Николай ГОРНОВ: О перепозиционировании Омска

Дата публикации: 15 января 2014

Уже и половина января нового 2014 года прошла, и радости праздников давно  сплющились под тяжестью новых ожиданий, а я все размышляю над очередной порцией откровений губернатора на покое. Накануне новогодних праздников официальный интернет-портал фонда «Духовное наследие» порадовал омичей сразу двумя информационными выбросами: беседой Леонида ПОЛЕЖАЕВА с главредом альманаха «Тобольск и вся Сибирь» и уже традиционными ответами бывшего областного главы на вопросы, которые он черпает, надо полагать, напрямую из астрала. Если в целом, мне все понравилось. Хорошо стал говорить наш честный старик. Взвешенно. Точно. Иронично. В прежнюю пору тонкая ирония ему не была свойственна. Когда строишь мосты, метро, аэропорты и плотины — не до иронии. Теперь отдохнул, видимо, от забот государственных, отмяк душой в своей Усть-Заостровке и троллит омскую общественность легко и непринужденно. А провокационный спич про несостоявшийся перенос центра Омской области в Тару — так это вообще, на мой взгляд, маленький шедевр.

Ну, невозможно индифферентно пройти мимо информации о том, что если бы Бог дал г-ну ПОЛЕЖАЕВУ еще один губернаторский срок, то он лишил бы Омск почетного звания областного центра. Нет, название области, как особо подчеркнул экс-губернатор, осталось бы прежним, но столицей региона точно была бы Тара, что и подтолкнуло бы, по мнению экс-губернатора, развитие Омского Севера, малоизученного и  не раскрывшего поэтому свой богатый потенциал. Не знаю, как с нераскрытостью (у в нас в стране все не раскрыты, куда ни плюнь), но идея о насильном лишении Омска административных функций — это действительно круто, это как пальцем в незаживающую болячку, как учительский удар линейкой по сусалам засмотревшемуся в пыльное окно двоечнику. В самом деле, размечтался сибирский дурачок о третьестоличности, статусе федерального подчинения и о том, как он превратится в пуп земли. Я тоже считаю, что пребывание в состоянии мечтательности Омску сильно вредит. А вывести наш город из этого состояния можно только хорошей встряской.

Год назад я сам настойчиво предлагал подумать над расчленением рыхлого муниципального образования город Омск на два поджарых и независимых друг от друга города с границей по руслу реки Иртыш, чтобы началась между ними конкуренция. Надо мной даже смеяться не стали. Просто проигнорировали. И очень жаль. Проект «Сибирские близнецы» был бы совершенно конкретен, имел бы понятный механизм реализации и обошелся бы нам совсем недорого. К сожалению, политическим элитам проще регулярно навешивать на уши омичам тонны геополитической лапши про то, как наш деградирующий мегаполис станет вдруг воротами в Азию. Не станет. И мне очень жаль, что г-н ПОЛЕЖАЕВ задумался о перепозиционировании Омска так поздно. Переезд областного правительства, областного парламента и всех федеральных структур в славный город Тару — это было бы историческое событие. Голова кружится от одной мысли о таких упущенных возможностях. Правда, не могу не согласиться и с другим очень актуальным высказыванием экс-губернатора из того же предновогоднего интервью: «Область – это часть большого целого, в одной, к примеру, комнате борделя невозможно установить нравственность».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2014/yanvar/-1/nikolay-gornov-o-perepozitsionirovanii-omska