Омские котельные нацелили на выработку электроэнергии

Дата публикации: 03 сентября 2014

Совет по промышленности и предпринимательству при мэре Омска поддержал энергосберегающие идеи муниципалитета

Планы по переводу муниципальных котельных на комбинированное производство тепловой и электрической энергии, кадровую политику промпредприятий и профессиональную ориентацию школьников обсудили на заседании совета по промышленности и предпринимательству при мэре Омска, которое состоялось в минувший четверг, 28 августа, под председательством исполняющего обязанности мэра Александра ПОПОВЦЕВА. Как считают в департаменте городской экономической политики, городские котельные могли бы дополнительно генерировать от 100 до 250 мегаватт электрической энергии, что было бы совсем не лишним для такого энергодефицитного региона, как Омская область.

По данным компании «Дженерал Электрик», в последние годы высокопроизводительная малая генерация в России хоть и развивается бурными темпами, но даже эти темпы все равно ниже, чем в европейских странах. Если во Франции, по словам директора по развитию бизнеса в СФО компании «Дженерал Электрик» Владимира КИРИЕНКО, уже порядка 15% рынка электроэнергии занимает малая генерация, в Германии — 20%, то в России — только 10%.

Тем не менее подвижки есть. В настоящий момент в Омске уже восемь крупных предприятий перевели свои котельные на когенерацию, и еще одна котельная находится в работе. По опыту эксплуатации котельных с совместной выработкой тепловой и электрической энергии, по себестоимости получаемой электроэнергии малая генерация конкурентна с крупной — производство 1 киловатт-часа электроэнергии на котельных обходится предприятиям от 20 до 80 копеек.

По словам заместителя начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации Омска Владимира ДОРОХИНА, в сентябре 2013 года рабочая группа по переводу котельных на когенерацию изучила весь имеющийся в Омске опыт и проанализировала потенциал двадцати четырех котельных, находящихся в ведении МП «Тепловая компания», после чего пришла к выводу, что ресурс собственной генерации составляет, по разным оценкам, от 100 до 250 мегаватт.

— Полученную электроэнергию администрация города Омска предполагает направлять на собственные нужды — уличное освещение, электротранспорт и так далее, — подчеркнул Владимир ДОРОХИН.  — Как показывают расчеты, для закрытия основных муниципальных нужд в объеме 130 миллионов киловатт-часов нам необходимо генерировать порядка 16 мегаватт. Даже если реализовать этот проект сразу, то он окупится в течение трех лет. Срок окупаемость зависит и от того, есть ли возможность подавать излишки генерируемой электроэнергию во внешнюю сеть. Если есть, то время окупаемости проекта еще снижается, поэтому нам в дальнейшем нужно будет решить вопросы по сбыту электроэнергии с гарантирующим поставщиком. 

Как считают специалисты мэрии, проект по внедрению когенерации на котельных — это наименее капиталоемкое решение в сравнении с другими мероприятиями по энергосбережению. У Омска, мол, в этом смысле большое преимущество по сравнению с другими городами за Уралом, поскольку и котельные, и электрические сети — все они находятся в собственности муниципалитета. В качестве пилотных площадок рабочей группой были выбраны две муниципальные котельные, расположенные по ул. 1-я Красной Звезды, 49 и в микрорайоне Береговом — как наиболее перспективные для наращивания тепловой и электрической мощности.

Еще один важный вопрос, обсуждавшийся членами совета по промышленности и предпринимательству при мэре Омска, — необходимость профессиональной ориентации школьников и дальнейшей реализации комплексного плана по развитию молодежного предпринимательства и профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных школ, разработанного и принятого в 2013 году администрацией города совместно с правительством Омской области, образовательными учреждениями и предприятиями промышленности.

Как рассказал начальник управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики омской мэрии Игорь БОРОВИК, в рамках комплексного плана будут продолжены такие мероприятия, как экскурсии на промышленные предприятия для учащихся школ, колледжей и вузов, организация временной трудовой занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет, привлечение для участия в школьных родительских собраниях представителей предприятий, организация площадок для встреч и общения со школьниками и студентами авторитетных ученых, изобретателей, представителей промышленных предприятий, занимающимися научно-технической деятельностью, а также взаимодействие между молодежными советами промышленных предприятий города с целью обмена опытом, новациями.

По мнению всех участников совещания, необходимо активнее ориентировать учащихся на выбор инженерных профессий, а начинать необходимо еще с детского сада. С этой целью необходимо подготовить расширенный комплексный план по профориентации, где будет больше уделено внимания развитию кружков технического творчества и возможности создания специализированной школы с более глубоким изучением математики, физики и химии.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/sentyabr/-33/omskie-kotelnye-natselili-na-vyrabotku-elektroenergii