, но при этом рассказывали, какой вред они наносят местному рыбоводству. Летят птицы на зимовье в основном на африканские озера в верховьях Нила, а перед этим им предстоит преодолеть безводную Сахару, поэтому они и делают остановки на озерах и прудах в Израиле и съедают значительную часть рыбы, которую в них разводят.

Надо сказать, что рыбоводство в Израиле достаточно развито – в  55 рыбоводческих хозяйствах ежегодно выращивается свыше 30 тысяч тонн рыбы. В каждом пресноводном прудовом хозяйстве создан каскад многоуровневых бассейнов — от 10 до 15.  Для их очистки разводят водоросли, которые "съедают" загрязнения, производимые рыбами. А для контроля растений в пруд подселяют растительноядных рыб, например, толстолобика и карпа. А в пустыне Негев для прудов используют солоноватую воду, добываемую из скважин, и разводят морских рыб, креветок и ракообразных. А в  кибуце "Дан" в Галилее вот уже много лет выращивают осетров и ежегодно экспортируют около 5 тонн черной икры. Разводят рыбу и в Средиземном море в специальных садках. Какая часть из разводимой в прудах рыбы съедается перелетными птицами, вряд ли кто может подсчитать, но Министерство сельского хозяйства Израиля ежегодно вполне прилично компенсирует рыбоводам птичий ущерб.    

Последняя экскурсия

Из широкого ассортимента однодневных экскурсий, предлагаемых израильскими турфирмами, мы с супругой решили выбрать Древний Акко, рыцарские залы крестоносцев, но оказалось, что все места в автобусе уже проданы, поэтому пришлось соглашаться на другую: Кейсария, Бахайские сады, Акко. И хотя мы осматривали достопримечательности, как говорится, в темпе вальса, но узнали массу интересного от известного экскурсовода Алика ЛИТВАКА, который, как утверждают, помнит всех, для кого за многие годы проводил экскурсии. Если получится, постараюсь проверить, так ли это.

В Кейсарии мы посетили Национальный парк, на  территории которого до сих пор проводятся археологические раскопки. Как объяснил наш гид, еще в 70-е годы на его месте были песчаные дюны, а теперь красуются хорошо сохранившийся классический римский амфитеатр, где проводятся концерты из-за прекрасной акустики, остатки ипподрома и прочие руины. Именно здесь, что подтверждает сохранившийся кусок здания с надписью на латыни, жил прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Впрочем  большая часть исторических ценностей скрыта под водами Средиземного моря, уровень которого с веками существенно повысился. По словам Алика ЛИТВАКА, в ходе индивидуальных туров туристы после наземной экскурсии могут взять акваланги напрокат и совершить экскурсию подводную.  Надо заметить, что Кейсария — единственное поселение в Израиле, управляемое частной организацией, а не муниципальными правительственными учреждениями. Дело в том, что в конце 19 века Эдмонд Джеймс де РОТШИЛЬД выкупил земли вокруг Кейсарии, а в 1948 году с образованием государства Израиль подарил их Кейсарийскому фонду.

Вместе с впечатлениями от последней экскурсии подошел к концу и мой рассказ о земле обетованной. Мой сын Петр, который с октября из солдата-одиночки стал лейтенантом армии обороны Израиля, узнав о моих путевых заметках, прислал свежую информацию. Как я писал в самом начале, в Израиле очень развиты безналичные платежи, считывающие устройства есть в каждой маршрутке и автобусе, но в последнее время расчет за наличные стал более надежным. Вот что сообщил мой сын: «По всему Израилю  проблемы с кредитными карточками. Израильская пресса сообщает, что по всей стране возникли трудности с использованием кредитных карточек. Кредитками невозможно стало расплачиваться в магазинах, супермаркетах и сетях оптовой торговли.  Проблема возникла в сетях связи между компанией Retalix, обеспечивающей программное обеспечение оплаты кредитными картами, и клиринговой палатой кредитных карточек, которой совместно владеют банки». Так что, если соберетесь ехать на отдых в Израиль, имейте в виду, что лучше брать с собой наличные. Впрочем, возможно, к лету эта проблема рассосется.

Надеюсь, читателям «КВ» пригодятся мои рассказы о земле обетованной, если они планируют там побывать. Ну а тем, кто туда не собирается, возможно, было небезынтересно узнать, как живется там, где «на четверть бывший наш народ».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/mart/-9/v-izraile-nikto-ne-delaet-sekreta-iz-svoego-zarabotka