Вячеслав ДЕВЯТЕРИКОВ: «Я уверен, что никто из тех моих коллег, которые сейчас ходят под реальными уголовными делами, ничего не украл»

Дата публикации: 10 сентября 2014

«Коммерческие вести» продолжают цикл встреч с главами районов Омской области. На прошлой неделе на «кухонных посиделках» в редакции  побывал глава Муромцевского района Вячеслав ДЕВЯТЕРИКОВ. Вячеслав Владимирович рассказал журналистам «КВ» о том, в чем видит свою основную задачу на посту главы, почему активно переводит котельные с угля на дрова и в чем видит будущее туристического бизнеса на территории района. Предлагаем читателям выдержки из состоявшегося разговора.

Вячеслав Владимирович, можете сравнить сегодняшнее время и советское, в чем плюсы и минусы жизни в СССР?

— Думаю, что могу, советский период я захватил, рожден в СССР, оканчивал советскую школу лесоводов, чем горжусь. Если говорить о плюсах, тогда была, скажем так, некая серьезная стабильность. Я окончил школу, до 17 лет не был нигде за пределами района, но меня отец привез на своем «москвиче» на железнодорожный вокзал, посадил в поезд и отправил учиться в город Бийск, где был тогда лесной техникум. Я вообще не понимал, куда еду. Отец мне дал три рубля и сказал: выйдешь из поезда, возьми такси, доберись до техникума, чтобы нигде не потерялся. Так что родители за меня тогда совсем не боялись. Год отучился, потом в армии два года служил, вернулся и доучился. Приехал в Муромцево, мне в лесхозе дали служебную квартиру, и как раз советское время кончилось, так что я, пожалуй, был последним муромчанином, который тогда получил жилье. А сейчас у меня своих детей двое, и я...

— … в Бийск не послали своих детей.

— Не послал. У меня сын будет лесоводом в третьем поколении, учится в Омске, в аграрном университете на кафедре лесного хозяйства, и я ему буквально неделю назад говорю: слушай, надо было тебя все-таки в Бийск отправить, чтобы ты прошел этот путь, и было бы все по-другому. А не отправил потому, наверное, что уже совсем другое время.

-Вы проработали много лет в лесном хозяйстве, но почему-то решили идти на выборы главы района. Значит, что–то, на ваш взгляд, в районе было не то, не так и вам захотелось включиться?

— Не того ничего не было. Я в Муромцеве отработал 10 лет, потом был переведен в Тару, принял там один из самых худших лесхозов, успешно боролся с лесным «бандитизмом» и за три года  сделал этот лесхоз лучшим в области. Покойный Александр Михайлович ЛУППОВ перевел меня в Омск начальником лесного управления, была поставлена задача поднять производство лесхозов. Потом начались реформы, нас перевели в минсельхоз, потом в минприроды… В общем, череда реформ захлестнула, и я понимал, что те люди, которые там управляли, делают многое не так. Для меня что-то было неприемлемо, я был уверен, что нельзя во главу угла ставить личный карьерный рост, перешагивая через интересы сотен других людей. Была ситуация, когда  от этих руководителей зависело, как будет размещен госзаказ, и он размещался заведомо убыточно. Я пришел и сказал: если вы думаете, что я буду наплевательски относиться к своему коллективу, это не так, вот мое заявление. Заявление подписали. После этого я создал свою компанию – «Омский лес» – и начал работать, а потом поменялась власть в области, пришел новый губернатор. И когда пришла пора выборов в Муромцеве, когда местные кандидаты определялись, нынешний мэр Муромцеве, ГОРБАНИН Федор Александрович назвал мою кандидатуру. После этого началась обработка, и с третьего захода я согласился.

То есть вы не хотели, вам предложили просто?

— Я не собирался, у меня были другие планы. Если честно, я вообще другого предложения ждал.

Как семья ваша отнеслась к переезду в Муромцево?

— Жена с дочкой поехали как раз в Турцию отдыхать, а я дал согласие баллотироваться. Они вернулись, жена «приятно» удивилась. Семья осталась в Омске, решили, что неправильно будет дочери очередной раз школу менять, сейчас она в 11-м классе.

За вас проголосовали более 80% населения, это очень высокий показатель. Чего жители района ждали от вас на тот момент?

— Ждали перемен. Муромцевский район на самом деле очень хороший, у него уникальное географическое положение. У нас есть плодородные земли, леса, туристическая зона. Есть с чем работать и на чем зарабатывать. Но, наверное, предыдущие руководители не совсем должное внимание уделяли экономике, было просто освоение бюджетных средств в рамках законодательства, а народу хотелось, чтобы кто-то толкал имеющийся потенциал. Я сам муромчанин, из села Артын, меня хорошо знали по работе в лесхозе, и как выяснилось, не забыли за те 11 лет, пока я не жил в Муромцеве.

Можете назвать пять определяющих экономику района предприятий?

— В первую очередь я для себя определил три основных направления. Это сельское хозяйство в первую очередь, ведь у нас в ряде хозяйств земли самого высокого банитета, урожайность превышает 30 центнеров с гектара даже в годы засухи. Второе направление – лесное. Как профессиональный лесник выстраиваю экономику в этой отрасли. Лесной бизнес сегодня немного недооценивают, я его стараюсь вытянуть, легализовать. По этому году у нас лесной бизнес  как минимум миллион рублей вкладывает безвозмездно в развитие социальных вопросов. К тому же, кроме заготовки и переработки древесины, лесной бизнес – это поставщик строительных материалов и топливного сырья. Мы сейчас завозим больше чем на 50 млн рублей угля в год. Зачем это делать, если живешь в лесу? И мы сегодня котлы переводим на древесное топливо, на пеллетное топливо и тем самым зарабатываем не на сжигании, а на добыче топливного сырья, дополнительные рабочие места открываем. И третья отрасль – туристическая. За три летних месяца к нам приезжает около 100 тысяч туристов. И если раньше люди ехали за мечтой, то теперь приезжают и спрашивают: а где сервис? Людям хочется разместиться в нормальном отеле, направиться по маршрутам с проводником. В связи с этим мы сейчас активно развиваем это направление, занимается им казенное учреждение «Пять озер».

Какие у этого учреждения полномочия?

— У КУ «Пять озер»  бюджет 3 млн рублей. И задача у них — формировать вокруг себя бизнес, вести его, тех, кто созрел, – вытаскивать на гранты. Мы второй год проводим фестиваль «Муромцевская ривьера» в Петропавловке, пытаемся прокачать эту туристическую точку и уже не можем разместить там в гостинице всех желающих. И до населения мы сейчас пытаемся донести – почему бы им не открыть гостиные дома, почему бы не принять у себя какую-то семью — на этом можно зарабатывать. И если в прошлом году был один такой дом, то в 2014 году — уже семь. Сейчас люди приезжают в Петропавловку летом, а хочется сделать отдых там круглогодичным, потому как там биатлонная трасса, уникальная в регионе, она позволяет проводить соревнования международного уровня. Единственное, что нас останавливает – отсутствие профессиональных пунктов подготовки лыж, нужна лыжероллерная трасса возле стрельбища. И если это будет, сформируется совсем другой поток, и будет круглогодичная занятость населения Петропавловки, и станет она  маленьким Ханты-Мансийском.

А сейчас еще разрабатывается идея единого диспетчерского пункта, который будет расположен на границе райцентра или в самом Муромцеве. Там человеку дадут маршрутный лист, посоветуют, куда направиться. Возле Муромцеве на средства мецената Олега БУЛГАКОВА построили красивую стелу, и скорее всего пункт будет там, это уже некое якорное место.

— С отраслями понятно, но все же назовите ведущие предприятия.

— Безусловно, в сельском хозяйстве лидер – это ООО «Колхоз Чопозова», руководитель Павел ЧОПОЗОВ, сегодня у него в обороте более 20 тысяч гектаров земли. У него скота более 7000 голов, причем как мясное, так и молочное направления. Еще одно предприятие – «КамКур Агро», казахстанские инвесторы купили хозяйство и строят животноводческий комплекс на 5000 голов, уже завезли 600 голов казахской белоголовой. В числе крупнейших — КФХ АРТЕМЬЕВА, имеющее самое большое льняное поле в России. Сейчас думаем, как расширить это производство путем установки линии по переработке. Он сегодня короткое волокно производит успешно, львиная доля продается за пределы области, а семена и вовсе по всей стране у него приобретают. В своем поселении это градообразующее предприятие.

Что касается лесной отрасли, лидер здесь – областное предприятие, Муромцевский лесхоз, оно сейчас в статусе автономного учреждения, занимается в том числе заготовкой и переработкой древесины. Из арендаторов, осваивающих лесной фонд, в числе лидеров ИП Дмитрий ЛАЗАРЕВ, и теперь мы его уже и в коммунальное хозяйство затянули, передали ему в аренду две котельные в наших северных поселениях, которые он перевел на дрова, и сжигает свои отходы производства, а мы имеем хозяйствующий субъект и не имеем никаких проблем с отоплением наших социальных объектов. Передаем ему в этом году еще один социальный объект в Муромцеве, и зимой он должен начать установку пеллетной линии ввиду того, что у него есть исходное сырье – опилки.

В туристической отрасли из крупных могу назвать ИП Сергея РАДЕНКО, который начинал свой бизнес на озере Линево путем примитивного размещения туристов в палатках, кемпингах, с заработков на поднятии шлагбаума. А 12 июля мы торжественно открыли его гостиницу на 52 места в Петропавловке. На следующий год мы должны еще одну гостиницу открыть, в Резонах, где сейчас активно продвигается тема езды по бездорожью. Село Резоны, кстати, родина олимпийского чемпиона Владимира БАРНАШОВА. И село по-прежнему дает чемпионов, буквально два года назад Вика СЛИВКО стала чемпионкой мира среди юниоров.

Там что, воздух особенный?

— Все просто – там есть увлеченные этим вопросом два человека, сестра Владимира БАРНАШОВА Надежда и ее супруг Михаил ГУРНОВИЧ, который летом занимается сельским хозяйством, а зимой тренирует детей. И там будет гостиница, по проекту порядка 17 млн рублей будет вложено, участвуют предприниматели из города, это Алексей ШПУК, в 2015 году должны достроить.

Когда я была в Муромцевском районе, у меня сложилось впечатление, что к туристам местные жители все же относятся не очень хорошо. По каким причинам?

— Знаете, моя самая главная задача сейчас – поднять моральный дух в войсках. Чтобы население района поверило в себя, в то, что в районе можно жить комфортно, что есть все возможности для достойной жизни. И сегодня мы пытаемся донести, что с туристами не надо бороться, на них надо зарабатывать. Кто-то это уже понимает, а кто-то еще нет. Так, деревня Окунево сегодня просто живет этим. Район раньше жил хорошо за счет стабильно работающих хозяйств, и разучились думать. Ну и, конечно, предпринимательская жила не каждому дана.

Какое из пяти озер сегодня самое популярное?

— Все озера популярны, у каждого своя задача. Озеро Линево до последнего времени было тусовочным местом, год назад стало особо охраняемой природной территорией и превратилось в место спокойного семейного отдыха, контингент несколько поменялся. Да, сегодня там не работают бани, потому что все они были на берегу. Нужно искать какое-то решение, чтобы эти услуги предоставлять. Ведь бани закрыли, а появилась другая проблема, люди берут шампунь и моются прямо в озере. В полутора километрах озеро Щучье, которое раньше, наоборот, было местом семейного отдыха, а теперь скорее тусовочное. Следующее — озеро Данилово, которое, кстати, целиком находится на территории Новосибирской области, но заезд туда с нашей стороны. Это самое большое озеро, там лечебная глина. Шайтан-озеро загадочное, потому что к нему не подъехать, оно в болоте. Но с Окунево народ туда ходит, пройти можно. 500 рублей – и  вас взяли за руку и повели. Ну и озеро Потаенное, которое все ищут. Некоторые продвинутые муромцевские бизнесмены подводят туристов к любому озеру и говорят: вот оно Потаенное, и только для вас.

Из-за пупа земли в Муромцевском районе были какие-то конфликты между конфессиями.

— Когда это место определили как пуп земли, вырыли там яму, наша православная церковь поставила рядом часовню. И тут началось выдворение бабистов, то яму засыплют, то еще что-нибудь. Бились-бились, а потом помирились. И сегодня там земли такой небольшой Иерусалим. Три конфессии на ста квадратных метрах замечательно соседствуют, никто никому не мешает. В прошлом году приходил епископ, предлагал часовню перенести, мол, не можем находиться рядом с солнцеворотом. Я его убеждал, что нельзя этого делать. А он – хочу и перенесу, но ты мне помоги. Я говорю, стоп, с этого места подробнее. Мы изучили мнение населения, прихожан, всех все устраивает. И в конечном итоге он с нами согласился.

— В Окунево по-прежнему скупают дома?

— Есть такой тренд. Сегодня в Окунево дом стоит не меньше миллиона рублей, москвичи взвинтили цены. В соседней деревне – 100-150 тысяч рублей. Строиться в Окунево уже негде, землю скупили вплоть до прилегающих земель сельхозназначения, которые предполагаем в земли поселения переводить. Сейчас там рассматривается один инвестпроект, серьезный гостиничный комплекс.

Почему раньше не появилась гостиница в Окунево?

— Желающих не было строить. И суть нашего муромцевского туризма раньше состояла в том, чтобы зарабатывать на шлагбауме:  тысяча в день, и все, и не надо ничего вкладывать.

— КСП Омской области в начале года объявила об итогах проверки, упрекнув муромцевское МУП в том, что оно купило автомобиль и получило убытки.

— МУП «Теплосеть» сегодня  - одно из градообразующих предприятий, оно самоокупаемое, отапливает все Муромцево, я там, кстати, сменил руководителя. Могу отметить, что все коммунальные хозяйства, независимо от формы собственности, я строго контролирую. Так что ничего там страшного не произошло, невозможно купить иномарку в лизинг на три года и тем самым разорить предприятие с годовым оборотом в 75 млн рублей.

Казенное учреждение «Пять озер» в рамках этой проверки тоже было уличено в нарушениях, якобы бюджет недополучил положенные полмиллиона рублей.

— Тут ситуация в следующем. КУ «Пять озер» в свое время было организовано в том числе для зарабатывания денег, и земли вокруг озера Линево были ему переданы в бессрочное пользование. Но земли ему передали уже после того, как туда зашел бизнес. И бизнес по этим договорам платил порядка миллиона рублей. Я пришел, разобрался в этой ситуации, выяснилось, что КУ может, владея землями, вести только само хозяйственную деятельность. И я сам на себя подал в суд, чтобы эти договоры расторгнуть. Поэтому, конечно, в этом году никто деньги с бизнеса не брал, потому что как-то не увязывается — подавать самим на себя в суд и при этом тянуть деньги из бизнеса.

— Ваши туристические зоны – это чьи земли?

— Например, вокруг озера Линево земли сельхозназначения, а только в лес уехали – это уже земли лесного фонда, федеральные, управляются через ГУ лесного хозяйства. И если земли сельхозназначения мы будем переводить в земли поселения, прежде чем что-то строить, то в лесу никаких построек на фундаменте быть не может, только легкие домики.

— Как у вас с дорогой дела обстоят?

— Надо прокладывать 60 км еще до Муромцева и еще от Муромцева: 25 км до Линево, 30 до Окунево, 45 до Данилово, и пошло-поехало.

А перспективы по развитию дорог в целом каковы?

— Перспективы есть, сегодня областное правительство абсолютно четко понимает, что без дорог никакого туризма быть не может.

Может, еще и взлетно-посадочную полосу построят..

— Мы этот вариант не исключаем, грунтовую полосу мы уже сделали, легкомоторные самолеты типа АН-2 мы можем принимать.

-И кто-то уже на эту полосу прилетал?

— Да, Сибирская база авиационной охраны лесов приземлялась, например. Это на территории старого аэродрома, мы сейчас там делаем комплексную застройку, заложили поселок под названием Взлетный.

И под какую перспективу сделали эту полосу?

— Во-первых, авиация должна быть. Раньше взлетные полосы были во всех наших северных районах, авиасообщение было регулярным, оно существует и сегодня в рамках санавиации. Как больного иначе доставить в больницу? Кроме того, это необходимо по линии туризма. Сегодня масса легкомоторных частных самолетов. Плюс решение проблем с лесными пожарами. Я уверен, надо начинать с примитивного, взлетную полосу ведь не сложно подготовить. А если приживется, то дальше можно совершенствовать техническое оснащение.

В 2013 году было возбуждено уголовное дело по поводу промерзающих домов для детей-сирот, построенных в Муромцевском районе компанией «М-Строй». Что сейчас с этим делом?

— По большому счету ничего серьезного там, было несколько ошибок, они исправлены. Претензии сняты, дело закрыто. Что такое дети-сироты? Мы в прошлом году сдали 14 квартир, зимовали только двое, а остальные кто где. А это двухквартирные дома на земле, их сдали в ноябре, их никто не топил, и конечно, они начали промерзать и все эти косяки вылезли.

Возвращаясь к вопросу об отоплении. Значит, газа у вас нет, но он вам и не нужен?

— На базе КФХ АРТЕМЬЕВА организовано сейчас пеллетное производство из льнокостры – по сути, шелухи. В том году у нас  один пеллетный котел  в районе был, в этом году будет три пеллетных котла. Небольшие школы, например, будут отапливаться в автономном режиме. Причем такое пеллетное производство стоит всего лишь 3 млн рублей, бизнесмену средней руки это запросто. Стоимость завозных пеллет при этом – от 4,5 тысячи рублей за тонну. А наши местные продают пеллеты по цене угля, 2600-3000 рублей. В общем, дешевле получается, экологичней. Я в прошлом году достаточно жестко эти новшества проводил. В Резонах на одной котельной школа, интернат, Дом культуры, температура ниже 22 градусов не опускалась. Еще один плюс — в отличие от угля, дающего шлак, дрова везешь в одну сторону, назад ничего не вывозишь, кочегары ходят в белых рубашках. Уже упомянутый ИП ЛАЗАРЕВ возит свою древесину на свое производство в Муромцево за 60 км. При этом уже в 7 км от его делян первая котельная в Поречье, вторая — в 17 км в Резонах.  Я ему говорю: зачем тебе неликвидную древесину, от которой в любом случае приходится зачищать деляну, везти на производство, ты сожги ее в котельной на коротком плече. Так и делает, экономия налицо. На 2015 год у нас в планах построить котельную на щепе. Это уже гораздо серьезнее. Если на пеллеты и дрова можно переводить котельные до 1 мегаватта, то на щепу можно котельные до 10 мегаватт переводить. Причем для реализации этого вопроса у нас, как минимум, должны в Муромцева появиться 100 новых рабочих мест, которые крайне необходимы.

— В Таре смотрели, как организована котельная на щепе, понравилось?

— Там самодельный котел, замудрили с ним и получили проблему. Мы пойдем по-другому, готовое оборудование купим и поставим. Просматривается хороший инвестор, уверены, что все сложится. И эта котельная должна родиться в Петропавловке и отапливать новую школу. Знаете ведь, чем еще славится Муромцевский район? Меценатами. Нигде в области нет таких меценатов. Борис КОВАЛЕНКО построил в Петропавловке часовню, пансионат для ветеранов, детский сад на 80 мест, Дом культуры, библиотеку, сегодня реконструируется монастырь, будет строиться школа на 264 места с бассейном, цена проекта 300 млн рублей. И он вкладывает деньги в свою родину. Он главный меценат, и за ним тянутся другие. Олег БУЛГАКОВ, который в Муромцеве построил часовню, церковь, при ней школа, где художественная мастерская, резьба по дереву и прочее. 27 сентября мы открываем центральную площадь в райцентре, там будет фонтан стоимостью 4 млн рублей, который тоже сделал БУЛГАКОВ на свои деньги. И на этой волне наш муромцевский бизнес подтягивается, вкладывает деньги в социальные проекты. Ни один район не может похвастаться такими вещами.

— Население у вас увеличивается в районе?

— Не увеличивается,  в этом и проблема. За 2013 год 431 человек умер, 284 родилось. За 10 лет уехали 10 000 человек. Поэтому я и говорю, что моя главная задача – вселить в головы людей, что у нас классный район и не надо уезжать.

— Тот массовый «наезд» со стороны контрольно-надзорных органов на глав районов, который мы наблюдали последние несколько лет, на ваш взгляд, с чем связан?

— И наблюдали, и до сих пор наблюдаем, ничего не остановилось. Сколько коллег ходит сейчас под прессом прокуратуры, под реальными уголовными делами. Я уверен, что никто из них ничего не украл. Если были какие-то технические ошибки, это абсолютно не повод лишать человека свободы. Надо вовремя помогать, подсказывать. А так… понятно, кому-то хочется получить звездочку и переехать из района в город. Муромцевскому району в этом смысле повезло, у нас прокуратура реально смотрит на вещи и палку не перегибает.

Многие главы сетуют на то, что у них нет реальных полномочий что-то изменить. Вы как себя ощущаете в этом смысле?

— Я себя ощущаю организатором, хозяйственником, можно сказать, директором большого предприятия, ответственным за 23 000 человек населения. Надо по-хозяйски смотреть на все вещи, ничего не пропускать мимо себя, даже мелочей. Как таковых полномочий не так много, нужны организационные способности, надо уметь договариваться.

— Где в Муромцевском районе вам лучше всего отдыхается?

— Люблю село Артын, это моя родина. Но самое любимое место – это мой дом. Стоит на берегу реки Тары. Я когда приехал в 1992 году в Муромцево, сразу подумал: вот в этом месте хочу дом построить. А участок был занят, но потом освободился. Взял это место, пять лет строил дом, потом, когда я уехал в Тару, он стоял законсервированный десять лет. Сейчас он достраивается, но я там уже живу и очень комфортно себя чувствую.