Николай ГОРНОВ: О столичности и показухе

Дата публикации: 10 сентября 2014

Как-то очень куртуазно и избыточно, как мне показалось, отметила столица свой очередной  День города. Не подумайте, что завидую, просто хочется понять, какой именно смысл вкладывали ожиревшие от безделья пиарщики московского правительства во все это телевизионное безобразие, которое транслировалось в минувшие выходные на всю страну. Не думали же они, в самом деле, что жители городов и поселков с более скромными бюджетами, чем московский (а имя им — легион), станут умиляться и пускать слезу, наблюдая по ТВ за сценками из московской жизни, столь же далекой от них, как планета Венера?

Нет, я понимаю, что кому-то очень хочется громко и взахлеб, как на слете пионерской дружины, отрапортовать под барабанный бой главному телезрителю страны о завершенных больших стройках, отремонтированных улицах и великих успехах в градостроительной политике в стиле «Эх, хорошо в стране советской жить», но получилась, извините, очередная вялая демонстрация преимущества сытого московского благополучия, построенного на нефтяную премию, перед нищетой завистливой провинции. Ну а какие могут рождаться эмоции в голове у нас, завистливых и ненавидящих Москву провинциалов, кроме черной зависти?

Впрочем, омичам уже грех жаловаться. К нам старушка Фортуна теперь тоже изредка благоволит. В прошлом году она даже нашептала на ушко главе Газпрома Алексею МИЛЛЕРУ, каким подарком он может порадовать омичей к очередному Дню города. Аккурат на прошлой неделе (всего-то спустя месяц после празднования) мы этот подарок и открыли. Хорошо так открыли, душевно. На осмотр кардинально отреставрированной пешеходной улицы имени казахского интеллигента Чокана Чингисовича (которая оказалась вдруг еще и главной пешеходной зоной Омска) лично прибыл сам благодетель — дорогой Алексей Борисович.

И не подумайте, что я иронизирую. Москве такие преобразования действительно могли бы показаться мелочью, но для Сибири они — ого-го! Площадь реконструированной территории (пешеходной части улицы, газонов, прилегающих парковок и проездов) – 20 тысяч кв. метров, а это целых пять футбольных полей, как подсчитали мои юные коллеги. Страшно подумать: было отремонтировано 17 зданий, семь из которых – объекты культурного наследия, заменено 3,5 километра газопроводов, водопроводов и тепловых сетей, проложено 7 километров труб для автоматического полива, установлено 130 источников света, построено 135 километров сетей связи. А еще высажено 117 деревьев, 347 кустарников, 200 декоративных растений и 4 тысячи цветов. Ну разве не масштаб? Да на такое дело и двух миллиардов не жалко!

Гламурная Москва, кстати, даже не поинтересовалась бы ценником чудо-подарка. Подумаешь, каких-то два миллиарда рублей. Это же не евро, в конце концов. Но Омск — город меркантильный и приземленный. Ему в руки суют почти произведение искусства, почти творение Леонардо, а он ворчит, хамит и торгуется, как на базаре. И еще имеет наглость громко размышлять на тему, что лучше бы, мол, приезжее высокоблагородие деньгами отдарился, которые было бы хорошо пустить на отделку ванной кафелем. От кафеля точно больше пользы, чем от финтифлюшек и бронзовых амурчиков на крыльце.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/sentyabr/-34/nikolay-gornov-o-stolichnosti-i-pokazuhe