Николай ГОРНОВ: О великом счастье россиянцев

Дата публикации: 19 ноября 2014

Буквально на глазах Россия превращается в страну, населенную сплошь счастливыми людьми. Где прячется источник этого безбрежного социального оптимизма – сказать со стопроцентной вероятностью не может никто, но социологические опросы неумолимы. По результатам очередного независимого от государственных органов мониторинга, проведенного Центром стратегических исследований группы РОСГОССТРАХ, в октябре 2014 года своей жизнью полностью или в основном было довольно 85% населения крупных и средних городов России. Для понимания, такой высокий показатель уровня довольства жителей ставит Россию в один ряд с Францией и Словенией.

Удивлены? Я тоже. Но я верю глазам своим. Как показывают датчики, наибольшее количество оптимистов проживает сегодня во Владивостоке, Ростове-на-Дону и в трех столицах федеральных округов – Екатеринбурге, Хабаровске и Новосибирске. Доля счастливых в этих городах максимальная по стране – 88-89%. Самыми депрессивными городами России в октябре были Волгоград и Самара, где количество довольных жизнью снизилось до уровня в 67%. В середнячках почему-то оказалась вполне благополучная Казань (79% жителей довольны). Зато наш Омск расположился в положительной части шкалы оптимизма – довольными в октябре были 84% омичей.

Не могу не отметить, что в разных социально-демографических группах россиянцев туманные осенние рассветы встречали не с одинаковым оптимизмом. В группе пожилых людей (кому за 60) довольными жизнью были 74%. Еще ниже уровень довольства в группе неработающих пенсионеров – только 71% опрошенных настроены оптимистично. Высочайший уровень удовлетворенности демонстрируют финансисты (94%), молодые мамочки (90%), офисные хомячки различных пород (90%), топ-менеджеры и владельцы средних и крупных бизнесов (88%). На противоположном полюсе – малообеспеченные граждане. Среди тех, кому денег хватает только на пропитание, количество оптимистов не превышало к октябре 55%. Ну а первое место по уровню социального оптимизма уверенно держит россиянская молодежь. Мониторинг показывает, что довольными своей жизнью были 95% опрошенных молодых людей. И опрашивалась, напомню, не какая-то организация, специально созданная кремлевской администрацией для распространения казенного позитива, а молодежь несоюзная и неполитизированная.

Можно, естественно, усомниться в релевантности данных, полученных социологами РОСГОССТРАХА, но мне почему-то представляется, что эти данные вполне корректны, поскольку косвенно они подтверждаются результатами других исследований. Судя по опросу фонда «Общественное мнение», напомню, 84% россиянцев искренне верит в раздуваемый СМИ мыльный пузырь «Россия поднимается с колен в результате санкций», так что у меня нет причин не верить в рост социального оптимизма. Но если кто-то думает, что этот всплеск не останется без печальных последствий, то он глубоко заблуждается. Не ту страну, как известно, назвали Гондурасом. Социальная эйфория – благодатная почва для отрицательной селекции. Счастливый человек – он ведь работать не хочет. А зачем напрягаться, стремиться к новым целям, когда все и так хорошо?



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/noyabr/-44/nikolay-gornovo-velikom-schaste-rossiyantsev-