Антон ШИБАНОВ: «Инвестиции только в объекты ЖКХ Омского района составят 350-400 млн рублей»

Дата публикации: 22 октября 2014

В новый отопительный сезон все убыточные муниципальные котельные Омского района вошли под началом нового игрока на омском коммунальном поле – ООО «Тепловая компания Омского района», которое является стопроцентной дочкой ООО «Омская территориальная коммунальная компания», созданного в начале 2014 года группой иногородних инвесторов. На минувшей неделе обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ встретился с директором ООО «Омская территориальная коммунальная компания» и подробно расспросил его о целях и задачах нового коммунального предприятия, об источниках инвестиций и о больших планах по строительству в Омской области магистральных газопроводов и газовых мини-котельных.

– Антон АЛЕКСЕЕВИЧ, расскажите о себе и своей компании. Когда было создано ваше предприятие? С какой целью? Ваша компания действительно создана московскими инвесторами, которые проявляют здоровый интерес к омскому ЖКХ?

– ООО «ОТКК» было зарегистрировано в апреле 2014 года на территории Омской области. Я, скажем так, представляю в Омске интересы консорциума московских и омских компаний. Идейным вдохновителем и основным организатором данного проекта является компания ООО «Промтехэкспертиза», входящее в группу компания РОЭЛ, работающую в многих регионах России, где она реализует проекты в различных отраслях экономики: машиностроении, пищевой промышленности, птицеводстве, строительстве, легкой промышленности. ЖКХ и малая энергетика – это тоже приоритетные направления для ГК «РОЭЛ». А наш стратегический партнер ЭПО «Сигнал», предприятие из города Энгельса, специализирующееся на производстве различного газового оборудования, в том числе и блочно-модульных газовых котельных.

– Какие у вас планы на Омский район?

– По концессионным соглашениям, подписанным с поселениями и администрацией Омского муниципального района, мы получили в концессию 39 теплоисточников. Программа, по которой мы работаем, рассчитана на 5 лет. Предполагаемая сумма инвестиций 350 – 400 млн рублей. В этом году мы уже вложили более 10 млн в подготовку 7 котельных к отопительному сезону, и еще 25 млн рублей затратили на строительство новой блочно-модульной котельной в поселке Надеждино и на  разработку проектно-сметной документации для новых котельных в поселках Омский, Розовка и Морозовка. Наша задача не просто построить теплоисточники, мы заинтересованы в комплексной модернизации системы теплоснабжения каждого поселения: котельная и сети. Там, где это экономически выгодно и обоснованно, котельные в перспективе будут работать в режиме когенерации, то есть одновременно производить тепло и электроэнергию.  

– Получается, вы взяли в концессию не все теплоисточники?

– Нет, не все. Всего их 72 в Омском районе. А мы взяли только те, где не было инвестора.

– То есть самые проблемные, насколько я понимаю. И они все сегодня работают?

– Все работают, и нареканий никаких нет. Мазут и уголь закупается вовремя. Рассрочек нам, как новой организации, никто не предоставляет. Со всеми поставщиками работаем по предоплате.

– Сколько вам передали мазутных котельных?

– Всего три. Одну из них тянуло на себе муниципальное предприятие, вторая была бременем для Омского сельхозтехникума, третья — для НПО «Мостовик». Мы планируем перевести мазутные котельные на газ в кратчайшие сроки.

– Вы забирали котельные списком или осматривали каждый объект, прежде чем заключать договор концессии?

– Наша команда провела предварительный осмотр и анализ всех объектов. И мы, конечно, оценили все затраты и риски заранее, всю экономику просчитали и разработали инвестпрограммы на четыре поселения. А в ноябре из Москвы приедет группа технических специалистов, которая за два месяца проведет полный технический аудит всех объектов и подготовит рекомендации, после чего мы сможем приступить к работе над большой программой по модернизации систем теплоснабжения во всех поселениях Омского района, где мы работаем.

– Вы строите новые котельные в Надеждине, Омском, Розовке и Морозовке из-за того, что там были самые большие убытки?

– Совершенно верно. Согласно правилу Парето 20% теплоисточников генерируют 80% убытков. И мы в первую очередь вкладываем средства в те котельные, убыточность которых очевидна. В Надеждине котельная генерировала за год порядка 3,5 млн убытков.

– В чем причина убыточности этих котельных?

– В избыточной мощности. В Розовке, например, котельная выдает порядка 11 Гкал/час, а присоединенная нагрузка там осталась совсем небольшая — порядка 1,5 Гкал/час. Где-то предприятия закрылись, где-то люди оптимизировали свои затраты, отказываясь от централизованного отопления в пользу индивидуального. А мы не можем снизить мощность котельной настолько, чтобы она выдавала всего 1,5 Гкал/час. В итоге получается перерасход газа, что приводит к убыткам. 

– Старые котельные в этих четырех поселениях вы законсервируете?

– Да, теплоисточники будут законсервированы. Но их можно будет использовать при необходимости как резервные.

– МУП «ТЭК» еще существует?

– Существует, но теперь занимается только водоснабжением и водоотведением. Мы к нему не имеем никакого отношения.

– Работники МУП «ТЭК» к вам перешли?

– Не все, конечно, но большая часть управленческого и производственного персонала с 1 октября была принята на работу в ООО «Тепловая компания Омского района».

– Подрядчики будут омские?

– Мы не привлекаем подрядчиков из других регионов, у нас нет сомнений в квалификации местных компаний, и экономической целесообразности в этом не прослеживается. Сейчас работаем с такими предприятиями как Центргазсервис, «Родник-Н», Сибгазстройдеталь и многими другими.

– Планы вашего предприятия Омским районом не ограничиваются?

– Мы будем работать и в других районах Омской области. Сегодня уже завершается разработка проектно-сметной документации на строительство магистрального газопровода длиной 11 километров от поселка Нововаршавка до села Новороссийка. В перспективе этот газопровод мы продлим на 20 километров до поселка Победа. По договоренности с нововаршавской администрацией, если мы берем на себя строительство газопроводов, то получаем в управление котельные. Ведутся сегодня переговоры и с Саргатским, и с Русско-Полянским районами. На каждый район мы будем формировать отдельную инвестпрограмму. И в каждом будет создаваться свое юридическое лицо.

– Вы же в любом случае не сможете одновременно заключить концессионные договоры со всеми муниципальными районами?

– Нет, не сможем. И даже 10 районов сразу не возьмем. Инвесторы у нас есть, но они, я думаю, не готовы будут вкладывать все деньги только в Омскую область. Поэтому мы будем расширяться постепенно. 

– Хотелось бы еще понять источники ваших инвестиционных ресурсов. Это кредиты банков?

– Основную часть денежных средств предоставляет пул акционеров группы компаний «РОЭЛ», также мы работаем с крупнейшими государственными банками: Сбербанком, Внешэкономбанком и другими.

– В каких еще регионах России ГК «РОЭЛ» инвестирует в ЖКХ?

– Омская область — это, по большому счету, пилотная для нас территория в рамках именно данного типа проектов, но РОЭЛ имеет богатый опыт работы в ЖКХ в Смоленской и других областях.

– А почему, если не секрет, выбрана именно Омская область?

Мы специализируемся на газе, а в Омской области, при том, что газ есть, во многих районах и поселениях он отсутствует. В целом по области газификация очень слабая. Соответственно, нам есть куда двигаться. Поле для деятельности большое.  

– И никаких тайных замыслов?

– Нет, политика нас не интересует. Наша основная идея в том и состоит, чтобы не привлекать бюджетных денег вообще. Мы работаем исключительно в рамках тарифа на теплоснабжение.

– Ваша программа по строительству газопроводов как-то коррелирует с программой Газпрома по газификации регионов? С той, которая началась в Омской области в 2006 году, и благодаря которой за восемь лет было построено 90 км километров межпоселковых газопроводов...

– Нет, наша компания вообще никакого отношения к Газпрому не имеет. Мы будем строить газопроводы, исходя из собственного понимания экономической целесообразности. Приоритетными для нас будут являться населенные пункты, которые на данный момент отапливаются с помощью мазута и угля, тем самым оказывают негативное влияние на тариф. Способствуя переводу данных населенных пунктов на экономически более эффективное топливо — газ, наша компания снижает финансовую нагрузку на потребителей тепла.

– Если сравнить коммуналку в Омской области с другими регионами, где вы работали, есть ли какие-то кардинальные отличия? Больше у нас проблем, чем в других регионах?

– Если сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом, то проблем много везде. Конечно, в Ростовской и Омской областях проблемы немного разные, но суть от этого не меняется. В Воркуте, например, градообразующее предприятие – ОАО «Воркутауголь». А котельная в центре Воркуты работает на мазуте, который возят за 700 километров, плюс вся коммунальная инфраструктура рассчитана на 170-200 тыс. человек, сейчас же проживает меньше сотни, так что тут есть схожесть в плане переизбытка мощностей.

– А какие главные проблемы нашего ЖКХ вы отметили свежим взглядом?

– Главные проблемы, на мой взгляд, это изношенные сети и избыток мощности у значительной части теплоисточников.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/oktyabr/-40/anton-shibanov-