Николай ГОРНОВ: О масштабности в духе ПОЛЕЖАЕВА

Дата публикации: 26 ноября 2014

Сложно сохранять спокойствие, когда регион сотрясают бури федерального масштаба, но я все же попытаюсь выдавить из себя какой-никакой позитив. Тем более что мне уже неоднократно намекали, чтобы я не дистанцировал себя от народа и не плевал против ветра, а то, мол, будет мне нехорошо: ветер соберется с силами и плюнет в меня. Считайте, что предупреждениям я внял. Сегодня буду всех хвалить. В том числе омского мэра Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО. Тем более что есть повод, честное слово. Отдадим же ему должное. Сегодня мэру очень нелегко, у него земля уходит из-под ног из-за крушения незыблемого (как казалось) «Мостовика», которому он отдал лучшие годы, но держится мэр бодрячком. И даже высказывает вполне здравые идеи к 300-летию Омска на II общегородском форуме «Омск – 2016. Город, где я хочу жить».

«Есть вещи, которые лежат на поверхности: озеленение, например», – высказал на форуме мудрую мысль Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. И с ним, я думаю, по этому поводу не будет спорить никто. Идея озеленения Омска – она не только лежит на поверхности, она еще и выгодная. Ставка на экологию приносит политические бонусы любому градоначальнику. На рубль вложений в зеленое строительство любой мэр почти в любом крупном городе цивилизованного мира поднимает, как минимум, четыре рубля политического капитала. И я искренне рад, что сия нехитрая экономическая модель стала доступна пониманию даже советников омского мэра. Осталось убедить Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО в необходимости развивать эту лежащую на поверхности идею озеленения. Предложенные мэром скверы при вузах пусть останутся тоже, но этому креативу, согласитесь, не хватает масштаба. А Омску край как нужен масштаб в духе Леонида ПОЛЕЖАЕВА.

Все правильные города мира создают и развивают уникальные парковые территории, чтобы удивлять и демонстрировать нечто необычное. Парки, как уверяют архитекторы, отражают дух того города, в котором они созданы, поэтому они почти всегда становятся гордостью города и обязательным пунктом экскурсионной программы. А для Омска и креатив уже есть – парк 300-летия, задуманный на 50 гектарах левобережной земли. Нужно только отбросить подальше тот глуповатый чертеж, который нарисовали веселые московские клоуны нетрадиционной архитектурной ориентации, а за основу взять голую идею экс-губернатора ПОЛЕЖАЕВА об уникальном парке, который должен аккумулировать юбилейные паттерны.

В общем, пришло время творить историю, уважаемый мэр. И не надо говорить, что у нас в казне нет денег. Не надо этой ложной скромности. Деньги в наше время – совсем не главное. В конце концов, рубли можно поклянчить у Газпрома или пустить по кругу шапку. Главное в градостроительстве – это сила воли плюс характер, господа чиновники. Вы начните делать хоть что-то. И если мы будем ориентироваться на правильные  примеры, такие как Булонский лес в Париже, Гайд-парк в Лондоне, Грюнвальдский лес в Берлине, Центральный парк в Нью-Йорке, то все у нас получится. Центральный парк, как известно, тоже строился трудно и не одним поколением жителей Большого Яблока. Давайте и мы напряжемся и оставим следующим поколениям омичей хоть что-то хорошее.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/noyabr/-45/nikolay-gornov-o-masshtabnosti-v-duhe-polezhaeva