КАНУННИКОВ стал министром образования

Дата публикации: 24 сентября 2014

Рейтинг недели с 15 по 22 сентября: события, тенденции, слухи

На пресс-конференции в начале прошлой недели  первый секретарь  омского обкома КПРФ и депутат Госдумы Александр КРАВЕЦ  заявил: «В  администрации Омской области сформирован штаб по проведению выборов.  Прикрытием для него служит проведение муниципальных выборов 2015 года. Никогда для проведения муниципальных выборов штабы при областной администрации не организовывались. Создание штаба и приезд московских пиарщиков говорит нам о приближении губернаторских выборов». Главный омский единоросс Александр АРТЕМОВ в свою очередь успокаивает, что создана всего лишь рабочая группа, которая займется организацией муниципальной избирательной кампании 2015 года.  Что касается московских пиарщиков, в ряде СМИ называют  политтехнолога  Юрия БАРКЛЯНСКОГО, который работал с АРТЕМОВЫМ на ряде выборных кампаний еще при предыдущем губернаторе. Впрочем в кругах, близких к нынешнему губернатору, усиленно толкают идею, что Виктор НАЗАРОВ собирается спокойно проработать до 2017 года. Предполагаемые соперники не верят.

Между тем 17 сентября на заседании регионального правительства губернатор  зачитал только что подписанное распоряжение о назначении министром образования Омской области Сергея КАНУННИКОВА. Последним местом работы нового главы минобра был Центр довузовской подготовки и профориентации ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, где он занимал пост директора. Прежний министр образования Сергей АЛЕКСЕЕВ ушел в отставку 18 июня 2014 года, так как его деятельностью на посту главы Омского муниципального района заинтересовались правоохранительные органы, и сейчас работает в Центре магистерской подготовки ОмГПУ.

Сергей Николаевич КАНУННИКОВ родился 8 февраля 1956 года в Омске. В 1971 году поступил в авиационный техникум имени Жуковского, после его окончания был призван в армию, службу проходил в инженерных войсках Московского военного округа. В 1978 году поступил на рабфак Омского государственного университета, а в 1979-м был зачислен на исторический факультет. Работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе, директором школы, начальником городского управления образования. Является отличником народного просвещения, заслуженным учителем России, кандидатом педагогических наук.

На этом же заседании правительства министру имущественных отношений Виктору СОБОЛЕВУ утвердили новых замов: его первым заместителем предсказуемо стал  Аркадий СОЛОВЬЕВ, а просто замом – Евгений КОЗЛОВ, работавший ранее начальником  управления правового обеспечения министерства имущественных отношений. На своем месте зама осталась Яна СТАРУХИНА. СОБОЛЕВ, СОЛОВЬЕВ и СТАРУХИНА еще в 2012 году вместе работали в департаменте имущественных отношений администрации Омска: Виктор Юрьевич – заместителем директора, Аркадий Васильевич – начальником управления землепользования, Яна Викторовна – главным бухгалтером.

Директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Вячеслав ЖУРАВЛЕВ  покинул  свой пост 22 сентября. Он возглавлял Фонд с момента его основания в декабре 2012 года. Официальной причиной ухода стали семейные обстоятельства, однако можно быть увереным, что заменит второго ушедшего от нас члена Ханты-Мансийской команды человек Александра ТРЕТЬЯКОВА. Со вчерашнего дня  курировать работу Фонда капремонта будет один из двух заместителей директора – Андрей БОЙКО. При этом ни он, ни кто-либо другой пока не может быть назначен исполняющим обязанности директора или полноправным главой ведомства, так как в связи со вступившими в силу 1 сентября 2014 года поправками в Жилищный кодекс руководитель регионального оператора должен назначаться на конкурсной основе в порядке, установленном нормативно-правовым актом субъекта РФ.

Еще один отставник недели – Олег ОСИНСКИЙ, который вчера ушел с поста директора департамента транспорта Омска  в команду сенатора Андрея ГОЛУШКО. Эксперты «КВ» оставили Олега Ивановича без оценки, так как он сообщил, что возглавит совет директоров ООО «Торговый дом «Молис». Сам он утверждает о добровольности своего ухода,  а за себя оставляет 53-летнего Виталия МАСЛИКА, возглавлявшего до 2012 года муниципальное пассажирское автопредприятие № 7, а последние два года занимавшегося профсоюзной работой.

22 сентября РИА «Новости» сообщило об итогах рейтинга 500 лучших образовательных организаций России. Перечень лучших из лучших в стране  подготовлен Московским центром  непрерывного математического образования при информационной поддержке МИА "Россия сегодня" и "Учительской газеты" и при содействии Министерства образования и науки РФ. Это образовательные организации, которые продемонстрировали наиболее высокие образовательные результаты в 2013/2014 учебном году. В число ТОП-500  вошло  пять общеобразовательных учреждений Омска.

В число 25 наилучших школ страны вошла гимназия № 117 (директор Светлана БОЙКОВА), которая заняла 18 место в престижном рейтинге (год назад она была 19-й). В ТОП-25 входят семь московских, по два – петербургских, новосибирских и екатеринбургских образовательных учреждения.

В ТОП-500 вошли лицей № 64 и гимназии № 19, 115, 149. Таким образом, в новом всероссийском рейтинге топ-500 по итогам работы в 2013–2014 учебном году значится уже пять общеобразовательных учреждений нашего города: в прошлом году было только четыре. Впервые на столь высоком уровне отмечена работа гимназии № 149.

18 сентября, судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда изменила приговор Первомайского районного суда в отношении бывшего заместителя главы администрации Советского округа Омска Валерия УСАТОВА. Его признали виновным в получении взятки в крупном размере (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ) и приговорили к двум годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Валерию УСАТОВУ также запрещено в течение двух лет занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Экс-чиновник был взят под стражу в зале суда, сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Напомним, в суде первой инстанции было установлено, что в 2012 году УСАТОВ предложил своему знакомому предпринимателю, директору ООО "СтройПластОкно" Михаилу РЫБЧИНСКОМУ, посодействовать в приобретении земельных участков и согласовать документы для строительства производственных и жилых помещений в поселке Береговом. За свои услуги замглавы округа попросил 500 тысяч рублей (200 тысяч рублей сразу, 300 тысяч после проведения аукциона), но был задержан 29 декабря при получении первого транша.  9 июля 2014 года судья Первомайского районного суда Омска Денис ПЕРШУКЕВИЧ назначил Валерию УСАТОВУ штраф в пятикратном размере от полученной взятки – 1 млн рублей. Не согласившись с решением суда, прокуратура обжаловала приговор в суде апелляционной инстанции.

На старт юбилейного XXV Сибирского международного марафона 21 сентября в Омске вышли более одиннадцати тысяч бегунов из 16 стран мира и 19 регионов России. Открыли соревнования губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ и президент Ассоциации международных марафонов и пробегов Пако БАРАО. Абсолютным победителем на главной марафонской дистанции на 42 километра 195 метров стал кенийский стайер Джон КИУЙ. Как отмечают организаторы, до рекорда трассы ему не хватило двух минут. Кениец в отсутствие пообещавших, но не приехавших без объяснения причин эфиопских бегунов прибежал к финишу в одиночестве со временем 2 часа 14 минут 47 секунд.  Среди женщин первой финишировала Пурити КИМЕТО  — также из Кении – со временем 2:38.53. В течение двух недель в лаборатории в Москве будут проводиться исследования допинг-проб, взятых у победителей SIM на дистанции 42 километра 195 метров.

— Всего на дистанции 42 километра 195 метров мы определяем пять призовых мест. Сумма денежного вознаграждения за первое место составляет 350 тысяч рублей, за второе место – 175 тысяч рублей, за третье – 87 тысяч рублей, за четвертое – 52 тысячи рублей и за пятое место – 35 тысяч рублей. После отрицательных результатов на допинг-пробы все денежные средства будут перечислены победителям на расчетный счет, — уточнила пресс-секретарь Сибирского международного марафона Елена ЗАХАРОВА.